Обычная версия сайта Размер шрифта Цветовая схема Изображения
19 июля 2019, Пятница Обычная версия сайта

Первый проректор ТОГУ Евгения Карловская: «Эндаумент-фонд – это эффективное вложение в будущие поколения студентов, аспирантов, профессоров ТОГУ»

В Тихоокеанского государственном университете по опыту ведущих российских и зарубежных вузов создается Фонд целевого капитала (эндаумент-фонд). Какова цель его формирования? Какие задачи он призван решать? Каковы функции его Попечительского совета и управляющей компании? Кто может внести свой посильный вклад в эндаумент-фонд, и какие возможности фонд предоставит деловым партнерам нашего вуза? На эти и другие вопросы отвечает первый проректор ТОГУ доктор экономических наук, доцент Евгения Карловская.

Наша справка

Федеральный закон «О порядке формирования и использования целевого капитала некоммерческих организаций» № 275-ФЗ принят в Российской Федерации 30 декабря 2006 года. В июле 2017 года ТОГУ принял решение о создании собственного Фонда целевого капитала (эндаумент-фонда) и в ноябре зарегистрировал его. Фонд призван обеспечить получение доходов для дополнительного финансирования университета в решении научно-образовательных и других социально-значимых задач.

– Евгения Анатольевна, расскажите, пожалуйста, о первоочередных задачах деятельности создаваемого в ТОГУ Фонда целевого капитала.

– В числе приоритетных стратегических задач, на решение которых мы рассчитываем, создавая Фонд, следующие:

модернизация материально-технической научно-образовательной базы ТОГУ;

повышение эффективности образовательного процесса и подготовка высоко квалифицированных кадров, необходимых для ускоренного развития передовых отраслей экономики России и ее Дальневосточного региона;

реализация учеными ТОГУ в интересах развития экономики региона научно-исследовательских, опытно-конструкторских, инвестиционных проектов;

организация стажировок студентов, аспирантов и преподавателей в ведущих российских и зарубежных вузах, научных центрах и лабораториях;

воплощение в практику студенческих инициатив, развитие волонтерского движения.

При этом хочу особо подчеркнуть: Фонд – это не только деньги. Не менее важно, что это – продвижение и осуществление идеи финансовой и наставнической поддержки будущих поколений студентов, аспирантов и профессоров ТОГУ.

– Поддержки с чьей стороны?

– Со стороны всех, кто окончил университет и добился успехов в профессиональной деятельности. Тех, кто хочет и может внести свой посильный вклад в развитие Хабаровского края, Дальнего Востока – через развитие ТОГУ, прошедшего в 2017 году всероссийский конкурсный отбор и получившего статус Центра инновационного, технологического и социального развития региона.

В числе перспективных и заинтересованных партнеров, на развитие сотрудничества с кем мы рассчитываем, в том числе и при формировании Фонда целевого капитала, – крупные компании. На многих предприятиях промышленности и транспорта, в организациях банковского сектора, в НКО в Хабаровском крае и других дальневосточных регионах работают тысячи выпускников ТОГУ. Многие из них занимают руководящие должности, обладают навыками стратегического видения и прогноза экономической и кадровой ситуации, а также полномочиями в принятии решений. Они хорошо представляют большие возможности ТОГУ, своей альма-матер, в подготовке и переподготовке специалистов, проведении перспективных прикладных исследований, внедрении в производство инновационных технологий. Не скрою, мы рассчитываем и на проявление выпускниками чувства признательности родному вузу, благодарности за то, что здесь им помогли стать настоящими профессионалами.

В работе по продвижению идей Фонда, в донесении до потенциальных партнеров информации о его целях и возможностях могут и должны принять активное участие и нынешние студенты-волонтеры ТОГУ. Ведь одна из проблем состоит в том, что у нас в стране, в отличие от мировой практики, идея благотворительности и попечительства в науке и образовании еще слабо развита и недостаточно популярна.

– Можно вспомнить разве что Фонд Владимира Потанина...

– Есть еще Фонд Сколково, эндаумент-фонды МГУ имени Ломоносова, МГИМО, СПбГУ, ДВФУ… Хотя в основном финансирование образования, науки и инноваций сегодня ложится на государство. Но бизнес должен понимать, что эффективно развиваться он сможет, только взаимодействуя с высшей школой. В том числе – финансово участвуя в ее модернизации. Причем такое сотрудничество должно иметь долгосрочные горизонты планирования. Это еще одна идея, которую мы продвигаем в работе с бизнес-партнерами.

– А чем университет может привлечь партнеров к участию в Фонде, какие он готов им предоставить преференции?

– Мы готовы предоставить уникальные возможности стратегическим партнерам. Их участие в воссоздании традиций меценатства в рамках Фонда целевого капитала станет платформой для создания узкопрофильных образовательных программ и отраслевых лабораторий под задачи конкретных предприятий региона, для проведения необходимых им прикладных исследований, технологических разработок. Они могут учредить именные стипендии лучшим выпускникам. Кстати, Фонд целевого капитала – гибкая форма взаимодействия предприятий и вуза, спонсоры могут оказывать помощь отдельным факультетам, по конкретным интересующим их направлениям и проектам.

Об этом мы говорили, к примеру, на информационной встрече в мае. В ней приняли участие представители ФГУП «Почта России» (Макрорегион Дальний Восток), ПАО «Компания «Сухой» «КнААЗ имени Юрия Гагарина», ООО «РН-Комсомольский НПЗ», ПАО «Амурский судостроительный завод», ООО «Хабаровский завод строительной керамики». Мы продолжаем переговоры с руководством ведущих компаний региона, ищем точки соприкосновения интересов, информируем их о льготах, которые предусмотрены законодательством – ведь бизнес, что вполне естественно, работает там, где видит выгоду.

– Какие механизмы, через которые наши партнеры по Фонду могут влиять на распределение финансовых средств, предусмотрены в связи с созданием Фонда?

– Во-первых, их представители могут войти в состав Попечительского совета, участвовать в распределении доходов эндаумент-фонда. Во-вторых, в договоре пожертвования может быть названа конкретная цель предоставляемой вузу финансовой помощи. В-третьих, разработали типовое соглашение, где предусмотрена возможность создания совместных лабораторий интересующего наших партнеров профиля. Кстати, в ТОГУ есть пример такого рода: несколько лет назад на средства японской машиностроительной корпорации KOMATSU создана лаборатория. Это одновременно учебные классы с оборудованием, технологический центр и своего рода представительство компании в ТОГУ и на Дальнем Востоке России. Словом, японские партнеры показывают наглядный пример взаимовыгодного «вложения в будущие поколения специалистов».

– В отличие от обычных субсидий и вложений средств Фонд целевого капитала, как известно, имеет свойство увеличиваться в объеме и регулярно приносить доход. Но ведь успех зависит от управляющей компании, не правда ли?

– Конечно. И к выбору управляющей компании мы подходим максимально ответственно. Как и к формированию Попечительского совета, который призван осуществлять контроль за деятельностью эндаумент-фонда, эффективным вложением средств и использованием доходов. В этот совет мы намерены пригласить и представителей предприятий и компаний, наших партнеров, и уважаемых выпускников ТОГУ, работающих как в стенах университета, так и во внешних организациях, но обязательно добившихся авторитета и признания в профессиональной среде и в обществе. Кроме того, деятельность Фонда, в соответствии с действующим законодательством, осуществляется в условиях максимальной прозрачности, в том числе за счет регулярно проводимого внешнего аудита, предоставления отчетных документов.

– Евгения Анатольевна, возрождение традиций меценатства предполагает оперирование не только понятием «выгода». Наверное, не менее важен и общественный престиж дарителей, выражение им признательности?

– Безусловно. За каждый рубль, вложенный в Фонд целевого капитала, мы должны сказать «Спасибо!». И формы выражения нашей благодарности могут быть самыми разными. К примеру, во многих корейских вузах устанавливаются стенды с увековечением имен дарителей. Их знают современные студенты, их будут помнить и будущие поколения. Такие традиции искренней благодарности за общественно значимые дела нужно перенимать и нам.

Беседовал Александр Пасмурцев.

Пресс-центр ТОГУ.



Извините, ваш Интернет-браузер не поддерживается.

Пожалуйста, установите один из следующих браузеров:


Google Chrome (версия 21 и выше)

Mozilla Firefox (версия 4 и выше)

Opera (версия 9.62 и выше)

Internet Explorer (версия 7 и выше)


С вопросами обращайтесь в управление информатизации ТОГУ, mail@pnu.edu.ru