Обычная версия сайта Размер шрифта Цветовая схема Изображения
24 сентября 2018, Понедельник Обычная версия сайта

Проблему зависимого поведения молодежи обсудили в ТОГУ

12 сентября в Педагогическом институте Тихоокеанского государственного университета прошёл краевой семинар-совещание «Социально-психологическое тестирование обучающихся образовательных организаций края: результаты, динамика, межведомственное взаимодействие, коррекционная и профилактическая работа в образовательной среде». Участниками встречи стали представители общеобразовательных и профессиональных образовательных организаций и вузов.

Одной из тем мероприятия стало социально-психологическое тестирование «Склонность к зависимому поведению» российского психиатра Владимира Менделевича. Данный анонимный опрос помогает заранее выявить склонность подростков и молодых людей к зависимости, в том числе наркотической. Актуальность поднимаемых вопросов отметила, заместитель директора Педагогического института ТОГУ Светлана Екимова:

– Заявленная тема очень актуальна для специалистов, работающих с молодёжью. Педагогический институт уже не первый год принимает участие в тестировании, поэтому мы можем сказать, что для студенческой аудитории данный вопрос не менее важен, чем для школьной. Я надеюсь, что в конце семинара мы сможем продуктивно обсудить все возникшие вопросы и найти новые формы работы.

Такое тестирование проводится во всех городах России для снижения уровня рисков распространения и потребления наркотических средств и психотропных веществ в образовательной среде. По результатам теста проводится оценка склонности опрошенных к зависимости. После чего специалисты выбирают методику взаимодействия с такими молодыми людьми, чтобы предупредить возможное употребление запрещенных препаратов.

Хабаровский край участвует в опросе с 2015 года. В прошлом году тестирование прошли более 29 000 школьников, около 4000 учащих ссузов и более 4500 студент вузов региона. Показатель высокой склонности к зависимому поведению в 2017 году снизился на 1,3 % и составил 29,1% по краю. По итогам тестирования наиболее высокий уровень зависимого поведения отмечен в Ульчском (35,3%), Советско-Гаванском (34%), Солнечном (31,3%) и Комсомольском (32,1%) районах.

Среди обсуждаемых на семинаре вопросах также были недопущение вовлечения подростков и молодежи в незаконный оборот наркотических средств, интернет зависимость и профилактика наркомании в воспитательном процессе школы.

Кристина Шахова.

Фото автора. Пресс-центр ТОГУ.



Извините, ваш Интернет-браузер не поддерживается.

Пожалуйста, установите один из следующих браузеров:


Google Chrome (версия 21 и выше)

Mozilla Firefox (версия 4 и выше)

Opera (версия 9.62 и выше)

Internet Explorer (версия 7 и выше)


С вопросами обращайтесь в управление информатизации ТОГУ, mail@pnu.edu.ru