Обычная версия сайта Размер шрифта Цветовая схема Изображения
20 ноября 2019, Среда Обычная версия сайта

Перспективы развития вожатского движения в ДФО обсудили в ТОГУ

26 сентября в Педагогическом институте Тихоокеанского государственного университета прошло окружное совещание по вопросу внедрения модели воспитывающей среды в образовательных организациях, организациях отдыха детей и их оздоровления в ДФО.

Совещание проходило в рамках проекта по организации общественно-значимых мероприятий в сфере образования, науки и молодежной политики. Цель – координация подготовки вожатских кадров и их сопровождение, создание воспитывающей среды в образовательных организациях, организациях отдыха детей и их оздоровление в Дальневосточном федеральном округе.

Организаторами мероприятия выступили окружной координационный центр (ОКЦ) ДФО и кафедра педагогики Педагогического института ТОГУ.

Со вступительным словом к участникам мероприятия обратился проектор ТОГУ по учебно-воспитательной работе и социальным вопросам Александр Мшвилдадзе:

– Мы замечаем, что нынешнее поколение заимствует некоторый опыт советского времени. Особенно это касается трудовых отрядов и вожатского движения, ведь именно в советском союзе эта деятельность функционировала наиболее активно. Сегодня подготовкой вожатых занимаются разные, практически никак не связанные друг с другом, организации. Нет гармоничной системы подготовки вожатских кадров. Надеюсь сегодняшнее совещание поможет нам найти пути решения этой проблемы.

В ходе совещания директор окружного координационного центра ДФО Светлана Шедина познакомила участников с идеей, целью, задачами и опытом работы ОКЦ в ДФО, который начал осуществлять работу по внедрению модели воспитывающей среды в образовательных организациях, организациях отдыха детей и их оздоровления. В докладе была дана количественная характеристика вузам и ссузам, которые ведут подготовку вожатых в ДФО, озвучено количество подготовленных вожатых и число вожатых, готовых выйти на практику в пришкольные лагеря и на педагогическую практику в 2018/2019 учебном году.

В докладе заведующей кафедрой педагогики ТОГУ Валентины Давыденко была представлена программа модуля «Основы вожатской деятельности»:

– Данный модуль сегодня очень важен, потому что все мы понимаем, что организацией детского отдыха необходимо управлять грамотно. Этот модуль призван подготовить студентов к формированию единого воспитательного пространства в организациях дополнительного образования для детей и подростков, включая детские оздоровительные лагери. – отметила Валентина Александровна.

Заместитель директора педагогического института ТОГУ Светлана Екимова в своём выступлении представила многолетний опыт волонтерской деятельности, в рамках подготовки вожатских кадров и их сопровождения в образовательных организациях, организациях отдыха детей и их оздоровления в Дальневосточном федеральном округе.

Все участники окружного совещания отметили, что в последние годы произошло изменение места и роли не только процесса обучения, но и воспитания в современной социокультурной ситуации. Поэтому необходимо создать воспитывающую среду через партнерство вузов, ссузов, школ и региональных органов исполнительной власти, осуществляющих государственное управление в сфере образования. А также с помощью региональных отделений Российского движения школьников по подготовке вожатских кадров, педагогических отрядов и внедрения практико-ориентированной непрерывной педагогической практики.

Пресс-центр ТОГУ.



Извините, ваш Интернет-браузер не поддерживается.

Пожалуйста, установите один из следующих браузеров:


Google Chrome (версия 21 и выше)

Mozilla Firefox (версия 4 и выше)

Opera (версия 9.62 и выше)

Internet Explorer (версия 7 и выше)


С вопросами обращайтесь в управление информатизации ТОГУ, mail@pnu.edu.ru