Обычная версия сайта Размер шрифта Цветовая схема Изображения
19 октября 2018, Пятница Обычная версия сайта

Завершилась шестая поездка студентов-волонтеров из ТОГУ в рамках проекта «Цветы Памяти»

24–28 сентября 2018 года состоялась шестая по счету экспедиция в рамках проекта «Цветы Памяти» в Китайскую Народную Республику. Делегация студентов, преподавателей и сотрудников Тихоокеанского государственного университета проехала по 1800-километровому маршруту Хабаровск – Фуюань – Фуцзинь – Цзямусы – Илань – Фанчжэн – Харбин – Хабаровск.

Представители ТОГУ посетили шесть мест захоронений и памятников советским воинам на территории Китая, а также приняли участие в мероприятиях международного молодёжного волонтерского лагеря «Цветы Памяти» и в российско-китайской конференции, прошедших в Харбинском политехническом университете.

Посещение каждого памятника студентами ТОГУ включало уборку на территории мемориалов, возложение цветов и минуту молчания в память о погибших воинах. Предшествовали им речи историков – кандидата исторических наук, доцента Станислава Сливко и полковника запаса Александра Пасмурцева. Станислав Вадимович и Александр Владимирович рассказывали студентам о боях, развернувшихся на этой земле в 1945 году. И о том, что результатом сражений стало освобождение городов северо-востока Китая от войск Квантунской группировки Японии.

Форум в Харбинском политехническом университете стал ключевым мероприятием экспедиции. Его участники – студенты и преподаватели из российских и китайских вузов – в своих выступлениях и презентациях рассказали об истории Второй мировой войны и совместной победе войск СССР и Китая в 1945 году, о своих патриотических проектах и дружеских связях между молодёжью двух наших стран. Также в рамках форума состоялись презентации для китайских коллег книг «Цветы Памяти: историческое наследие Великой Победы» (2017 год) и «Павшие живут, пока их помнят потомки: Мемориальный альбом, посвящённый захоронениям русских и советских воинов на территории Китайской Народной Республики и Корейской Народно-Демократической Республики» (2018 год). Второе из названных изданий было подготовлено к сентябрю 2018 года и приурочено к 73-й годовщине окончания Второй мировой войны и разгрома милитаристской Японии. Оно создавалось совместными усилиями Военно-мемориальной группы Восточного военного округа под руководством генерал-майора в отставке Юрия Мельникова и историков, журналистов и студентов-волонтёров из ТОГУ.

Напомним, что международный волонтёрский проект «Цветы памяти» был реализован благодаря победе во Всероссийском конкурсе молодёжных проектов среди образовательных организаций высшего образования. Проекты оценивали 161 эксперт. Экспертиза проходила в режиме онлайн и была организована на платформе автоматизированной информационной системы «Молодёжь России». 

Справка: Молодежный проект «Цветы Памяти» был разработан кафедрой «История Отечества, государства и права» ТОГУ под непосредственным руководством зав. кафедрой – доктора исторических наук, профессора Натальи Кудиновой. Самое активное участие в нем принял Музей истории университета (с 2010 года его директором является Наталья Богомолова), при котором работают волонтерская группа «Поиск» и клуб «Патриот». Проект поездок к мемориалам в честь советских воинов в Китае осуществляется с 2012 года и изначально был запланирован на пять лет исследовательской деятельности. Постепенно он превратился в межвузовский, ежегодно проводимый в рамках Ассоциации технических университетов России и Китая (АТУРК). Важнейшим его мероприятием стали ежегодные студенческие встречи на базе Харбинского политехнического университета (г. Харбин, КНР) в формате ежегодных Международных российско-китайских волонтерских лагерей «Цветы Памяти».

Екатерина Давыдова. Александр Пасмурцев. Фото авторов.

Пресс-центр ТОГУ.



Извините, ваш Интернет-браузер не поддерживается.

Пожалуйста, установите один из следующих браузеров:


Google Chrome (версия 21 и выше)

Mozilla Firefox (версия 4 и выше)

Opera (версия 9.62 и выше)

Internet Explorer (версия 7 и выше)


С вопросами обращайтесь в управление информатизации ТОГУ, mail@pnu.edu.ru