Обычная версия сайта Размер шрифта Цветовая схема Изображения
19 октября 2018, Пятница Обычная версия сайта

ТОГУ STORIES: проект «Цветы памяти»

Недавно корреспондент молодёжной редакции Пресс-центра в составе делегации Тихоокеанского государственного университета побывала в экспедиции проекта «Цветы Памяти» в КНР. Проделав путь от Фуюаня до Харбина (более 1800 километров), представители вуза посетили шесть мест захоронений и памятников советским воинам, приняли участие в мероприятиях международного молодёжного волонтёрского лагеря «Цветы Памяти» и в международной конференции в Харбинском политехническом университете. О том, как прошла поездка, читайте в этом ТОГУ STORIES.

Здравствуйте, меня зовут Вера Пидченко я корреспондент молодёжной редакции Пресс-центра ТОГУ. В нашем дружном коллективе работаю уже год и хочу продолжать развиваться и достигать новых высот в профессиональной сфере.

День первый

7:00 – Я приехала на Речной вокзал Хабаровска. Ждём отправления. Эмоции переполняют, волнующе и одновременно радостно от осознания того, что мы едем на историко-патриотический форум в Китай.

9:30 – Наш пароход причалил к пристани города Фуюань. Поездка по памятным местам началась с посещения Памятника морякам-амурцам. Перед тем, как возложить цветы к мемориалу, мы прослушали короткую лекцию преподавателя кафедры «Отечественная и всеобщая история» Станислава Сливко о событиях, которые разворачивались здесь в середине прошлого века:

– Северо-восток Китая в 1931 году был оккупирован японцами, и оттуда они угрожали советскому Дальнему Востоку. В интересах Советского Союза было ликвидировать эту угрозу. 9 августа 1945 года началась Маньчжурская стратегическая наступательная операция. Краснознамённая Амурская флотилия высадила десант в поселок Фуюань, бойцы пошли на штурм укреплённых позиций японцев. В результате кровопролитного боя, который длился около двух – трёх суток, японские позиции были взяты, и советские войска начали продвижение вглубь маньчжурской территории. А тем, кто погиб в результате этого боя, поставили памятник.

9:56 – Мы отправляемся дальше. Следующая остановка – Фуцзинь. Кстати, в тот день в Китае был народный праздник – середина осени по лунному календарю (15 сентября), и по всей стране объявлен официальный выходной. По традиции, в каждой семье пекут блины-луны (по-китайски: уа бин), а потом встречают полнолуние. Китайский гид Сергей устроил нам сюрприз и подарил те самые лунные блины.

16:36 – Мы прибыли в Фуцзинь. На набережной реки Сунгари находится памятник воинам советской Красной армии, которые сражались за освобождение этого города в 1945 году. Мы возложили к памятнику цветы и собрали информацию по фамилиям похороненных здесь бойцов. Местные жители, увидев нас, стали доставать телефоны, чтобы запечатлеть на память группу российских путешественников в толстовках с символикой проекта «Цветы памяти». Уборка возле памятника и возложение цветов проходили под пристальными взглядами прохожих.

16:54 – Поездка продолжается, и мы едем в следующий город – Цзямусы. Я невероятно довольна тем, как проходит поездка, и решила узнать, разделяют ли попутчики мои чувства. Своими впечатлениями поделилась студентка Института экономики и управления (ИЭУ) Карина Дыринг:

– Расскажи о своих впечатлениях от первого дня.

– Мне очень понравилось начало поездки. Раньше не доводилось посещать памятники, посвящённые павшим солдатам, а сегодня мы посетили сразу три мемориала, прикоснулись к истории, объединяющей народы двух государств – нашего и Китая. Мне безумно интересна эта тема, и я считаю, что любому студенту нужно знать историю не только своей страны, но и соседней.

– Тебе нравится в Китае? Что тебе показалось особенно интересным в этой стране?

– В Китае я не первый раз и с каждой поездкой удивляюсь той суетной жизни, которой живёт невероятный народ этой страны. Китайская жизнь ни с чем не сравнится. Мы бы не смогли так точно и тонко следить за временем и так много работать. Все мои поездки в Китай проходят максимально насыщенно. Сейчас я берегу силы и стараюсь запомнить каждый момент.

18:05 – После долгого и длинного пути мы наконец-то прибыли в Цзямусы. На сегодня это конечная точка пути. Памятник, который мы посетили, установлен в честь советских воинов Красной армии, освобождавших этот город в 1945 году. Он находится в уютном парке.

19:52 – Мы прибыли в отель. Сегодняшний день был очень насыщенным и ярким. Помимо новых знаний, я обрела новые знакомства. Очень важно посещать подобные мемориалы, ведь это наша память и история.

День второй

8:30 – Начинается наш второй день поездки по проекту «Цветы Памяти». Предстоит посетить еще два значимых исторических объекта в городах Илань и Фанчжэн.
10:37 – Мы приехали в Илань. Перед нами задача – очистить от мусора памятник советским воинам. Пока мы очищали территорию от плюща, листьев и веток, я с большим уважением смотрела на ребят, работающих рядом. Никто не стоял равнодушно в стороне, казалось бы, мы сделали немного – убрались возле памятника, но таким образом мы почтили память погибших.

Ещё ближе с историей памятника я познакомилась благодаря главному редактору журнала «Мой университет» и книги «Цветы Памяти» Александру Пасмурцеву, который рассказал, кому посвящён объект, где шли бои и почему важно сохранять эту историю:

– Мы с ребятами уже приезжали сюда. Помню, табличка на памятнике была старая и медная, а на ней были выгравированы имена только на русском. В своё время мы долго уточняли информацию по Степану Фомичу Мартышевскому. В процессе поисковой работы мы узнали, где он родился, служил и в каких боях принимал участие. Но всё это  – лишь малая часть того, что нужно делать. Информация на памятнике по-прежнему нуждается в уточнении. Хочу отметить, что здесь в Илани готовится перенос кладбища героев Китая, участников китайской революции. Этот памятник с места первоначального захоронения наших бойцов могут перенести в центр города. Конечно, хорошо, когда значимые монументы перемещают для того, чтобы их увидело больше людей, но порой в процессе этого теряется важная информация, в том числе – фамилии похороненных, как, например, произошло в городе Хэган...

11:15 – Следующая точка маршрута – город Фанчжэн. Несмотря на долгие переезды, наш гид Сергей продолжал рассказывать интересные факты о Китае. Это очень сокращало время в пути и помогало нам узнать больше об этом государстве. К примеру, Сергей рассказал про бытовую часть жизни китайцев. Меня поразило, что примерно лет через пять в городах с населением выше 10 миллионов невозможно будет передвигаться на автотранспорте. Сам масштаб Китая уже заставляет о многом задуматься. Мне до сих сложно представить, что в этой стране больше миллиарда людей. Пока я думала об этом, мы подъехали к Фанчжэну.

12:52 – Мы посетили пятый по счёту памятник в нашем маршруте, привели в порядок территорию вокруг и возложили цветы. Теперь осталось добраться до Харбина, где мы проведем остальные дни поездки. Пока мы ехали, я рассматривала идеально ровные поля за окном. Как сказал гид, там выращивают рис. А я представила, сколько человек понадобится, чтобы обработать эту территорию! Для меня Китай стал открываться с новых сторон. Раньше я считала, что это страна туризма, шопинга и отдыха. Теперь опредёленно могу сказать, что там живут настоящие трудяги.

Пока ехали, я решила спросить у студентки 4-го курса Юридического института (ЮИ) Марии Скворцовой, почему и с какой целью она в третий раз поехала на патриотический форум «Цветы памяти»:

– В первую очередь, для меня эти поездки – дань памяти советским солдатам, которые погибли, спасая родину и помогая другим странам освобождать их территории. Вторая мировая война – одна из самых разрушительных. Знать историю военных действий нужно, и такие поездки помогают больше узнать об этом. Мне нравится быть частью истории. Каждый раз у меня возникает бурный поток эмоций от того, что я посещаю исторические памятники, хоть я с ними уже знакома. Моя главная цель как участника проекта – поддерживать в хорошем состоянии мемориальные объекты. Ведь это то, что сплачивает народы двух наших очень разных стран.

17:52 – Мы прибыли в Харбин. На три дня нас принял Харбинский политехнический университет. Очень приятно, что, как и у нас, у китайцев есть волонтёры. Они помогли нам быстро адаптироваться. Второй день пути мне запомнился тем, что я много размышляла о Китае, людях, проживающих в нем, об истории как таковой. Завтра не менее интересный день, поэтому нужно хорошо отдохнуть, чтобы реализовывать планы и работать на все сто!

День третий

8:30 – Нам предстоит сделать многое. День обещает быть интересным, так как впереди открытие Китайско-российского молодёжного форума, и мы пойдем слушать научные доклады от китайских и российских студентов. А мне предстоит выступать на концерте с вокальными номерами, а затем играть в интересные игры с нашими китайскими друзьями. Планов много, так что самое время начать их реализовывать.

9:06 – Студенты Харбинского политехнического университета объявили Китайско-российский молодёжный форум открытым. Первым свой доклад представил главный редактор журнала «Мой университет» и книги «Цветы памяти» Александр Пасмурцев. Мне было интересно узнать, как создавались книги после поездок в Китай, и что побудило поисковиков собирать информацию о войне. Еще один доклад, который меня зацепил, был представлен китайской студенткой Чжан Тон. Она рассказывала о вкладе Китая в достижение победы во Второй мировой войне. Особенно я запомнила её фразу о том, что победа была результатом, прежде всего, совместных усилий китайских и советских войск. Действительно, несмотря на разный менталитет, наши страны объединились против общего врага. Важно об этом знать и помнить.

Пока проходил форум, я решила спросить у студентки факультета востоковедения и истории Педагогического института (ФВиИ) Ирины Терешковой, насколько волнующе было выступать перед иностранными гостями:

– Сначала я очень переживала, так как разговор предстоял на серьёзную тему. Тема моего доклада: «Участие студентов и сотрудников Хабаровского педагогического института в Сталинградской битве». Могу точно сказать, что меня всё это очень захватило при подготовке, поэтому свои эмоции я отразила в выступлении. С первых слов я успокоилась и начала рассказывать всё, что знаю. У меня вызывает гордость то, что в нашем университете есть герои, которые сражались в Великой Отечественной войне. Для меня большая честь, что я учусь в тех же стенах, где раньше учились они.

14:03 – Наша делегация поехала в мемориальный музей павших героев Северо-восточной антияпонской армии, а я отправилась на репетицию. Для меня очень важно хорошо выступить для студентов другой страны, так как мероприятие посвящено памяти о войне, а такая тема требует особенного отношения ко всему. Для Китая я подготовила два вокальных номера: «Катюша» и «Танго у разбитого танка». Считаю, что эти песни полностью передают настрой военных лет, помогают прочувствовать то время прошлого века.

17:00 – Начало концерта. Я рада, что работаю в связке со студией спортивного бального танца «Премьер». Ребята, как и я, подготовили творческие номера и выкладываются на все сто. Перед каждой своей песней я очень волнуюсь. Для меня это абсолютно нормальный процесс, ведь, прежде всего, от себя и от выступления я жду хорошего результата. Перед тем, как что-то спеть, я пропускаю всё через себя. Это помогает прочувствовать песню, найти нужные краски в голосе и филигранно обращаться со словом.

17:44 – Наш концерт закончился. Однозначно могу сказать, что выступила хорошо, так как в конце каждой песни появлялось чувство полной отдачи в зал и эмоции, которые вызваны выступлением. Мне очень понравилось и то, как выступили ребята с танцевальными номерами. Каждым своим движением они дополняли музыку, заставляя прочувствовать военные композиции. Мы пойдем ужинать, а после сыграем в разные игры с китайскими студентами.

20:08 – Мероприятие подошло к концу. Мне оно очень понравилось тем, что, несмотря на языковой барьер, мы вместе развлекались и веселились. У меня остались незабываемые эмоции от посещения Китая! Я поняла, что хочу вернуться сюда вновь.

День четвертый

8:20 – Заключительный день поездки. Осталось посетить памятник советским воинам в центре Харбина и съездить в новый Оперный театр.

9:05 – Мы приехали к памятнику. Он установлен в честь наших воинов, погибших при освобождении Харбина. Это последняя точка в нашей поездке. И я расчувствовалась ещё больше, ведь столько памятников уже позади, а огромные масштабы войны и число ее жертв так трудно представить.

Я решила расспросить, что чувствовал китайский студент из ТОГУ Герман Ду, находясь с нами в поездке. Вот что он ответил:

– Для меня этот патриотический форум – дань памяти героям-воинов из Советского Союза. Мне было комфортно путешествовать с ребятами, так как я сам из Китая и мог общаться сразу на двух языках. Участие в этом проекте невероятно значимо для меня. Каждый раз, когда мы возлагали цветы, я понимал, что это объединяет нас. Теперь хочу ещё раз поехать на подобный форум, чтобы почувствовать, как крепнет дружба между русской и китайской молодёжью.

11:12 – Мы доехали до Харбинского оперного театра. Меня он поразил своими огромными масштабами и архитектурными изысками. Мои первые мысли и впечатления от встречи с этим шедевром: он похож на Сиднейский оперный театр, увиденный в Интернете. Я невероятно благодарна нашему гиду за то, что мы посетили это место. Теперь я вдвойне мечтаю вернуться в Харбин!

На этом официальная часть нашей поездки подошла к концу. В течение всего пути меня сопровождали лишь радостные эмоции. Если мне еще раз выпадет возможность поехать в Китай на этот форум, я с радостью соглашусь. Для меня это историческое событие, которое хранится в самом сердце.

Вера Пидченко.

Фото Даниила Прудникова. Пресс-центр ТОГУ.



Извините, ваш Интернет-браузер не поддерживается.

Пожалуйста, установите один из следующих браузеров:


Google Chrome (версия 21 и выше)

Mozilla Firefox (версия 4 и выше)

Opera (версия 9.62 и выше)

Internet Explorer (версия 7 и выше)


С вопросами обращайтесь в управление информатизации ТОГУ, mail@pnu.edu.ru