Обычная версия сайта Размер шрифта Цветовая схема Изображения
27 мая 2019, Понедельник Обычная версия сайта

Стажёр ТОГУ из Германии рассказала о своей учебной практике

В рамках договоров о международном сотрудничестве в Тихоокеанском государственном университете ежегодно проходят стажировку иностранные магистранты. На кафедре романо-германской филологии и МК в рамках договора в области германистики с университетом Дуйсбург-Эссен (Германия) работают немецкие стажёры. В этом году такую возможность вновь получила Катрин Пихлер, которая с удовольствием поделилась впечатлениями о своей учебной практике в ТОГУ.

– Госпожа Пихлер, вы уже во второй раз проходите стажировку в ТОГУ в рамках сотрудничества с университетом Дуйсбург-Эссен. Что вас снова сюда привлекло?

– Конечно, в первую очередь люди. Я нашла здесь не только коллег, но и много друзей. На прошлой стажировке меня встретили очень гостеприимно и практически носили на руках, несмотря на то, что я плохо говорю по-русски. Мне было очень приятно работать со студентами-германистами благодаря их высокой мотивации и активности на занятиях. Я не ожидала увидеть здесь такой высокий уровень знания немецкого языка.

Отзывчивость, вежливость и сердечность, как со стороны преподавателей, так и студентов произвели на меня такое впечатление, что я непременно захотела приехать сюда снова.

– Вы легко справились со своей учебной практикой?

– Поскольку во второй раз я уже знала больше теории, то могу с уверенностью сказать, что эта стажировка прошла ещё лучше, чем в прошлый раз. В этот раз мы работали с ребятами над проектом, который стартовал в университете Дуйсбург-Эссен и получил продолжение в вузах Дальнего Востока, так называемый «Запад-Восток-Вики» (Ost-West-Wiki). Это онлайн-платформа, которая должна укрепить международное сотрудничество, и на которой креативно работали студенты из г. Хабаровска. Таким образом, учащиеся смогли приобрести мультимедийные компетенции и через творческое письмо расширить свой вокабуляр. На платформе мы работали, например, с такими темами, как «Обычаи и традиции», за счет чего состоялся межкультурный обмен.

– Как бы Вы охарактеризовали студентов-германистов ТОГУ?

– Не знаю, как вам это удаётся, но ваши студенты такие внимательные, раньше я не встречала ничего подобного. Я, конечно, старалась подобрать интересные темы для своих занятий, но работоспособность и целеустремленность студентов мне очень сильно помогли. Со студентами 3-го курса я работала и в прошлый раз, когда они ещё были на первом курсе и еле могли произнести предложение. Сейчас они уже так бегло говорят на немецком языке, что на занятиях с ними я иной раз забываю, что нахожусь в России. То же самое относится и к студентам, изучающим немецкий как второй иностранный язык. Несмотря на то, что учат немецкий чуть больше полугода, они успешно справились с предложенными творческими письменными заданиями.

Что ещё кроме практики вам удалось увидеть в Хабаровске?

– Как и в прошлый раз, на кафедре мне предложили такую обширную культурную программу, что сейчас едва смогу всё перечислить, начиная с такого спортивного мероприятия, как игра хоккейной команды «Амур», заканчивая поездкой в Сикачи-Алян и, конечно, дегустацией вкусных пельменей. Поскольку я имела честь представить здесь свой университет, мне было поручено провести курсы повышения квалификации для педагогических работников, в которых опять речь шла о проекте «Восток-Запад-Вики». Благодаря этим курсам учителя и преподаватели немецкого смогли расширить свои мультимедийные компетенции.

– Вы бы посоветовали немецким студентам из вашего университета пройти стажировку у нас в ТОГУ и почему?

– Однозначно! В Хабаровске к практикантам относятся очень уважительно, их ждут здесь компетентные и приветливые коллеги. Преподаватели контролируют, какие нужно проработать темы со студентами, но в то же время предоставляют достаточно свободного пространства, чтобы воплотить свои дидактические представления и дают возможность студентам попробовать новое.

– Большое спасибо вам за интервью!

 

Анастасия Неупокоева.

Фото предоставлены автором.



Извините, ваш Интернет-браузер не поддерживается.

Пожалуйста, установите один из следующих браузеров:


Google Chrome (версия 21 и выше)

Mozilla Firefox (версия 4 и выше)

Opera (версия 9.62 и выше)

Internet Explorer (версия 7 и выше)


С вопросами обращайтесь в управление информатизации ТОГУ, mail@pnu.edu.ru