Обычная версия сайта Размер шрифта Цветовая схема Изображения
06 апреля 2020, Понедельник Обычная версия сайта

Учёные ТОГУ разрабатывают проект, который поможет сделать междугородние трассы безопаснее

13.11.2018
Наука

Учёные из центра информационных технологий (ХабЦНИТ) Тихоокеанского государственного университета занимаются разработкой проекта в области цифровизации загородных дорог. Телеметрические системы мониторинга с целым комплексом различных датчиков позволят получать сверхточные данные о погодных условиях, степени обледенения дорог, уровне радиации и многом другом. Это поможет сократить на междугородних трассах число происшествий, связанных с погодными условиями и увеличит срок целостности автомобильных дорог.

Сотрудники ХабЦНИТ ТОГУ под руководством профессора Сергея Буркова и начальника отдела развития комплексов и систем связи Дениса Вегеры, при участии доцента кафедры ВТ ФАИТ Валерия Писаренко, аспиранта Кристины Шиманчук, проректора по научной работе ТОГУ Игоря Пугачёва (в качестве консультанта в области устройства дорог) и студентов вуза занимаются разработкой проекта телеметрических систем. Учёные университета  предлагают установить на междугородних трассах комплекс оборудования, который позволит контролировать обледенение дорог, отслеживать метеоданные на определенных участках дороги, а также фиксировать уровень задымленности, радиации и многое другое.

Такое комплексное оборудование поможет обезопасить людей от возможных происшествий на дороге, связанных с погодными условиями, рассказал руководитель проекта Денис Вегера:

– Климат меняется. А погодные условия на загородной трассе могут быть непредсказуемыми. Бывает так, что на одном участке дороги тепло и нет снега, а стоит проехать несколько десятков километров дальше – становится скользко и идёт снегопад. И о таких погодных особенностях никто не знает. В том числе водители пассажирских автобусов и грузовых фур. Из-за этого сегодня за городом очень много аварий, связанных с погодными условиями. Данные, которые будет собирать наше оборудование, помогут людям понять, какие сейчас условия на трассе, и благодаря этому принять более взвешенное решение о междугородних поездках.

Учёные отмечают, что все данные будут публиковаться на специальном ресурсе, а доступ к ним разделится на два уровня. Для населения будет фиксироваться упрощённая информация по типу  «норма», «выше нормы», «опасно» или «неопасно». А для профессиональных служб будут показаны расширенные данные, в том числе с химическими анализами окружающей среды.

Сегодня различные службы проводят экомониторинг отдельно друг от друга, а это требует больших затрат. С помощью своего проекта специалисты  ХабЦНИТ ТОГУ смогут оптимизировать работу по сбору, обработке и хранению данных. Датчики будут без остановки комплексно фиксировать результаты приборов. Благодаря этому реализация проекта позволит помочь многим службам, таким как МЧС, Росгидромет и другие.

Учёные предлагают апробировать проект на дороге Лидога – Ванино, где уже установлена система экстренной связи, также разработанная ТОГУ. Территория уже оборудована источниками альтернативного питания, поэтому размещение тестового оборудования на уже укомплектованной площадке обойдётся гораздо дешевле.

Кристина Шахова.

Пресс-центр ТОГУ.



Извините, ваш Интернет-браузер не поддерживается.

Пожалуйста, установите один из следующих браузеров:


Google Chrome (версия 21 и выше)

Mozilla Firefox (версия 4 и выше)

Opera (версия 9.62 и выше)

Internet Explorer (версия 7 и выше)


С вопросами обращайтесь в управление информатизации ТОГУ, mail@pnu.edu.ru