Обычная версия сайта Размер шрифта Цветовая схема Изображения
06 июля 2020, Понедельник Обычная версия сайта

Учёные ТОГУ добавят в проект цифровизации загородных трасс фотофиксацию ситуации на дорогах

20.11.2018
Наука

Как уже сообщалось ранее, учёные из центра информационных технологий (ХабЦНИТ) Тихоокеанского государственного университета разрабатывают проект в области цифровизации загородных дорог, который поможет сократить на междугородних трассах число происшествий, связанных с погодными условиями, и увеличит срок целостности автомобильных дорог. В дополнение к комплексу различных датчиков специалисты планируют добавить устройство фотофиксации, которое позволит отследить местоположение автомобиля на загородной трассе. Скорость транспортного средства при этом фиксироваться не будет.

Учёные ТОГУ планируют установить фотокамеры в дополнение к комплексу оборудования, это позволит контролировать обледенение дорог, отслеживать метеоданные на определённых участках трассы, а также фиксировать уровень задымленности, радиации и многое другое. Фиксация номера машины позволит отследить приблизительное место нахождения автомобиля в случае происшествия, рассказал руководитель проекта Денис Вегера:

– Предположим, вы ждёте, когда ваш друг приедет в Хабаровск из Ванино, но время, за которое он должен был доехать от одного города до другого, уже превышено, а на связь человек не выходит. Чтобы проверить, всё ли хорошо, вы сможете зайти на информационный портал и посмотреть, какой сектор дороги ваш друг проехал, а до какого не добрался. В случае опасности это поможет сократить зону поиска пропавшей машины и своевременно оказать помощь водителю и пассажирам.

Специалисты добавляют, что датчики будут фиксировать только дату, время и сектор дороги, который автомобиль уже проехал. Скорость транспортного средства считываться не будет. Учёные отмечают, что фотофиксация также может помочь в раскрытии преступлений.

Реализацию проекта цифровизации загородных дорог готовы поддержать в Минтрансе, рассказал начальник отдела информационного обеспечения и защиты информации Министерства промышленности и транспорта Хабаровского края Михаил Балалаев:

– Дорожные условия очень сильно влияют на безопасность. Это наиболее актуально для загородных трасс, поскольку в городе можно оперативно среагировать на сложившуюся дорожную ситуацию, а за городом такой возможности нет. На сегодняшний день люди, которые отправляются из одного города в другой на автомобиле, делают это на свой страх и риск, потому что не знают, что происходит на дороге и в каком состоянии на данный момент находится загородная трасса. Из-за этого высока вероятность происшествий, связанных с погодными условиями. Подобный проект позволит людям не только заранее подготовиться к ситуации на дороге, но и оперативно оказать автомобилистам помощь, если она вдруг потребуется. Это крайне важно, поэтому мы поддерживаем подобные разработки.

Кристина Шахова.



Извините, ваш Интернет-браузер не поддерживается.

Пожалуйста, установите один из следующих браузеров:


Google Chrome (версия 21 и выше)

Mozilla Firefox (версия 4 и выше)

Opera (версия 9.62 и выше)

Internet Explorer (версия 7 и выше)


С вопросами обращайтесь в управление информатизации ТОГУ, mail@pnu.edu.ru