Обычная версия сайта Размер шрифта Цветовая схема Изображения
08 апреля 2020, Среда Обычная версия сайта

ТОГУ присоединился к международному проекту в области экспериментальной квантовой физики

В “Nature Physics”, одном из наиболее авторитетных научных журналов мира по проблемам физики, в ноябре 2018 года опубликована коллективная статья под названием “Complete reconstruction of bound and unbound electronic wavefunctions in two-photon double ionization” («Полная реконструкция связанных и несвязанных электронных волновых функций в двухфотонной двойной ионизации»).

В числе ее авторов, наряду с маститыми учеными из России, Германии, Италии и Японии – представитель Тихоокеанского государственного университета доктор технических наук, профессор Сергей Бурков.

Эта публикация, сообщающая о результатах уникального международного эксперимента, нашла отражение, была прокомментирована и высоко оценена в целом ряде отечественных научных изданий и на специализированных интернет-ресурсах. В их числе – портал «Научная Россия», журнал «Наука и жизнь». В связи с этим мы обратились к профессору С. Буркову с просьбой прокомментировать столь значимое событие в сфере научной деятельности:

– Сергей Михайлович, журнал “Nature Physics”, как известно, обладает самым высоким импакт-фактором (численный показатель, определяемый количеством ссылок на публикации ред.) среди научных изданий, публикующих оригинальные исследовательские работы в области физики. Так что вас можно поздравить с международно-признанным успехом...

– И не только меня, но и в целом наш Тихоокеанский государственный университет. Этот эксперимент, проведенный интернациональной научной коллаборацией, – действительно выдающееся событие в мировой науке. С использованием излучения лазера в ходе него измерялись угловые распределения вылетающих электронов при круговой и линейной поляризации излучения.

– Очевидно, суть этого эксперимента, связанного с изучением сложнейших квантово-механических процессов, трудна для восприятия неспециалистов. Но расскажите, пожалуйста, кто и в каком качестве принял участие в этом проекте.

– В международном проекте участвовали сотрудники многих всемирно признанных научно-исследовательских учреждений. В их числе: Международный мегасайнс центр «Европейский рентгеновский лазер на свободных электронах (XFEL)», Фрайбургский университет и Берлинский технический университет из Германии, Университет Тохоку (Япония), Миланский технический университет (Италия), Институт фотоники и нанотехнологий (Италия), Лаборатория синхротронного излучения ELETTRA (Италия). Россия была представлена Научно-исследовательским институтом ядерной физики (НИИЯФ) имени Д.В. Скобельцина, действующим в составе МГУ имени М.В. Ломоносова, и ТОГУ. На меня и моих коллег из НИИЯФ Московского госуниверситета – ведущего научного сотрудника Алексея Грум-Гржимайло и старшего научного сотрудника Елену Грызлову – было возложено теоретическое обеспечение эксперимента. Наше участие как физиков-теоретиков включало разработку программного обеспечения, осуществление сложных математических расчетов с использованием метода R-матрицы, построение квантовой модели изучаемого объекта – иона неона. Причем для математических расчетов использовался супер-компьютер, который установлен и работает в ТОГУ. А зарубежные коллеги все это воспроизвели в процессе сложнейшего натурного эксперимента с использованием современного лабораторного оборудования.

– Судя по информации, периодически появляющейся в последние годы на интернет-ресурсах и в средствах масовой информации, вы и ваши коллеги по университету все более активно публикуетесь не только в отечественных, но и в зарубежных изданиях по физике?

– Да, с участием специалистов кафедры «Физика» и Хабаровского краевого центра новых информационных технологий (ХКЦНИТ) ТОГУ мы активно продвигаем исследования по различным направлениям, в том числе по теоретической ядерной физике, участвуем в международных проектах, проводим на базе ТОГУ представительные международные конференции. В результате публикации физиков из ТОГУ периодически появляются в авторитетных журналах не только отечественного, но и мирового уровня. Словом, мы не чувствуем себя «научной провинцией», мы работаем на передовых рубежах современной науки.

Александр Пасмурцев.



Извините, ваш Интернет-браузер не поддерживается.

Пожалуйста, установите один из следующих браузеров:


Google Chrome (версия 21 и выше)

Mozilla Firefox (версия 4 и выше)

Opera (версия 9.62 и выше)

Internet Explorer (версия 7 и выше)


С вопросами обращайтесь в управление информатизации ТОГУ, mail@pnu.edu.ru