Обычная версия сайта Размер шрифта Цветовая схема Изображения
15 ноября 2019, Пятница Обычная версия сайта

В Тихоокеанском государственном университете встретились ветераны Краснознамённой Амурской флотилии и представители молодёжи Хабаровска

22 ноября в Тихоокеанском государственном университете (г. Хабаровск) прошла научно-практическая конференция, посвящённая 110-летию Краснознамённой Амурской флотилии (КАФ). В Интеллектуальном центре библиотеки ТОГУ собрались представители нескольких поколений дальневосточников – от убелённых сединами участников Великой Отечественной войны, Маньчжурской стратегической наступательной операции 1945 года и ветеранов флотилии до юных матросов и мичманов, ныне обеспечивающих безопасность российских границ на Амуре, а также студентов вуза и учащихся хабаровского Военно-морского лицея имени адмирала флота Н.Д. Сергеева.

В конференции приняли участие председатель Хабаровского краевого комитета ветеранов войны и военной службы Пётр Гарматюк, заместитель председателя комитета администрации г. Хабаровска по управлению Краснофлотским районом (по социальным вопросам) Лариса Умаралиева, проректор ТОГУ по учебно-воспитательной работе и социальным вопросам Александр Мшвилдадзе.

Александр Мшвилдадзе, открывая встречу в честь 110-летия КАФ, отметил, что в ТОГУ уделяется первостепенное внимание патриотическому воспитанию и историческому просвещению молодёжи, реализуется целый ряд волонтёрских проектов этой тематики. Университет установил плодотворное взаимодействие с ветеранскими организациями и является площадкой для проведения таких встреч и диалога представителей разных поколений дальневосточников.

Доклады, прозвучавшие на конференции, были не только содержательными, но и очень интересными. И, прежде всего, потому, что об истории Краснознамённой Амурской флотилии рассказывали люди, изучавшие её не только по документам и книгам, но и в процессе многолетней офицерской и матросской службы на её кораблях. Потому-то их выступления изобиловали живыми примерами, рассказами об интересных людских судьбах и судьбах кораблей.

Капитан 2-го ранга в отставке Валерий Литейкин и сегодня при важном деле, он является заместителем председателя клуба «Морская душа», объединяющего ветеранов ВМФ и КАФ и активно работающего с молодёжью. Доклад Валерия Александровича был посвящён истории и боевому пути флотилии. Официальным днём создания военной флотилии на Амуре, как известно, считается 28 ноября 1908 года, когда был подписан соответствующий приказ по Морскому ведомству Российской империи.

Следующему этапу истории флотилии был посвящён доклад капитана 2-го ранга в отставке Валерия Степенко «Краснознамённая Амурская военная флотилия перед войной и в годы Второй мировой войны». Кстати говоря, Валерий Ефремович, служивший когда-то на Амуре в должности заместителя командира 12-й бригады малых артиллерийских кораблей, сегодня – директор Юридического института ТОГУ, доктор юридических наук, профессор. Он подробно рассказал об участии Краснознамённой Амурской флотилии в Маньчжурской стратегической наступательной операции и освобождении Северо-Восточного Китая в августе – сентябре 1945 года.

После окончания Второй мировой войны, особенно в связи с победой революции в Китае и провозглашения в 1949 году Китайской Народной Республики, встал вопрос о дальнейшей судьбе военной флотилии на Амуре. Тогдашнее политическое руководство СССР пришло к мнению, что в условиях дружбы и союза с нашим дальневосточным соседом КАФ уже не нужна. В сентябре 1955-го она была расформирована.

И только в 1960-е годы, в связи с нарастанием конфликтности в отношениях между СССР и КНР и общим осложнением военно-политической ситуации на Дальнем Востоке, было принято решение о формировании 49-й дивизии речных кораблей ТОФ. Об этом времени рассказал в своём докладе капитан 2-го ранга в отставке Адольф Зубков, ныне председатель Хабаровской городской организации ветеранов Краснознамённой Амурской флотилии и Военно-морского флота.

К огромному удовольствию участников конференции в своё выступление Адольф Зубков внёс и поэтическую нотку. Он процитировал стихи «Поход» одного из командиров 49-й дивизии речных кораблей – вице-адмирала Бориса Потехина. Этот флотский командир, чьи поэтические произведения, кстати, неоднократно публиковались в военных газетах «Красная звезда» и «Боевая вахта», а также в региональном литературном журнале «Дальний Восток», мастерски передал и будни своих подчинённых, моряков-амурцев:

 

Мне снова снились мониторы

И наши бронекатера,

Как будто бы, прогрев моторы,

Они в поход ушли вчера.

Пришли и встали на границе

У государственной черты,

Со сменой огневых позиций

До наступления темноты.

 

О настоящих же кровопролитных, а не учебных сражениях рассказал в своём выступлении гость конференции 91-летний Пётр Плевак. Пётр Дементьевич – последний из живых ныне участников Сунгарийской операции 1945 года. В годы войны он, старшина 1 статьи, служил трюмным машинистом на мониторе «Свердлов», который участвовал в сражениях за населенные пункты Фуюань, Ганьцзу, Саньсин (ныне – Илань) и в числе других кораблей КАФ был удостоен звания «гвардейский».

Словно перенимая эстафету поколений, на конференции выступила и молодёжь.

О том, как наследники традиций КАФ и 49-й дивизии речных кораблей выполняют задачи по охране государственной границы на Амуре, рассказал лейтенант Виктор Скибин – командир боевой части сторожевого корабля Пограничного управления ФСБ по Хабаровскому краю и ЕАО.

Степан Овсоян, учащийся Военно-морского лицея имени адмирала флота Н.Д. Сергеева сообщил о поисковой работе, которая ведётся в его учебном заведении, в частности, об историко-биографических изысканиях, посвящённых контр-адмиралу Неону Антонову.

Студентка Юридического факультета ТОГУ Мария Скворцова рассказала о проводимой в вузе работе по патриотическому воспитанию молодёжи, в частности, о проектах «Биография военного поколения: люди и судьбы» и «Цветы Памяти», в рамках которых собран большой объем информации, выпущена обширная серия историко-мемуарных книг и брошюр.

Подводя итоги встречи, Лариса Умаралиева, заместитель председателя комитета администрации г. Хабаровска по управлению Краснофлотским районом отметила, что Краснознамённая Амурская флотилия внесла свой достойный вклад в историю Хабаровска и в то, что он был удостоен почётного звания «Город воинской славы». А проректор Александр Мшвилдадзе выразил готовность вуза развивать плодотворное сотрудничество с ветеранами КАФ и другими организациями в интересах патриотического воспитания молодёжи.

Александр Пасмурцев.

Фото автора.



Извините, ваш Интернет-браузер не поддерживается.

Пожалуйста, установите один из следующих браузеров:


Google Chrome (версия 21 и выше)

Mozilla Firefox (версия 4 и выше)

Opera (версия 9.62 и выше)

Internet Explorer (версия 7 и выше)


С вопросами обращайтесь в управление информатизации ТОГУ, mail@pnu.edu.ru