Обычная версия сайта Размер шрифта Цветовая схема Изображения
12 декабря 2018, Среда Обычная версия сайта

ТОГУ STORIES: международная акция #ЩедрыйВторник

Мы продолжаем рассказывать вам о жизни Тихоокеанского государственного университета, его подразделениях и студентах в формате ТОГУ STORIES. Темой нового выпуска стала благотворительная акция #ЩедрыйВторник, которая прошла в вузе 27 ноября. Для того, чтобы подробней разобраться в тонкостях этого события, посмотреть, как оно было реализовано в университете, и насколько внимательно студенты следят за своим питанием, корреспондент Пресс-центра ТОГУ отправился «в народ» добывать информацию.

Всем привет, меня зовут Валерия Тучина, я студентка 4-го курса института социально-политических технологий и коммуникаций (ИСПТиК), специальность «Журналистика». Мне интересно быть в гуще событий, поэтому я стала корреспондентом Молодежной редакции Пресс-центра ТОГУ.

#ЩедрыйВторник – это международная благотворительная акция. Идея проводить подобного рода мероприятие появилась в 2012 году в Великобритании и постепенно получила распространение в более чем ста странах мира. Целью данной акции является вовлечение как можно большего числа людей в благотворительность. В России она проходит уже в третий раз. Первой российской организацией, присоединившейся к #ЩедромуВторнику» стал Фонд поддержки и развития филантропии CAF. В ТОГУ акция проходит уже во второй раз.

9:00 – Участие в #ЩедромВторнике можно было принять с самого утра. Для этого всего лишь нужно было купить любую еду или напитки на территории точек общественного питания – партнеров акции. Ими стали столовые и кафе, располагающиеся на территории кампуса ТОГУ на улице Тихоокеанской, в зданиях корпусов Педагогического института, а также кафе «Золотая птичка» (ул. Тихоокеанская, 158а), столовая студенческая (ул. Тихоокеанская, 158а), буфет (пер. Студенческий, 36), столовая «Фламинго» (ул. Бондаря, 4) и все автоматы по продаже напитков и различных снеков.

Денежная сумма в три процента от стоимости каждого обеда была направлена на благотворительность, а часть денежных средств – в Фонд целевого капитала ТОГУ.

13:20 – Начало большого перерыва. На «Пятаке» перед актовым залом появились интерактивные площадки, на которых можно было измерить рост, рассчитать массу тела, подобрать себе правильное питание и озвучить предложения по улучшению меню вузовских столовых. Все пожелания были направлены руководителям точек общественного питания.

Помимо этого в рамках акции проходил конкурс на лучшую точку питания ТОГУ.

По результатам голосования победила столовая «Уют», которая находится в левом крыле первого этажа главного корпуса ТОГУ. На втором месте оказалась столовая «Юность», третье место получила столовой «Ложка», которая находится в корпусе Педагогического института ТОГУ.

13:30 – Встретила на «Пятаке» первого проректора ТОГУ Евгению Карловскую. Решила узнать у нее про акцию подробнее:

– В ТОГУ акция проходит уже второй раз. Мы предложили студентам и сотрудникам университета принять участие в #ЩедромВторнике, и на наш призыв откликнулось много желающих. Особую благодарность хочется выразить работникам точек общественного питания ТОГУ. Как вы знаете, процент от обедов пойдет на благотворительность – мы планируем купить ценные подарки детям с инвалидностью. Другая часть заработанных средств попадет в Фонд целевого капитала ТОГУ, открытие которого мы, кстати говоря, анонсировали в прошлом году на точно такой же акции.

13:35 – Я направилась в столовую «Уют», чтобы не отстать от остальных и тоже принять участие в акции. Как оказалось, чеки можно обменять на жетоны, а вечером попытать удачу и выиграть сувенир с символикой ТОГУ!

13:40 – Мой путь лежит из левого крыла в центр, а именно, в столовую «Юность». Мне интересно, что думают студенты об акции, а также как и где они привыкли питаться. Думаю, все мы помним, какие легенды слагаются о голодном студенте.

Студентка института социально-политических технологий и коммуникаций (ИСПТиК) Дарина Деревягина:

– Мне очень нравится идея этой акции. Мне кажется, многие, как и я, хотят заниматься благотворительностью, но не всегда знают, что полезного можно сделать. Сегодня у меня получилось совместить приятное с полезным. Я и поела, и помогла детям.

Студентка того же института Анастасия Тинина рассказала о своей любимой столовой:

– Очень радует, конечно, что в ТОГУ так много разных точек питания, но чаще всего все же хожу в столовую «Юность». Обедаю там практически каждый день. Думаю, скоро меня запомнят, и я смогу подойти к кассе со словами «Мне как обычно», и на тарелке появится пюре с куриной котлетой. У «Юности» есть много преимуществ перед другими столовыми: расположение, вежливый персонал и, конечно же, салат «Цезарь» (он вне конкуренции).

Студент заочного факультета Михаил Самусь поделился своим мнением на такую вечную тему, как «студент и голод»:

 – Что касается моего питания, оно в основном двухразовое, то есть это завтрак и ужин, как правило, в домашних условиях. Завтрак – не особо полезный, чай или кофе с кондитерскими изделиями. Ужин уже состоит из более «нормальной» еды, как правило, приготовленной самостоятельно. Ну а обеденные приступы голода либо игнорируются полностью, либо перекрываются тем же, что и на завтрак, либо фастфудом. Такую диету нельзя назвать полезной, но зато она соответствует лучшим студенческим традициям.

13:55 – Студентка ИСПТиК Христина Иванова рассказала о важности правильного питания:

– Правильное питание улучшает иммунитет. А благодаря ему наш организм защищен от болезней. Также правильное питание способствует улучшению пищеварительной системы, избавляет нас от таких заболеваний, как гастрит, язва и многих других. Еще правильное питание позволяет человеку получать все полезные витамины и минералы, которые необходимы организму.

13:57 – Большой перерыв заканчивается. Площадки на «Пятаке» прекращают свою работу. Тем не менее, акция #ЩедрыйВторник продлится до закрытия всех точек питания университета.

14:00 – Обойдя все столовые университета, я заметила, что наибольшей популярностью традиционно пользовались столовые «Юность» и «Уют». Именно у них к концу большой перемены набралось больше всего чеков, однако «Хлебное место» и «Антошка» также почти не отставали и собрали множество заветных чеков.

Благотворительность – это просто. Быть щедрым – это просто. Иногда нужно просто прийти в свою любимую столовую и перекусить. Участниками благотворительной акции этого года стали около 4000 человек. На собранные средства детям с ограниченными возможностями здоровья будут куплены подарки. Безусловно, эта акция – важная и нужная. Именно поэтому мероприятие было решено повторить в конце марта 2019 года.

Валерия Тучина.

Фото Кристины Шаховой. Пресс-центр ТОГУ.



Извините, ваш Интернет-браузер не поддерживается.

Пожалуйста, установите один из следующих браузеров:


Google Chrome (версия 21 и выше)

Mozilla Firefox (версия 4 и выше)

Opera (версия 9.62 и выше)

Internet Explorer (версия 7 и выше)


С вопросами обращайтесь в управление информатизации ТОГУ, mail@pnu.edu.ru