Обычная версия сайта Размер шрифта Цветовая схема Изображения
12 декабря 2018, Среда Обычная версия сайта

Практики и теоретики обсудили в ТОГУ проблемы и методы профилактики экстремизма и терроризма среди молодежи

29 ноября в Педагогическом институте ТОГУ открылась двухдневная Всероссийская научно-практическая конференция «Профилактика проявлений экстремизма, терроризма и деструктивного поведения в молодежной среде Дальнего Востока России». В конференции приняли участие ученые и преподаватели вузов, представители органов государственной власти и муниципального самоуправления, сотрудники правоохранительных структур, а также аспиранты и студенты.

В открытии мероприятия приняли участие и выступили с приветствиями к его участникам главный советник департамента по вопросам правоохранительной деятельности, обороны и безопасности аппарата полномочного представителя Президента РФ в ДФО Владимир Кучерявенко, проректор ТОГУ Александр Мшвилдадзе и директор Пединститута ТОГУ Виктор Мендель.

В своем обращении к участникам конференции Владимир Кучерявенко отметил, что методов силового реагирования правоохранительных органов на многочисленные террористические и экстремистские угрозы сегодня явно недостаточно. Важнейшее значение в современных условиях приобретает профилактическая работа, и прежде всего – в молодежной среде. Для сохранения общественной стабильности, как важнейшего условия решения действительно острых социально-экономических проблем России, необходимо сформировать у молодежи неприятие любых деструктивных методов воздействия на власть и общество. При этом воспитательные и просветительские мероприятия должны охватывать максимально широкую молодежную аудиторию, начинаться на школьной скамье, быть эффективными и убедительными для этой аудитории, в том числе за счет использования современных информационных и коммуникативных технологий. Именно поэтому практикам столь необходима «теоретическая подпитка» – взаимодействие с экспертами и специалистами в областях социологии, психологии и других наук.

Проректор Александр Мшвилдадзе подчеркнул, что в ТОГУ накоплен большой положительный опыт работы с молодежью, причем не только студенческой. «Общеизвестно, что экстремальность во взглядах и критическое отношение к окружающей действительности в значительной степени присущи молодежи, это характерная черта ее взросления. Поэтому мы стараемся направить энергию студентов, их неравнодушие на созидательную деятельность, участие в общественно-значимых проектах, осуществляемых в университете. То есть наша цель – вывести молодежь из зоны риска и тем более политического экстремизма, в которые их стремятся вовлечь внесистемная оппозиция или криминалитет». Именно ценный опыт работы с молодежью и сочетание его с научно-исследовательской деятельностью ученых ТОГУ способствуют тому, что вуз берет на себя функции площадки для диалога и организации эффективного взаимодействия практиков – сотрудников правоохранительных структур, представителей педагогического сообщества – и ученых-теоретиков.

Директор Пединститута ТОГУ Виктор Мендель, являющийся председателем оргкомитета конференции, подчеркнул важность изучения реальных проблем, мировоззрения и жизненных устремлений современной молодежи с философских, исторических, социо-психологических позиций, с опорой на науку. Для достижения этих целей важно участие и в конференции, и в целом в исследовательской работе представителей самой молодежи – аспирантов, студентов. Все это позволит услышать их мнение, а также установить эффективную обратную связь.

В ходе пленарной части конференции с докладами выступили: сотрудник управления Федеральной службы безопасности по Хабаровскому краю Артем Требунских; главный специалист отдела контроля (надзора) в сфере массовых коммуникаций Управления Роскомнадзора по ДФО Андрей Гоман; доктор исторических наук, профессор департамента искусств и дизайна ДВФУ Мария Сердюк.

Особый интерес у участников конференции вызвал доклад представителя УФСБ по Хабаровскому краю Артем Требунских на тему «Влияние молодежных субкультур на формирование и распространение экстремистской идеологии в молодежной среде». Это выступление опиралось на обширный и разнообразный фактический материал по проблемам формирования молодежной субкультуры. Докладчик проанализировал идеологию и деятельность различных направлений скинхедов, рассказал о попытках деструктивных сил использовать молодежь для решения своих политических задач. Он также привел примеры использования инфокоммуникационных технологий – Интернета, социальных сетей, компьютерных игр (таких, как «Сломай систему», «Большая игра»), а также квестов с заданиями деструктивного и даже террористического характера для вовлечения молодежи в противоправную деятельность.

Представитель Управления Роскомнадзора по ДФО Андрей Гоман проинформировал о правовых основаниях и особенностях ограничения доступа к сайтам в сети «Интернет», содержащим информацию, распространение которой запрещено в Российской Федерации.

Подробная характеристика религиозной ситуации в Дальневосточном регигоне была дана в докладе профессора Марии Сердюк «Религиозная жизнь Дальнего Востока в ХХI веке: особенности, тенденции и вызовы».

После пленарных докладов работа конференции была продолжена в формате тематических секций и круглых столов. Активное участие в них, наряду с учеными и преподавателями, приняли студенты ТОГУ.

Александр Пасмурцев. Фото автора.

Пресс-центр ТОГУ.



Извините, ваш Интернет-браузер не поддерживается.

Пожалуйста, установите один из следующих браузеров:


Google Chrome (версия 21 и выше)

Mozilla Firefox (версия 4 и выше)

Opera (версия 9.62 и выше)

Internet Explorer (версия 7 и выше)


С вопросами обращайтесь в управление информатизации ТОГУ, mail@pnu.edu.ru