Обычная версия сайта Размер шрифта Цветовая схема Изображения
07 декабря 2019, Суббота Обычная версия сайта

В ТОГУ успешно реализован международный научный проект в области теоретической ядерной физики

В 2018 году в Тихоокеанском государственном университете завершен проект Российского научного фонда (РНФ) «Современные подходы в теории ядра и ядерных реакций» (№ 16-12-10048). В нем наряду с известными исследователями – доктором физико-математических наук профессором Сергеем Зайцевым и кандидатом физико-математических наук доцентом Александром Мазуром приняли активное участие и молодые ученые ТОГУ.

Возможность победы в конкурсе грантов РНФ и осуществления столь крупного проекта была обусловлена, прежде всего, традиционно крепкими научными связями ученых Тихоокеанского государственного университета и Научно-исследовательского института ядерной физики (НИИЯФ) МГУ имени М.В. Ломоносова. В исследовательский коллектив, который включал 10 исполнителей проекта, вошли ученые ТОГУ, НИИЯФ МГУ и Всероссийского НИИ автоматики (ВНИИА) им. Н.Л. Духова. Все московские участники проекта на период его исполнения были трудоустроены в ТОГУ. По условиям конкурса половина исполнителей должны быть молодыми учеными, в возрасте не старше 35 лет. Возглавил проект «Современные подходы в теории ядра и ядерных реакций» главный научный сотрудник НИИЯФ МГУ профессор Леонид Блохинцев.

Вот как прокомментировал успешное завершение научно-исследовательского проекта его соруководитель от ТОГУ доцент Александр Мазур:

– Наш проект был направлен на развитие надежных современных теоретических методов описания легких ядер и реакций с их участием, расчетов на этой основе свойств конкретных ядер и ядерных реакций, предсказание для намеченных экспериментов, а также ядерных данных для астрофизики. В рамках проекта разработаны передовые методы и получены новые результаты, лежащие в русле фактически всех основных направлений современных теоретических исследований легких ядер. В их числе:

1. Новые модели реалистического NN-взаимодействия, а также эффективного NN-взаимодействия нуклонов в валентном пространстве стандартной модели оболочек.

2. Методы систем нескольких частиц.

3. Методы ab initio в теории легких ядер.

4. Кластерные подходы в теории ядра.

5. Реакции с легкими ядрами.

6. Предсказания для новых экспериментов и данных для астрофизических приложений, которые невозможно получить в настоящее время в эксперименте.

Как отметил А. Мазур, промежуточные и итоговые результаты выполнения проекта «Современные подходы в теории ядра и ядерных реакций» были представлены на многих международных конференциях, организованных крупнейшими научными центрами России, стран Америки, Европы и Азии (всего 41 доклад). Резюме докладов и их презентации выложены на сайтах конференций.

В ходе реализации проекта в 2016 году в ТОГУ была организована четвертая по счету Международная конференция “Nuclear Theory in the Supercomputing Era” (NTSE-2016). В ней приняли участие более 30 ученых из России, стран Америки, Европы и Азии. Отметим, что ТОГУ стал инициатором этой серии конференций и организатором всех конференций NTSE. Конференции NTSE стали международными не только по составу их участников, но и по месту проведения. В 2013 году она проходила в Университете штата Айова (ISU, США), в 2018 – в Институте фундаментальных наук (Республика Корея), в 2012, 2014 и 2016 – в ТОГУ (Россия).

По результатам исследований опубликованы одна монография и 21 работа в высокорейтинговых журналах, включенных в международные индексы цитирования WoS и Scopus. Почти половина из них (9) опубликована в журналах, включенных в первую квартиль (Q1) Web of Sciense (т.е. наиболее престижных в настоящее время изданиях): “Physical Review Letters”, “Physics Letters B”, “Physical Review C”, “Physical Review A”. Все эти работы доступны в интернете на сайтах соответствующих журналов.

Во время выполнения проекта, в 2017 году, молодой участник коллектива из ТОГУ Игорь Мазур защитил кандидатскую диссертацию. Также собрал необходимый материал для диссертации и другой молодой член коллектива исследователей Дмитрий Родкин.

– Наиболее яркие результаты, – сообщил доцент А. Мазур, – мы получили при исследовании резонансных состояний экзотической системы, состоящей из 4-х нейтронов – тетранейтрона. Наши результаты по тетранейтрону широко обсуждались в научных изданиях и интеллектуальных СМИ. Всего было опубликовано 17 статей, в том числе в “International Business Times” – “Do Tetraneutrons Exist? Supercomputer Simulation Provides Further Evidence For Existence Of A Four-Neutron Particle” (04.11.2016); в “Innovations Report” – “Existence of a short-lived tetraneutron predicted” (24.12.2016); в “Futurism” – “Physicists Have Modeled the Existence of Newly Discovered Tetraneutrons” (6.11.2016).

Выполнение подобных крупномасштабных проектов расширяет и укрепляет существующие международные научные связи, способствует возникновению новых международных исследовательских коллабораций.

Так, за время выполнения проекта расширилось тесное сотрудничество ТОГУ (А.И. Мазур) и НИИЯФ МГУ (А.М. Широков) с группой професора Дж.П. Вэри (J.P. Vary) из Университета штата Айова (ISU). Это сотрудничество началось в 2000 году. В 2016 году между ТОГУ и ISU пролонгирован Меморандум о взаимопонимании (дата подписания 20.05.2016), подписанный ранее в 2011 году; аналогичный Меморандум о взаимопонимании между НИИЯФ МГУ и ISU также подписан в 2016 году.

Возникло и бурно развивается сотрудничество с недавно образовавшейся группой Йонгмана Кима (Youngman Kim) и Ик Джэ Шина (Ik Jae Shin) из Института фундаментальных наук (Institute of Basic Sciences, Южная Корея). Планируется развивать сотрудничество с профессором Университета Бордо (Université de Bordeaux, Франция) Надеждой Смирновой, в прошлом – аспиранткой одного из основных исполнителей проекта А. Широкова.

Также в ходе реализации проекта продолжено многолетнее сотрудничество Л. Блохинцева с А. Мухамеджановым (Texas A&M University, США), сотрудничество между НИИЯФ МГУ (Л. Блохинцев) и ИЯФ АН Республики Узбекистан (Р. Ярмухамедов), а также совместные исследования НИИЯФ МГУ им. М.В. Ломоносова (Ю. Чувильский) и ОИЯИ (г. Дубна).

Выполнение подобных масштабных проектов, а также публикации в наиболее престижных научных изданиях, участие и организация международных конференций – все это, несомненно, повышает статус Тихоокеанского государственного университета как крупного международного научного центра.

Пресс-центр ТОГУ.



Извините, ваш Интернет-браузер не поддерживается.

Пожалуйста, установите один из следующих браузеров:


Google Chrome (версия 21 и выше)

Mozilla Firefox (версия 4 и выше)

Opera (версия 9.62 и выше)

Internet Explorer (версия 7 и выше)


С вопросами обращайтесь в управление информатизации ТОГУ, mail@pnu.edu.ru