Обычная версия сайта Размер шрифта Цветовая схема Изображения
19 марта 2019, Вторник Обычная версия сайта

Студенты-экологи из ТОГУ познакомились с системой раздельного сбора отходов и возможностями их переработки

В рамках учебного процесса студенты факультета природопользования и экологии Тихоокеанского государственного университета посетили пивоваренную компанию «Балтика». Специалисты предприятия ознакомили будущих экологов с внедренной системой сортировки отходов и их переработки.

На территории компании «Балтика» студенты ТОГУ увидели, как организована система раздельного сбора отходов. Контейнеры для стекла, алюминиевых банок и ПЭТ-бутылок, картона и бумаги установлены в цехах и административных помещениях предприятия. Возле входа размещена емкость для отработанных элементов питания. Молодые экологи посетили пункт сбора вторсырья, куда свозят все отходы (включая различные виды упаковки, оргтехнику и холодильное оборудование) из контейнеров, размещенных в производственных подразделениях и административном корпусе. Все отходы распределяются по видам, часть их прессуется и отправляется на переработку. Таким образом заводу удается превращать отходы в доходы и снижать нагрузку на экологию региона.

Как отметила менеджер по рециклингу филиала «Балтика-Хабаровск» Светлана Макуха:

– Переработка большей части того, что мы привыкли называть мусором, реальна. На своем примере мы показываем хабаровчанам, что система раздельного сбора и переработки действует. И в этой системе могут участвовать не только предприятия, но и граждане. Во дворах жилых домов, гостиниц и общежитий, возле торговых центров и других мест скопления людей Хабаровска размещено около 100 зеленых контейнеров для раздельного сбора отходов упаковки.

Такие контейнеры для стекла, алюминиевых банок и ПЭТ-бутылок установлены более чем в 30 городах России в рамках проекта «Балтики» и ее партнеров «Принеси пользу своему городу». На Дальнем Востоке, кроме Хабаровска, в проекте участвует Благовещенск (Амурская область). Только за 10 месяцев 2018 года с помощью неравнодушных жителей этих двух городов и партнеров «Балтики» собрано и направлено на переработку более 4 600 тонн различных отходов, в том числе около 75 тонн ПЭТ бутылки. В целом по стране за тот же период удалось собрать почти 45 000 тонн отходов, из них 3 600 тонн – ПЭТ-упаковка. Тем самым компания выполнила взятое на себя обязательство отправить на переработку в 2 раза больше отходов ПЭТ по сравнению с прошлым годом.

Как отметил Григорий Глушко, студент 4-го курса ФПЭ ТОГУ:

– Я думаю, что раздельный сбор отходов вскоре будет естественным для каждого жителя нашей страны. В ближайшие 6 лет в нашей стране планируется построить 200 заводов по утилизации отходов, в том числе и по их переработке. А ведь эти заводы необходимо будет загружать сырьем. Думаю, что люди уже готовы к сортировке, просто пока для этого недостаточно условий.

Галина Волосникова, доцент кафедры экологии, ресурсопользования и безопасности жизнедеятельности ФПЭ ТОГУ прокомментировала пользу подобных экскурсий для студентов ТОГУ:

– Сегодня мы увидели, как на практике реализуется расширенная ответственность производителя, о которой мы рассказываем студентам на лекциях. Система раздельного сбора, организованная на Балтике, очень показательна, и знания о том, как это работает, думаю, будут очень полезны нашим будущим экологам!

Справка: Компания «Балтика», часть Carlsberg Group – лидер российского рынка пива с существенным отрывом от конкурентов, один из крупнейших производителей товаров народного потребления России. «Балтике» принадлежат 8 заводов в России, широкий портфель брендов. Компания является значительной частью Carlsberg Group, и ее региона Восточная Европа, к которому также относятся Азербайджан, Беларусь, Казахстан и Украина. Пивоваренная компания «Балтика» – ведущий экспортер российского пива: продукция компании представлена в более чем 75 странах мира. Благодаря высокому качеству бренды «Балтики» являются обладателями более 670 российских и международных наград профессиональных и потребительских конкурсов. Узнать больше о компании можно на сайте или на официальной странице «Балтики» ВКонтакте.

Текст подготовлен на основе официального пресс-релиза компании «Балтика».

Пресс-центр ТОГУ.



Извините, ваш Интернет-браузер не поддерживается.

Пожалуйста, установите один из следующих браузеров:


Google Chrome (версия 21 и выше)

Mozilla Firefox (версия 4 и выше)

Opera (версия 9.62 и выше)

Internet Explorer (версия 7 и выше)


С вопросами обращайтесь в управление информатизации ТОГУ, mail@pnu.edu.ru