Обычная версия сайта Размер шрифта Цветовая схема Изображения
23 января 2019, Среда Обычная версия сайта

Возможности, которые ресурсный учебно-методический центр ТОГУ открыл дальневосточникам в 2018 году

В 2018 году сотрудники ресурсного учебно-методического центра (РУМЦ) по обучению инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья в ДФО, созданного на базе Тихоокеанского государственного университета, обучили на курсах повышения квалификации по вопросам организации инклюзивного образования свыше 400 преподавателей и сотрудников вузов-партнеров ДФО, организовали серию встреч студентов, имеющих инвалидность, с потенциальными работодателями, а также заключили соглашение международного уровня. И это лишь малая часть ежедневной работы РУМЦ.

Три главных достижения РУМЦ ТОГУ в 2018 году:

1. Благодаря РУМЦ студенты вузов Хабаровского края впервые приняли участие в конкурсе профессионального мастерства «Абилимпикс».

Чемпионат для людей с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс» является аналогом соревнований WorldSkills «Молодые профессионалы». В этом году студенты вузов Хабаровского края впервые принимали участие в чемпионате.

ТОГУ в конкурсе профессионального мастерства представляла первокурсница Тамара Бурцева. Студентка выступила по компетенции «Социальная работа». При этом представители вуза вошли в состав экспертного жюри. Оценивали работы участников доцент кафедры социальной работы и психологии ТОГУ Елена Фокина и специалист по учебно-методической работе РУМЦ Светлана Камашева.

Участие в деловой программе чемпионата принимали директор РУМЦ Татьяна Луковенко, специалист по комплексной реабилитации РУМЦ Янина Добромиль и доцент кафедры психологии ТОГУ Светлана Чебарыкова.

2. Сотрудниками РУМЦ была организована подготовка студентов-волонтеров для сопровождения студентов с инвалидностью.

С октября по ноябрь РУМЦ провёл обучение студентов-волонтеров из вузов ДФО по формированию навыков сопровождения обучающихся с инвалидностью и ОВЗ. Слушателями стали учащиеся вузов Хабаровска, Комсомольска-на-Амуре, Благовещенска, Владивостока, Магадана, Петропавловска-Камчатского.

В программу курсов помимо теоретического блока, посвящённого нормативно-правовому обеспечению волонтерской деятельности, вошли практические занятия по взаимодействию со студентами, имеющими особенности здоровья. Волонтеров познакомили с оборудованием, которое помогает студентам с нарушениями слуха, зрения, опорно-двигательного аппарата в учебной деятельности.

По завершении курсов все слушатели получили сертификаты об успешном прохождении программы подготовки волонтеров по формированию навыков сопровождения обучающихся с инвалидностью и ОВЗ в высшем образовании.

3. Руководством РУМЦ было заключено соглашение с Чанчуньским университетом (КНР) о взаимном сотрудничестве в области обучения студентов с инвалидностью.

В рамках визита в Чанчуньский университет делегация ТОГУ побывала в технических лабораториях и учебных классах, оборудованных для обучения студентов, имеющих нарушения слуха и зрения. Представители ТОГУ и Чанчуньского университета подписали договор о сотрудничестве в области обмена опытом по разработке методик и технологий обучения студентов, имеющих инвалидность.

Как отметил проректор ТОГУ Николай Сорокин:

– Подписанный договор – важная часть развития работы РУМЦ ОВЗ ТОГУ по накоплению методических и организационных подходов к обучению студентов с инвалидностью. Очень интересен международный опыт организации обучения студентов с инвалидностью: требования к материально-техническому оснащению учебного процесса, созданию доступной среды, системы комплексной безопасности с учетом нозологий студентов, требований, как к кадровому обеспечению учебного процесса, так и к организации учебного процесса и условий проживания студентов.

Пресс-центр ТОГУ.



Извините, ваш Интернет-браузер не поддерживается.

Пожалуйста, установите один из следующих браузеров:


Google Chrome (версия 21 и выше)

Mozilla Firefox (версия 4 и выше)

Opera (версия 9.62 и выше)

Internet Explorer (версия 7 и выше)


С вопросами обращайтесь в управление информатизации ТОГУ, mail@pnu.edu.ru