Обычная версия сайта Размер шрифта Цветовая схема Изображения
13 ноября 2019, Среда Обычная версия сайта

Новая эра дополнительного образования

24.01.2019
ФДПО

На Гайдаровском форуме заместитель министра науки и высшего образования РФ Марина Боровская отметила, что система дополнительного профессионального образования должна развиваться на базе университетов, а не отдельно от них. На Дальнем Востоке данное направление активно развивает факультет дополнительного профессионального образования Тихоокеанского государственного университета. О его задачах, программах, форматах взаимодействия с потенциальными заказчиками спецкурсов рассказывает декан Галина Медведева.

– С 1-го сентября вы стали руководить новым подразделением ТОГУ – факультетом дополнительного профессионального образования. Какие отделы в него вошли, и какие возможности создает данное объединение?

– Раньше в вузе было два структурных подразделения: факультет переподготовки и повышения квалификации, а также факультет дополнительного образования, который базировался в Педагогическом институте. Сейчас работа двух факультетов структурно объединена, централизована. Это дает ряд преимуществ. Теперь программы педагогического направления стали доступнее для более широкого круга слушателей. К примеру, у студентов технических или экономических направлений подготовки появилась возможность дополнительно получить педагогическое образование. И, наоборот, у сотрудников и студентов Педагогического института появился доступ к программам других направлений.

– Какие образовательные программы сейчас реализуются, и кто может стать их слушателем?

– Слушателем может стать как студент, получающий высшее образование, так и все лица, имеющие среднее специальное или высшее образование. Что касается программ, то на базе Пединститута ТОГУ традиционно ведутся долгосрочные программы педагогической направленности. Коллеги централизованно набирают группы в сентябре и выпускают к лету. На других направлениях есть как годовые контракты, так и программы на три месяца. К примеру, «Бухгалтерский учет», «Техносферная безопасность» представляют собой программы переподготовки. Выпускник получает право на работу по новому направлению профессиональной деятельности. Кстати, кафедра «Журналистика» разработала новую программу повышения квалификации для журналистов Дальнего Востока, и многие районные СМИ направили на обучение своих сотрудников, вплоть до главных редакторов.

Сейчас разрабатывается новая программа – повышение квалификации по Федеральному закону № 44 («Контрактная система в сфере закупок товаров работы услуг»). Это очень востребованное направление, мы планируем запустить обучение по этой программе в дистанционной форме. Работаем над курсом по направлению «Информационная безопасность».

– Кстати, про дистанционную форму. Ведь зачастую слушателями становятся люди работающие…

– Мы это понимаем, поэтому расширяем количество программ с дистанционной формой обучения. Это даст студентам, в том числе, возможность не привязываться к набору групп. Используя возможности портала дистанционного обучения, слушатель может начать обучение в любое удобное время и пройти важный для него курс или программу.

– Были ли такие случаи, когда к вам приходил представитель отдела кадров организации или предприятия и говорил: «Мне нужно обучить 10 сотрудников, разработайте программу»?

– Программы повышения квалификации практически всегда разрабатываются под конкретного заказчика. У нас есть контракты и с юридическими, и с физическими лицами, мы готовы работать как с органами власти, так и с коммерческими фирмами. Будет спрос, будут и предложения. Мы постоянно мониторим потребности рынка и стараемся работать на опережение.

– Зная об изменениях в пенсионном законодательстве, планируете ли вы разработать, а, быть может, уже реализуете программы для людей старшего поколения? Актуальность программ переподготовки и курсов повышения квалификации растет?

– Обязательно. Я даже скажу, что это одно из наших перспективных направлений. Очень важно людям старшего возраста приобретать новые компетенции, осваивать новые виды профессиональной деятельности.

– Как вам кажется, какие программы будут актуальны в первую очередь?

– Во-первых, в сфере педагогической деятельности. Во-вторых, важно знать, что у нас есть и ступень профессионального обучения. Учиться могут люди, не имеющие образования, которые затем смогут претендовать на должности служащих или осваивать рабочие профессии. К примеру, «Младший воспитатель», «Экологическая безопасность» и так далее. Мы работаем над внедрением новых программ. Отмечу, сейчас очень востребованы программы психологической направленности. В разработке курсов нам помогает Психологический центр ТОГУ в лице Анны Бехтер.

– После прочтения интервью с вами что должен понять читатель?

– Мы открыты для слушателей, и очень хотелось бы больше вовлекать в нашу работу преподавателей университета. Это будет деятельность полезная, как для слушателей, так и для преподавателей. Слушателями программ дополнительного образования становятся, прежде всего, подготовленные люди. На занятиях всегда есть обратная связь, обсуждение кейсов, конкретные практики. Люди приходят с производства, с реальными проблемами, колоссальным опытом. Здесь, по сути, каждый студент группы является и в чем-то учителем для остальных слушателей. Занятия проходят очень активно.

– Где можно познакомиться с программами курсов, как с вами связаться?

– От информации на официальном сайте университета pnu.edu.ru до звонка на любые подразделения нашего факультета. Для удобства продиктую два номера телефона: +7 4212 75-78-48 – офис на Тихоокеанской и +7 4212 42-05-98 – офис в здании Педагогического института.

Материал подготовлен Яной Пестовой и Полиной Кожаевой.



Извините, ваш Интернет-браузер не поддерживается.

Пожалуйста, установите один из следующих браузеров:


Google Chrome (версия 21 и выше)

Mozilla Firefox (версия 4 и выше)

Opera (версия 9.62 и выше)

Internet Explorer (версия 7 и выше)


С вопросами обращайтесь в управление информатизации ТОГУ, mail@pnu.edu.ru