Обычная версия сайта Размер шрифта Цветовая схема Изображения
25 апреля 2019, Четверг Обычная версия сайта

Вопросы получения высшего образования выпускниками средних профессиональных образовательных учреждений обсудили в ТОГУ

26 января в рамках Дня открытых дверей в Тихоокеанском государственном университете состоялась встреча ректората и деканов факультетов ТОГУ с руководителями средних профессиональных учебных заведений. На ней обсуждались вопросы привлечения в вуз выпускников средних профессиональных образовательных учреждений.

Участниками обсуждения в формате круглого стола стали:

  • Алексей Шишкин – директор Хабаровского технического колледжа, председатель Совета директоров средних специальных учебных заведений Хабаровского края;
  • Наталья Литовченко – преподаватель Хабаровского машиностроительного техникума;
  • Сергей Чемерица – заместитель директора по учебно-производственной работе Хабаровского автодорожного техникума;
  • Наталья Мироненко – заведующий отделением Хабаровского технологического колледжа.

С приветственным словом выступил ректор Тихоокеанского государственного университета Сергей Иванченко:

– Мы организовали эту встречу, чтобы наладить взаимодействие между учебными заведениями. Несмотря на то, что мы общаемся, и выпускники ссузов знают о возможностях ТОГУ, среди абитуриентов очень мало ваших бывших студентов. В прошлом году из их числа было принято 132 человека, а план приема на этот год – 1037 мест. Отмечу, что у выпускников средних профессиональных образовательных учреждений есть определенное преимущество: они могут поступить по результатам вступительных испытаний в вузе, а не по баллам ЕГЭ. Мы открыты для диалога и заинтересованы, чтобы ваши выпускники продолжали обучение в нашем университете. Им это также выгодно. По официальной статистике, диплом о высшем образовании дает прибавку к заработной плате от 40–50%, потому что работник уже претендует на более высокую должность. Существует множество других преференций для лиц, имеющих диплом об окончании ссуза и решивших продолжить обучение. Думаю, что сегодня у нас состоится продуктивный разговор.

Заместитель директора по учебно-производственной работе Хабаровского автодорожного техникума Сергей Черемица отметил:

– Сейчас ситуация складывается так, что толковые ребята вынуждены работать уже со 2-го курса вуза. По этой причине очная форма обучения для них неудобна. Заочная – более популярна, особенно для тех, кто вернулся из армии. Ребята видят возможность поступить на бюджет и используют ее.

В ходе обсуждения проблемы недостаточной информированности студентов ссузов о возможностях поступления в вуз было озвучено предложение направить в средние профессиональные образовательные учреждения профконсультантов от университета. В их обязанности будет входить проведение ежемесячных информационных встреч, которые помогут укрепить взаимодействие и донести информацию до выпускников ссузов.

В ходе работы участники круглого стола обсудили, что можно сделать уже сейчас, чтобы мотивировать выпускников средних профессиональных учреждений поступать в вуз. Одним из предложенных вариантов стало проведение многопрофильной олимпиады. Участие в этом профессиональном соревновании даст студентам перспективу выбора, а вузу – возможность повысить баллы отличившимся.

В завершение работы круглого стола все руководители средних профессиональных образовательных учреждений отметили, что их колледжи и техникумы открыты для взаимодействия и нацелены на продуктивную совместную работу с ТОГУ.

Полина Кожаева.

Фото Екатерины Иванченко. Пресс-центр ТОГУ.



Извините, ваш Интернет-браузер не поддерживается.

Пожалуйста, установите один из следующих браузеров:


Google Chrome (версия 21 и выше)

Mozilla Firefox (версия 4 и выше)

Opera (версия 9.62 и выше)

Internet Explorer (версия 7 и выше)


С вопросами обращайтесь в управление информатизации ТОГУ, mail@pnu.edu.ru