Обычная версия сайта Размер шрифта Цветовая схема Изображения
18 августа 2019, Воскресенье Обычная версия сайта

В Педагогическом институте ТОГУ открылась выставка «Виртуальный мир»

6 февраля в Педагогическом институте Тихоокеанского государственного университета состоялось открытие выставки «Виртуальный мир». В экспозиции представлены работы преподавателей вуза Александра Иконникова и Юрия Куликова.

«Виртуальный мир» – авторский проект профессора кафедры изобразительного искусства факультета искусств, рекламы и дизайна (ФИРИД) Педагогического института ТОГУ Александра Иконникова. Одна из главных задач выставки – передать видение современного бытия, граничащего с высшим миром, а также вдохновить людей на изобретения. О том, как создавалась экспозиция и какой смысл был заложен в каждое произведение, рассказал автор проекта Александр Иконников:

– Картины для этой выставки я начал создавать с 2014 года. Тогда я не понимал, что из этого выйдет, но точно знал, какую идею хочу донести через свое творчество. Еще при жизни Александр Сергеевич Пушкин писал, что все его творения являются отражением шума жизни. При создании этих картин я придерживался такого же подхода. Для меня важно, чтобы в каждом творении люди видели различные переживания через сочетания цветов. Помимо этого, при разработке всей экспозиции я руководствовался и несколькими философскими учениями. Я не высчитывал, в каком месте и какая должна быть линия. Я отталкивался от своих ощущений, вызванных учениями Платона и многих других.

На выставке студенты и преподаватели университета увидели не только живопись Александра Иконникова – на Арт-этаже были выставлены художественные инсталляции мастера арт-объектов Юрия Куликова. В них соединились жизнь и увядание, которые являются неразрывной частью нашего бытия. Все арт-объекты были выполнены из дерева, благодаря этому увиденное в незамысловатых фигурах внушало чувство жизни.

– Эта экспозиция максимально приближена к современному искусству, которое стремительными темпами развивается на Западе. На данный момент мною были получены положительные отзывы от коллег из зарубежных институтов. Я хотел донести через картины мысль, что наша живопись должна развиваться, а художники должны быть изобретателями. Ведь одно дело творить по «шаблону», а другое дело начинать изобретать новое, – поделился мнением Александр Иконников.

В процессе презентации, посетители рассматривали каждую картину с сосредоточенностью, объекты искусства вызывали бурю эмоций и множество вопросов. О своих впечатлениях от картин рассказала студентка ТОГУ Екатерина Иванченко:

– Выставка получилась очень интересной, так как каждая работа вызывает множество эмоций и заставляет задуматься о том, что хотел донести художник через свое творчество. На мой взгляд, картины нужно показывать, даже если в них есть спорные моменты и не каждый понимает, что изображено. Для того чтобы почувствовать всю экспозицию нужно много думать, размышлять, фантазировать. Именно это помогает погрузиться в творчество.

Выставка «Виртуальный мир» продлится в университете до конца февраля. Всю экспозицию можно увидеть в холле второго корпуса (Арт-этаж) Педагогического института ТОГУ.

Влада Шохирева.

Фото Екатерины Иванченко. Пресс-центр ТОГУ.



Извините, ваш Интернет-браузер не поддерживается.

Пожалуйста, установите один из следующих браузеров:


Google Chrome (версия 21 и выше)

Mozilla Firefox (версия 4 и выше)

Opera (версия 9.62 и выше)

Internet Explorer (версия 7 и выше)


С вопросами обращайтесь в управление информатизации ТОГУ, mail@pnu.edu.ru