Обычная версия сайта Размер шрифта Цветовая схема Изображения
23 июля 2019, Вторник Обычная версия сайта

Поздравляем ученого ТОГУ с защитой докторской диссертации

– Екатерина Сергеевна, какова тема вашей диссертации? Что изучали и главное – что вас мотивировало в написании докторской?

– Тема моей диссертации – «Журналистика для детей и молодежи русского зарубежья Дальнего Востока в социокультурном контексте (1898 – 1945 гг.)». Работа над диссертацией велась немногим более 10 лет. Разработка темы началась в рамках реализации федеральной целевой программы, выполняемой под руководством доктора филологических наук, заведующего кафедрой «Журналистика» Светланы Якимовой. До этого я ничего не знала о дальневосточной эмиграции. Именно Светлана Ивановна познакомила, увлекла и, не побоюсь этого слова, буквально заразила меня интересом к творчеству литераторов и журналистов русского зарубежья Дальнего Востока. В ходе реализации проекта Светлана Ивановна предложила мне написать небольшую статью о деятельности русских литераторов и журналистов в Китае. Я отправилась в Государственный архив Хабаровского края, чтобы познакомиться с содержанием газет и журналов, издававшихся русскими эмигрантами в Маньчжурии в первой половине XX столетия. На глаза мне попалось любопытное издание – иллюстрированный журнал «Ласточка» для детей младшего возраста, издававшийся в Харбине с 1926 по 1945 гг. А поскольку в то время я находилась в ожидании ребенка, то его содержание не могло оставить меня равнодушной. С этого и началось мое увлечение данной темой.

 – Как проходил процесс написания: участвовали ли как-то студенты, ваши коллеги?

– Сначала работала над темой просто «для себя», не строя грандиозных планов. Но постепенно работа увлекала все больше, материал разрастался. Дополнительную поддержку оказал профессиональный интерес и одобрение коллег на международных конференциях. В 2016 году разрабатываемая тема получила поддержку Российского гуманитарного научного фонда (ныне – Российский фонд фундаментальных научных исследований). Финансовая помощь фонда позволила значительно расширить географию поиска архивных материалов, апробировать основные положения исследования в докладах на межрегиональных и международных научно-практических конференциях, а также привлечь к реализации проекта студентов-журналистов.

– Где вы защищались? Кому важно сказать спасибо?

– Защита диссертации состоялась в Санкт-Петербургском государственном университете. Согласно Федеральному закону от 23.08.1996 г. № 127-ФЗ «О науке и государственной научно-технической политике» с 1 сентября 2016 года Санкт-Петербургский государственный университет получил право самостоятельно присуждать ученые степени. На основании этого приказа и было проведено заседание ученого совета.

Безусловно, моя диссертация состоялась благодаря содействию и поддержке большого количества людей. В первую очередь, заведующего кафедрой «Журналистика» ТОГУ Светлане Ивановне Якимовой, которая открыла для меня эту тему, убедила в ее научной состоятельности и оказывала мне всемерную помощь и поддержку на протяжении всех лет работы над диссертацией. Неоценимой стала помощь ректора ТОГУ Сергея Николаевича Иванченко, который поверил в меня и поддержал инициативу обучения в докторантуре СПбГУ. Впоследствии большую и сложную работу по заключению договора об обучении, согласовании отчетных документов с СПбГУ (счетов-фактур, актов об оказанных услугах и пр.) взяли на себя Евгения Анатольевна Карловская, Игорь Николаевич Пугачев, Павел Шамильевич Апарин, Геннадий Яковлевич Маркелов, Евгения Александровна Клочкова и многие другие сотрудники университета. Поэтому можно с полной уверенностью утверждать, что защита диссертации – это большой кропотливый труд не только самого исследователя, но и всего коллектива университета.

И, безусловно, написание и защита диссертации стали возможными лишь благодаря руководству и поддержке моего научного консультанта – доктора филологических наук, заведующего кафедрой истории журналистики, почетного профессора СПбГУ Людмилы Петровны Громовой.

– Что для вас наука? Что она вам дает? Что больше нравится в научной деятельности?

– Непростые вопросы. Наверное, наука – это, прежде всего, способ познания мира и самого себя. Возможность приобщения к отечественной и мировой культуре, знанию. Творчество, саморазвитие, постоянное движение вперед. Если хотите, это образ жизни.

– Что бы вы посоветовали тем кандидатам наук, кто только задумывается о докторской, но «все руки никак не доходят»?

– Верить в себя, не бояться, не пасовать перед сложностями, которые обязательно возникнут на вашем пути.

– Что бы вы сейчас сказали себе, если бы только задумались о написании докторской диссертации? 

– Обязательно пиши, все получится!

– Есть какие-то «лайфхаки» написания кандидатской / докторской?

– Ни дня без строчки: только упорство и систематическая работа приведут к желаемому результату. И следуйте совету Шарля де Голля: «Всегда выбирайте самый трудный путь – на нем вы не встретите конкурентов».

Пресс-центр ТОГУ.

Фото предоставлены Екатериной Бабкиной.



Извините, ваш Интернет-браузер не поддерживается.

Пожалуйста, установите один из следующих браузеров:


Google Chrome (версия 21 и выше)

Mozilla Firefox (версия 4 и выше)

Opera (версия 9.62 и выше)

Internet Explorer (версия 7 и выше)


С вопросами обращайтесь в управление информатизации ТОГУ, mail@pnu.edu.ru