Обычная версия сайта Размер шрифта Цветовая схема Изображения
15 ноября 2019, Пятница Обычная версия сайта

«Понять свои желания несложно, сложно совместить их со своими возможностями»

Осенью 2018 года Ресурсный учебно-методический центр по обучению инвалидов и лиц с ОВЗ, действующий на базе Тихоокеанского государственного университета, впервые провел региональный (дальневосточный) профориентационный конкурс эссе на тему «Путь в профессию». Победила в нем Надежда Крехова, школьница из села Томичи (Амурская область). О чем она мечтает? Насколько ей сложно определиться с будущей профессией? И что делать для того, чтобы вернуть в читальные залы современную молодежь, читайте в интервью.

– Как ты писала свое эссе? Долго ли обдумывала, о чем написать?

– Писала недолго, потому что о будущей профессии я уже задумывалась. Советовалась с бабушкой и классным руководителем.

– Часто ли приходится размышлять и писать на темы профессионального самоопределения?

– Размышлять приходится часто, а писать нет. В школе проводятся классные часы и встречи с представителями учебных заведений. Понять свои желания несложно, сложно совместить их со своими возможностями.

– Представь, что твоя мечта исполнилась, и ты стала самым лучшим библиотекарем! Какую ты книжку посоветуешь прочитать школьнику начальных классов? А школьнику-выпускнику?

– Я бы посоветовала прочитать в начальной школе сказки А. Пушкина, Г.-Х. Андерсена, Ш. Перро и другие. А школьнику-выпускнику роман «Преступление и наказание» Ф. Достоевского.

– В каком учебном заведении планируешь обучаться мастерству библиотекаря?

– Хочу поступить в Амурский областной колледж искусств.

– Что тебя вдохновляет и мотивирует на новые достижения и победы?

– Желание состояться в жизни, быть полезной людям.

– Что ты пожелаешь всем выпускникам школ перед сдачей экзаменов?

– Успешно сдать экзамены, а затем поступить в учебное заведение, овладеть профессией, которая в дальнейшей жизни станет любимым делом, будет приносить удовлетворение и достаток.

– Сейчас молодые люди все реже ходят в библиотеки – не любят читать или предпочитают онлайн-издания. Как ты думаешь, можно ли вернуть их в залы библиотек? Если да, как ты будешь это делать, работая библиотекарем?

– Да, я согласна, что сейчас молодежь все реже стала посещать библиотеки. Любовь к книгам, чтению нужно прививать с детства.  Поэтому я считаю, что начинать работать в данном направлении надо с детьми младшего возраста, которые, взрослея, будут понимать, что общение с настоящей, «живой» книгой лучше и безопаснее для здоровья. Проводить с ними беседы в библиотеке, викторины, игры, устраивать литературные, конкурсные, тематические вечера.

Беседовали Яна Пестова и Екатерина Давыдова.

Фото предоставлены Евгенией Мурзиной.



Извините, ваш Интернет-браузер не поддерживается.

Пожалуйста, установите один из следующих браузеров:


Google Chrome (версия 21 и выше)

Mozilla Firefox (версия 4 и выше)

Opera (версия 9.62 и выше)

Internet Explorer (версия 7 и выше)


С вопросами обращайтесь в управление информатизации ТОГУ, mail@pnu.edu.ru