Обычная версия сайта Размер шрифта Цветовая схема Изображения
09 августа 2020, Воскресенье Обычная версия сайта

«Наши преподаватели и выпускники способны решать задачи любой сложности»

2018 год для кафедры «Технологическая информатика и информационные системы» Тихоокеанского государственного университета оказался богатым на события: кандидатские диссертации защитили старшие преподаватели Вадим Стельмаков и Михаил Гимадеев, 55 лет исполнилось со дня основания кафедры, 50 лет – с первого выпуска специалистов по направлению «Технологии машиностроения». О том, какой путь развития прошла кафедра, и какие задачи сейчас решают ее преподаватели, выпускники и студенты, рассказал заведующий кафедрой доктор технических наук профессор Владимир Давыдов.

Кафедра «Технологическая информатика и информационные системы» (ТИИС) Тихоокеанского государственного университета по праву считается одним из лидеров не только в образовательной, но и в других сферах деятельности – научно-исследовательской, конструкторской, инновационной, производственной. Как с гордостью заявляет заведующий кафедрой доктор технических наук профессор Владимир Давыдов, ТИИС, если судить по объемам и номенклатуре выполняемых ею задач, работает как полноценный факультет.

В 2018 году кафедре исполнилось 55 лет, а также 50 лет – первому выпуску специалистов по специальности «Технологии машиностроения». К этим датам был подготовлен выпуск книги «Кафедра «Технологическая информатика и информационные системы» – между прошлым и будущим». В нее вошли подробный исторический очерк, а также воспоминания об основателях, первых преподавателях и многочисленных выпускниках этой кузницы инженерных кадров. Кстати, одним из ветеранов-преподавателей кафедры является и сам профессор Давыдов, интервью с которым мы предлагаем вниманию читателей.

– Владимир Михайлович, расскажите вкратце о пути, пройденном коллективом вашей кафедры...

– Кафедра «Технологическая информатика и информационные системы» (ТИИС) в 2018 году отпраздновала 55-летие. В 1963 году она была создана под другим названием – «Технология машиностроения, производство и ремонт автомобилей» для решения проблемы кадрового дефицита, так как на машиностроительных и ремонтных предприятиях Хабаровского края и других регионов Дальнего Востока не хватало конструкторов, технологов и механиков по эксплуатации и ремонту машин и механизмов. Как известно, в тот период только в Хабаровске работали 6 судостроительных и судоремонтных заводов, заводы «Энергомаш», «Дальдизель», станкостроительный, имени Горького и другие. Машиностроительные предприятия, в том числе, авиа- и судостроительный заводы, действовали также в Комсомольске-на-Амуре. Поэтому не случайно, что конкурс при поступлении на специальности, по которым начала подготовку кафедра, превышал шесть человек на место. В 1969 году, то есть ровно 50 лет назад, на базе кафедры «Технология машиностроения» была создана и вышла из ее состава еще одна кафедра – «Металлорежущие станки». Эти кафедры составили основу Механического факультета нашего вуза, тогда Хабаровского политехнического института.

В 1995 году в связи с расширением направлений подготовки специалистов и появлением новых профилей кафедра «Технология машиностроения» была преобразована в кафедру «Технологическая информатика и информационные системы». А кафедра «Металлорежущие станки» переименована в «Компьютерное проектирование и сертификация машин». В том же году на базе объединения механического факультета и факультета электронной техники был создан Институт информационных технологий, который мне поручили возглавить. Появление ИИТ было обусловлено требованиями современной жизни, ведь создание новых, так называемых мехатронных технологических систем, невозможно без синтеза механики и электроники. В 2013 году две вышеназванные кафедры были объединены в формате укрупненной, многопрофильной кафедры ТИИС.

– Сегодня кафедра ТИИС совмещает различнные сферы деятельности по подготовке специалистов, научной и изобретательской работе. Одно их перечисление вызывает уважение: механика, электроника, нефтегазопереработка, робототехника, программирование, методики анализа исследовательских экспериментов, электронная коммерция, продвижение инноваций. Что их все объединяет?

– В настоящее время кафедра, как и 50 лет назад, решает, прежде всего, задачи по подготовке высококвалифицированных инженерных кадров для различных отраслей промышленности Дальнего Востока. А все перечисленные в вашем вопросе сферы деятельности предусматривают непременное использование технологических машин и оборудования. Причем их основой сегодня стали компьютеры с соответствующим програмным обеспечением. Компьютер – это не просто специфическая информационная машина, предназначенная для ввода, хранения, преобразования и дальнейшего использования информации. Она, среди прочего, позволяет организовывать, осуществлять и контролировать любые технологические операции без непосредственного вмешательства человека.

В связи с этим, в учебном процессе мы реализуем современную инновационную образовательную программу подготовки специалистов машиностроительного профиля на основе CAD/CAM/CIM технологий. Эта программа обеспечивает принципиально новое качество образования за счет системной интеграции теории (фундаментальные и прикладные науки), эксперимента (экспериментальное оборудование и методики экспериментальных исследований), получения опыта и знаний в смежных предметных областях, в том числе экономических науках.

Работу мы ведем на основе широкого внедрения информационных и технологических систем последнего поколения. Это, прежде всего, касается систем автоматизированного проектирования технологических процессов и станков с числовым программным управлением (ЧПУ). С 2005 года на кафедре действует лаборатория трансфера CAD/CAM технологий, связанных с автоматизированным проектированием технологических процессов и автоматизированным изготовлением различной продукции. Это и другое современное оборудование позволяет проводить научно-исследовательскую работу, связанную с изготовлением наукоемкой продукции во взаимодействии с кафедрами литейного производства, автоматики и системотехники.

Еще одно из перспективных направлений деятельности кафедры связано с формированием технологической среды на основе автоматизации производства. Кафедра ТИИС первой в Сибири и на Дальнем Востоке открыла новые специальности «Проектирование технических и технологических комплексов», «Стандартизация и метрология», «Управление качеством», «Управление инновациями». Они позволяют готовить новую генерацию специалистов с развитым инновационным мышлением, способных создавать совершенные механизмы управления промышленным производством на основе научных, инновационных и консультационных процессов и трансфера передовых технологий, мониторинга рынка инновационной продукции и услуг, интеграции с предприятиями и учреждениями образования и науки.

– За счет чего/кого удается решать все эти задачи?

– Конечно же, все это удается осуществлять благодаря преподавателям кафедры ТИИС. Они обладают высоким уровнем теоретической подготовки и необходимыми практическими навыками, гибкостью мышления, постоянно занимаются самообразованием, поиском инновационных образовательных подходов и методик. У нас работают выпускники наиболее авторитетных научных и инженерных школ России – московских вузов МГТУ «СТАНКИН» и МГТУ имени Баумана; Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики; Национального исследовательского Томского политехнического университета; Дальневосточного федерального университета и, конечно же, нашего родного Политена.

В их числе – мои коллеги, много сделавшие для развития университета: доктор технических наук профессор Сергей Клепиков, кандидат технических наук профессор Анатолий Левченко, кандидаты технических наук доценты Владимир Заев, Юрий Иванищев, Светлана Ковальчук, Игорь Румановский, Анатолий Симоненко, Валерий Соловьев, Александр Филонников, Вячеслав Языков, кандидат экономических наук доцент Иван Кулик, старшие преподаватели Павел Паночевный, Евгения Прыткова, Александр Ханцевич.

На протяжении всей истории кафедры первостепенное внимание уделяется обеспечению преемственности преподавательских и научных кадров. И сегодня наша молодежь, в том числе недавние выпускники ТОГУ, такие, как доцент Александр Никитенко, старший преподаватель Дмитрий Якуба, успешно занимаются и обучением студентов, и изобретательской работой, и наукой. В прошлом году защитили кандидатские диссертации наши выпускники, а ныне полноправные члены преподавательского коллектива кафедры старшие преподаватели Вадим Стельмаков и Михаил Гимадеев. Готовятся к защите еще несколько аспирантов. Это позволяет кафедре ТИИС уверенно смотреть в будущее.

Наша гордость – также и выпускники кафедры. В их числе: 1-й замминистра промышленности и транспорта Хабаровского края Дмитрий Тенетко; завкафедрой МГТУ «СТАНКИН» доктор технических наук, профессор Андрей Олейник; главный инженер АО «Дальэнергомаш» Вячеслав Кондратюк; директор фирмы «Крановое и очистное оборудование» кандидат технических наук Вячеслав Никишечкин; директор Хабаровского филиала ФГАОУ ДПО «Академия стандартизации, метрологии и сертификаци (учебная) Александр Плут; зам главного механика АО «ННК – Хабаровский НПЗ» Александр Сарыгин и многие другие.

Наши кадры преподавателей и выпускники способны решать задачи любой степени сложности.

– Судя по всему, сохранение и накопление кадрового потенциала дополняется постоянным совершенствованием материальной базы. Ведь техническому оснащению кафедры, на примере лаборатории CAD/CAM с ее станками с ЧПУ, может позавидовать большинство современных заводов... А как, кстати говоря, организовано сотрудничество с дальневосточными предприятиями, используют ли они ваши технические возможности?

– У нас создана и успешно развивается научная школа по формированию технологической среды в условиях многономенклатурного производства. Наши научные разработки и методические рекомендации внедрены на ряде машиностроительных предприятий и НИИ Дальневосточного региона, включая ОАО «Дальэнергомаш», ОАО «КнААПО» имени Гагарина, ОАО «Хабаровский судостроительный завод», ПО «Амурмаш», ОАО «Дальсельмаш», Институт материаловедения ХИЦ ДВО РАН, НПО «Салют» (г. Москва) и другие.

Что же касается практического использования имеющихся станков лаборатории CAD/CAM... Токарное, фрезерно-гравировальное и другое оборудование эффективно используется в учебном процессе, это позволяет студентам на практике пройти весь цикл технологического процесса проектирования и изготовления наукоемких изделий. Кстати, с 2013 года студенты, обучающиеся на кафедре ТИИС, принимают участие в краевых и российских конкурсах WorldSkills, в ходе которых демонстрируют навыки овладения современными рабочими профессиями. Наши студенты успешно выполняли задания конкурса, показывали свои умения в работе на современных станках с ЧПУ и неоднократно занимали призовые места в таких компетенциях WorldSkills, как токарные и фрезерные работы. Да и сами соревнования WorldSkills проводились на базе нашей лаборатории CAD/CAM с использованием ее станков. При выполнении выпускных квалификационных работ (ВКР) по технологии машиностроения студенты также разрабатывают программы обработки на станках с ЧПУ и приходят на защиту ВКР с деталями, собственноручно изготовленными ими на станках с ЧПУ.

Зная об имеющихся у лаборатории CAD/CAM возможностях, к нам также периодически обращаются за помощью различные предприятия, чаще малые, – в изготовлении особо сложных деталей, и мы оказываем эту помощь.

 Владимир Михайлович, вы неоднократно говорили об острой проблеме востребованности инженерно-технических кадров, которые готовят вузы, в условиях сокращения в регионе высокотехнологических производств, в том числе машиностроения. Что-то в последнее время сдвинулось к лучшему на Дальнем Востоке, в Хабаровском крае в этом сегменте экономики?

– Проблем на производстве, особенно в сфере машиностроения, действительно много. И, к сожалению, далеко не всегда они решаются на должном уровне. Государству и бизнесу на Дальнем Востоке нужно всерьез задуматься о совместной разработке, а главное – претворении в жизнь программ по восстановлению производства на основе внедрения инновационных технологий.

Мы подошли к такой черте, когда требуются и специалисты новых формаций, способные внедрять эти прогрессивные технологии. Например, ОАО «Энергомаш» требует специалистов, владеющих знаниями в области автоматизированных систем проектирования, создания, эксплуатации производственных систем. Создание же новых предприятий нефтегазопереработки (транспортных систем и терминалов, крупнейшего завода по переработке газа в г. Свободном и др.) и совершенствование старых НПЗ требует внедрения нового машинного оборудования и новых технологий. Но, к сожалению, новая техника зачастую приобретается за рубежом, и в стране пока еще не смогли преодолеть эту тенденцию. Необходимо политику замещения импортной продукции, начавшуюся с сельского хозяйства, решительнее поворачивать и на технологическое оборудование. И размещать предприятия, производящие эти высокотехнологичные машины, нужно не только в западной части страны, но и на Дальнем Востоке. Тогда наши выпускники будут востребованы не только в Москве, Краснодаре, Калининграде, Санкт-Петербурге, как сейчас, но и у нас в регионе. Мы постоянно настаиваем на том, что нужно строить здесь, на месте, новые универсальные, так называемые «гибкие» (в плане внедрения технологий и выпуска продукции), машиностроительные заводы.

Александр Пасмурцев.

Фото из архива пресс-центра ТОГУ.



Извините, ваш Интернет-браузер не поддерживается.

Пожалуйста, установите один из следующих браузеров:


Google Chrome (версия 21 и выше)

Mozilla Firefox (версия 4 и выше)

Opera (версия 9.62 и выше)

Internet Explorer (версия 7 и выше)


С вопросами обращайтесь в управление информатизации ТОГУ, mail@pnu.edu.ru