Обычная версия сайта Размер шрифта Цветовая схема Изображения
16 декабря 2019, Понедельник Обычная версия сайта

Студенты ТОГУ посетили музей "Боевого братства"

19 февраля студенты Тихоокеанского государственного университета посетили музей "Боевого братства". Встреча была приурочена ко Дню памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, и 30-летней годовщине вывода советских войск из Афганистана.

Музей был создан силами воинов-интернационалистов в 2014 году. По приглашению его основателя – участника боевых действий в Афганистане подполковника в отставке Сергея Тарасова – студенты ТОГУ направлений подготовки «Реклама и связи с общественностью», «Педагогическое образование», «Психология», «Физическая культура» посетили общественную организацию ветеранов «Боевое братство».

Экскурсии в музей предшествовала демонстрация отрывка из фильма телекомпании НТВ «Афганистан – спрятанная война» и кинолента, созданная членом «Боевого братства» художником Альбертом Калиновым методом песочной анимации. Фильмы и беседа с Сергеем Тарасовым помогли студентам понять, в каких условиях проходили службу в Афганистане советские солдаты и офицеры.

Далее гостей ожидало посещение музея, созданного членами «Боевого братства». Перед студентами и преподавателями открылся мир оружия и экипировки, принадлежавших дальневосточникам – участникам войн (Великой Отечественной, в Афганистане, на Кавказе и Ближнем Востоке); фотографий тех лет; исторических книг и памятных вещей. Благодаря комментариям Сергея Тарасова в зале музея оживала история. Студенты живо реагировали и воспринимали информацию, им довелось примерить обмундирование и взять в руки оружие.

О совместной патриотической работе ТОГУ и организации «Боевое братство» рассказала одна из организаторов поездки старший преподаватель кафедры «Реклама и связи с общественностью» (РСО) Юлия Лабзина:

– Еще в 2014 году факультет психологии и социально-гуманитарных технологий ДВГГУ (ныне – Педагогический институт ТОГУ) в рамках патриотической воспитательной работы наладил сотрудничество с «Боевым братством». Сергей Тарасов ежегодно был нашим гостем на патриотических праздниках – 23 февраля, 9 мая, проводил беседы со студентами. Сначала встречи проходили на факультете, после присоединения студентов других факультетов они стали более масштабными. Мы начали проводить их в музее Педагогического института. Члены «Боевого братства» не раз приглашали нас в свой музей, и, наконец, мы смогли осуществить свою мечту и давнее обещание и приехали на экскурсию в музей «Боевого братства».

– Мой папа военный, и тема боевых действий мне близка как никому другому. Из показанных кинолент я ничего особо нового не узнала, но меня впечатлило, как художественно обыграли войну с помощью песочных рисунков. Музей интересно организован: идя по кругу, ты как бы переходишь из одной войны в другую. А благодаря большому количеству подлинных вещей тех лет создается ощущение, что ты соприкасаешься с теми событиями и людьми, – говорит студентка 1-го курса кафедры РСО Елизавета Партная.

По завершении экскурсии гости поздравили Сергея Тарасова с наступающим Днем защитника Отечества и подарили музею книги исторической тематики. Так, сотрудник музея Пединститута ТОГУ Татьяна Садовая подарила издания «Кузница педагогических кадров», содержащее информацию о студентах и преподавателях Педагогического института – участниках Великой Отечественной войны, и «Цветы Памяти», посвященное патриотической работе поисковых отрядов ТОГУ.

 

Арина Щербакова, Екатерина Давыдова.

Фото Екатерины Давыдовой.



Извините, ваш Интернет-браузер не поддерживается.

Пожалуйста, установите один из следующих браузеров:


Google Chrome (версия 21 и выше)

Mozilla Firefox (версия 4 и выше)

Opera (версия 9.62 и выше)

Internet Explorer (версия 7 и выше)


С вопросами обращайтесь в управление информатизации ТОГУ, mail@pnu.edu.ru