Обычная версия сайта Размер шрифта Цветовая схема Изображения
27 мая 2019, Понедельник Обычная версия сайта

Иностранным студентам ТОГУ рассказали о масленичных традициях

1 марта в Интеллектуальном Центре библиотеки Тихоокеанского государственного университета состоялось интерактивное занятие «Культурное наследие Древней Руси», посвященное традиционным праздникам. Участниками встречи стали студенты 1-го курса факультета филологии, переводоведения и межкультурной коммуникации, а также студенты из Кореи и Китая, изучающие русский язык в институте социально-политических технологий и коммуникаций ТОГУ.

Первокурсники под руководством доцента кафедры «Лингвистика и межкультурная коммуникация» Жанны Ни подготовили сценарий праздничного мероприятия. Информационную и техническую поддержку организовали сотрудники Интеллектуального центра библиотеки ТОГУ.

Студенты рассказали об истории Масленицы, обычаях, традициях и обрядах праздника, а также прочитали стихотворения великих поэтов, посвященные ей. О масленичных забавах и играх рассказала одна из участниц занятия, одетая в русский национальный костюм. Русские пословицы и поговорки, «заклички» весны особенно понравились иностранным студентам.

Главный библиотекарь Ольга Ремизова, рассказывая о печатных и электронных изданиях, в которых нашел отражение праздник Масленицы, особо подчеркнула, с какой любовью писали о народном празднике русские писатели. Обзор произведений сопровождался электронной презентацией «Литературный образ Масленицы». Дополнительно была оформлена тематическая книжная выставка-инсталляция «Широкая Масленица», на которой были представлены книги и журналы с замечательными рецептами блюд масленичной недели. На импровизированном столе присутствовали атрибуты праздника и русского быта: самовар, скатерть, рушник, матрешка и т.д. Специально для мероприятия сотрудниками библиотеки было подготовлено музыкальное сопровождение; на мультимедийных панелях демонстрировался дополнительный красочный материал.

В финале мероприятия состоялась викторина для всех студентов. Знатоки обычаев Масленицы получили памятные призы. Участники проведенного занятия не только познакомились с народным русским праздником, но и приобрели опыт культурной коммуникации, который поможет как в дальнейшей учебе, в работе, так и в жизни. Особенно эти навыки проявились во время завершения мероприятия – чаепития с блинами, которое проходило в кафе «Уют». В этот момент исчезли языковые барьеры между всеми присутствующими. Все свободно общались на русском языке. В дружеской атмосфере представители разных культур: России, Китая и Кореи попрощались с зимой и радостно встретили 1 марта, первый весенний день.

 

Екатерина Козлова, Юлия Мищенко.

Фото Кристины Шаховой. Пресс-центр ТОГУ.



Извините, ваш Интернет-браузер не поддерживается.

Пожалуйста, установите один из следующих браузеров:


Google Chrome (версия 21 и выше)

Mozilla Firefox (версия 4 и выше)

Opera (версия 9.62 и выше)

Internet Explorer (версия 7 и выше)


С вопросами обращайтесь в управление информатизации ТОГУ, mail@pnu.edu.ru