Обычная версия сайта Размер шрифта Цветовая схема Изображения
20 марта 2019, Среда Обычная версия сайта

ТОГУ участвует в раскрытии потенциала математически одаренных школьников

Тихоокеанский государственный университет совместно с Хабаровским краевым центром внешкольной работы «Созвездие» организовали вторую краевую профильную смену «Маткод» для 49-ти одаренных в сфере математики школьников. По мнению организаторов, основными итогами участия в программе стали приобретение обучающимися новых опережающих школьную программу знаний и мотивация развиваться в области математики дальше.

10 марта в Хабаровском краевом центре внешкольной работы «Созвездие» завершилась двухнедельная смена «Маткод» для одаренных школьников Хабаровска, Комсомольска-на-Амуре и села Бычиха. Программа, разработанная и проведенная при участии экспертов ТОГУ, направлена на развитие математических способностей, подготовку учащихся к олимпиадам высокого уровня и популяризацию математики как науки. Весенняя смена стала второй в течение 2018/2019 учебного года и позволила продолжить развитие умений и навыков талантливых школьников Хабаровского края в сфере математики, алгебры и геометрии.

«Проведением второй смены мы продолжили развивать способности одаренных школьников Хабаровского края. Участниками весенней программы стали школьники, проявившие себя в рамках первой смены. К ним присоединились победители муниципальных и региональных туров всероссийских тематических олимпиад и те, кто в силу участия в федеральной смене сочинского «Сириуса» не успел на первую осеннюю смену программы «Маткод»», – рассказал руководитель смены, федеральный профессор доктор физико-математических наук ТОГУ Алексей Устинов.

Программа краевой профильной смены «Маткод» включала в себя пять модулей: «Профильная программа», «Общеобразовательный блок и научно-популярные лекции», «Командообразование», «Дополнительная воспитывающая и развивающая деятельность», «Физическое развитие и спорт». Школьники изучали новые, опережающие обычную образовательную программу по математике, алгебре и геометрии, темы в разных форматах: решение практических задач, устная олимпиада, посещение лекций и мастер-классов и участие в математических боях.

«Хочу участвовать в профильных сменах и дальше, потому что здесь преподаватели на уровень выше: с нами работают федеральный профессор, кандидаты наук и те, кто проверяет олимпиады. То, что мы проходим в школе, ограничено рамками программы, а здесь учишься нестандартно мыслить. Я благодарен учителям за мотивацию: хочу, как минимум, попасть на смену «Маткод» еще раз, а дальше обязательно в Сириус», – поделился мнением участник смены, семиклассник из Хабаровска Артем Соколов.

Уровень программ для развития способностей одаренных школьников в сферах математики, IT, искусства, которые Тихоокеанский государственный университет проводит совместно с центром «Созвездие», дает проектам все основания называться «дальневосточным Сириусом».

Пресс-центр ТОГУ.

Фото Максима Тонких.



Извините, ваш Интернет-браузер не поддерживается.

Пожалуйста, установите один из следующих браузеров:


Google Chrome (версия 21 и выше)

Mozilla Firefox (версия 4 и выше)

Opera (версия 9.62 и выше)

Internet Explorer (версия 7 и выше)


С вопросами обращайтесь в управление информатизации ТОГУ, mail@pnu.edu.ru