Обычная версия сайта Размер шрифта Цветовая схема Изображения
26 мая 2019, Воскресенье Обычная версия сайта

Участники «Тотального путешествия» выступили с лекциями в ТОГУ

12 марта в рамках автопробега «Тотальное путешествие» Тихоокеанский государственный университет посетили организаторы акции «Тотальный диктант». Ученые, писатели выступили с лекциями и мастер-классами перед студентами и преподавателями вуза.

С лекцией «В стране невыученных уроков» выступила Елена Арутюнова, кандидат филологических наук, старший научный сотрудник Института русского языка им. В.В. Виноградова РАН, член Орфографической комиссии РАН, заместитель главного редактора портала «Грамота.ру», соведущая радиопередачи «Игра слов» на Радио России – Культура. Елена Вячеславовна рассказала студентам о причинах появления некоторых орфографических ошибок и о том, как этого избежать. Чтобы выработать навыки грамотной письменной речи, отметила Елена Арутюнова, «необходимо как можно больше читать».

Лекция Игоря Маранина была посвящена легендам городов Сибири. Игорь Юрьевич – историк, краевед, писатель, поэт, писатель года Новосибирска (2013), лауреат прозаических и поэтических конкурсов. Свое выступление он начал тезисом о том, что в наши дни продолжают появляться новые формы фольклора. Например, фольклорным жанром стали мемы. Свои тезисы лектор подтверждал презентацией слайдов, демонстрирующих особенности различных городов Сибири и Дальнего Востока. Особое внимание Игорь Маранин уделил жанру городской легенды. Например, легендарным стал полет военного летчика на реактивном самолете МиГ-17 между опорами Коммунального моста в Новосибирске, который состоялся в июне 1965 года. Интересные факты из истории Сибири и Дальнего Востока, о которых рассказывал Игорь Маранин, в дальнейшем войдут в его книгу «Легендариум».

Лекция Ирины Череповской, кандидата педагогических наук, директора Центра русского языка и культуры Дальневосточного федерального университета, члена экспертного совета Тотального диктанта была посвящена специальному проекту TruD. Это специально разработанный в рамках Тотального диктанта тест по русскому языку для тех, кто изучает русский как иностранный.

Как отметила Ирина Борисовна: «Мы хотим сделать так, чтобы участие в Тотальном диктанте было праздником для тех, кто изучает русский язык как иностранный. Для иностранцев участие в такой акции – испытание, вызов самому себе.

Сегодня с преподавателями русского языка как иностранного мы будем говорить о том, что волнует их в связи с проектом TruD. Я надеюсь услышать замечания, предложения. Представители разных стран по-своему реагируют на проект. На конференции в Новосибирске в январе этого года гости из европейских стран отмечали, что тест слишком легкий, а представители стран Юго-Восточной Азии, наоборот, просили сделать тест полегче. У каждого преподавателя русского языка как иностранного душа болит за его учеников. В связи с этим нам приходится решать очень сложную методическую задачу: придумать, как желания преподавателей, возможности учеников и оригинальный текст большого диктанта соединить в одном проекте».

Справка: Тотальное путешествие – традиция проекта «Тотальный диктант», в ходе которой организаторы «перевозят» столицу акции из одного города в другой. В этом году звание столицы диктанта заслужил Таллин, поэтому автопробег совершает путешествие из Владивостока (прошлогоднего победителя) в административный центр Эстонии.

«Тотальное путешествие», стартовало из столицы Приморья 11 марта. Организаторы во время промежуточных остановок в разных городах будут раздавать сувенирную продукцию рядом с припаркованными брендированными автомобилями, а также приглашать всех заинтересованных лиц к участию в Тотальном диктанте, который состоится 13 апреля.

Елена Горбунова.

Фото Кристины Шаховой. Пресс-центр ТОГУ.



Извините, ваш Интернет-браузер не поддерживается.

Пожалуйста, установите один из следующих браузеров:


Google Chrome (версия 21 и выше)

Mozilla Firefox (версия 4 и выше)

Opera (версия 9.62 и выше)

Internet Explorer (версия 7 и выше)


С вопросами обращайтесь в управление информатизации ТОГУ, mail@pnu.edu.ru