Обычная версия сайта Размер шрифта Цветовая схема Изображения
20 марта 2019, Среда Обычная версия сайта

Успешные практики снижения административных барьеров для бизнеса обсудили в ТОГУ

13 марта в Тихоокеанском государственном университете прошло заседании проектного офиса по улучшению инвестиционного и делового климата в Хабаровском крае. Совещание провел глава региона Сергей Фургал.

Напомним, по итогам 2017 года Хабаровский край занял 18-е место в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата среди всех субъектов РФ. Регион улучшил свои позиции на 22 пункта. Таких результатов удалось достичь благодаря совместной работе предпринимателей, власти, а также различных структур, отвечающих за взаимодействие с бизнесом.

Так, в Хабаровском крае утвержден план «быстрых побед» до 2020 года. Предоставление услуг для предпринимателей максимально переведено в электронный вид. Для получения оперативной консультации открыт единый колл-центр, который показал свою эффективность в прошлом году. Кроме того, открыт краевой бизнес-инкубатор в Комсомольске-на-Амуре для развития предпринимательства в инновационной и технологической сферах. Создан краевой Центр оказания услуг для предпринимателей, где предоставляются услуги краевых объектов инфраструктуры поддержки предпринимательства, а также более 60 государственных и муниципальных услуг.

– Перед нами руководством страны поставлена задача в 2020 году войти в 30-ку лучших регионов по условиям ведения бизнеса. Честно скажу, это не просто. С каждым годом требования как со стороны предпринимательского сообщества, так и федерального центра становятся все жестче. Эффективность работы по-прежнему будет подтверждать бизнес, а не чиновники. И это правильно. Для меня важна обратная связь, которую я получаю от предпринимателей. Именно бизнес является ключевым индикатором комфортности существующих условий ведения предпринимательской деятельности в крае, отметил губернатор края Сергей Фургал.

С этим согласилась и представитель Агентства стратегических инициатив в ДФО Ольга Курилова. По ее словам, в Хабаровском крае проделана серьезная работа по улучшению условий ведения бизнеса. Тем не менее, по-прежнему предприниматели сталкиваются со сложностями при получении разрешения на строительство, постановке на кадастровый учет, отмечают барьеры со стороны естественных монополий.

– Регион сделал уверенный скачок вверх по результатам двух предыдущих лет. Успешный результат получен по итогам системной работы. Сейчас главное, не сбавляя темпа, попытаться максимально сосредоточить усилия на проблемных направлениях и создать прочный задел на будущий год, подчеркнула Ольга Курилова.

В настоящее время ведутся опросы предпринимателей, результаты которых лягут в основу Национального рейтинга 2019 года. Сбор мнений от представителей малого и среднего бизнеса продлится до мая. Итоги подведут в июне на очередном Петербургском международном экономическом форуме.

Материал взят с сайта правительства Хабаровского края www.khabkrai.ru.

Фото Кристины Шаховой. Пресс-центр ТОГУ.



Извините, ваш Интернет-браузер не поддерживается.

Пожалуйста, установите один из следующих браузеров:


Google Chrome (версия 21 и выше)

Mozilla Firefox (версия 4 и выше)

Opera (версия 9.62 и выше)

Internet Explorer (версия 7 и выше)


С вопросами обращайтесь в управление информатизации ТОГУ, mail@pnu.edu.ru