Обычная версия сайта Размер шрифта Цветовая схема Изображения
26 мая 2019, Воскресенье Обычная версия сайта

Первому договору о сотрудничестве между дальневосточными вузами России и Китая исполнилось 30 лет

17 марта 1989 года Хабаровский политехнический институт (ныне – Тихоокеанский государственный университет) заключил первый в истории дальневосточных вузов России договор с вузом Китайской народной республики – Харбинским политехническим институтом (ныне – Харбинский политехнический университет).

История партнерских отношений с Харбинским политехническим университетом началась в 1989 году. В марте представители Хабаровского политехнического института по инициативе Александра Зубарева, на тот момент занимавшего должность заведующего кафедрой «Экономика и организация промышленности» (сегодня – первый проректор по стратегическому развитию и международному сотрудничеству и директор Института экономики и управления ТОГУ), и Алексея Домагальского (старшего преподавателя кафедры «Экономика и организация промышленности») вошли в состав делегации Хабаровского края и приняли участие в деловой поездке в Харбин провинции Хэйлунцзян. Первым идею создания русско-китайских образовательных проектов между вузами двух стран поддержал заместитель председателя Крайисполкома по торговле Людвиг Домагальский.

«Если изначальные цели нашего участия были установить диалог с представителями Харбинского политехнического института и обсудить варианты сотрудничества, то по факту результатом переговоров стало подписание первого договора. Такой результат во многом связан с авторитетом российских ученых в Китае, а также высоким уровнем подготовки студентов в Хабаровском политехническом институте и значимостью научных проектов ученых нашего вуза», – рассказал Александр Зубарев.

Уже в октябре 1989 года китайская делегация посетила Хабаровск с ответным визитом. Ректор ХПИ Виктор Булгаков подписал с представителями Харбинского института второй, более расширенный договор о сотрудничестве, который позволил ученым двух стран реализовать масштабные русско-китайские проекты.

В рамках обозначенных договоренностей в течение 12-ти лет проводились международные научно-практические конференции в области материаловедения. К тому же, ученым двух стран удалось восстановить многие памятники архитектуры и создать новые достопримечательности. К примеру, был разработан парк русской культуры «Усадьба Волга» в Харбине; под руководством Николая Крадина был возведен Свято-Николаевский собор.

«Отношения между Тихоокеанским государственным университетом и вузами Китайской Народной Республики активно развиваются: реализуются совместные образовательные магистерские программы, организовываются такие проекты, как Российско-китайский молодежный бизнес-инкубатор, Международный волонтерский проект «Цветы памяти», создаются уникальные международные редакционные издания. Мы ценим партнерство с Харбинским политехническим университетом, у нас большой потенциал для дальнейшего развития отношений,» – отметил ректор Тихоокеанского государственного университета Сергей Иванченко.

Сегодня отношения двух вузов развиваются в рамках Ассоциации технических университетов России и Китая (АТУРК). К примеру, ТОГУ является участником центра «Синяя силиконовая долина» в г. Циндао. В июне 2018 года губернатор Народного правительства провинции Хэйлунцзян (КНР), впервые посещая Хабаровский край, совершил визит в Тихоокеанский государственный университет. Господину Ван Вэньтао представили уникальные технологические возможности ТОГУ и масштабное портфолио профессорско-преподавательского состава, сотрудников и студентов вуза. Темы многих проектов связаны с историей российско-китайских отношений, культуры и искусства двух стран.

События, приуроченные к 30-летию сотрудничества, пройдут с 15 по 18 марта 2019 года на территории Харбинского политехнического университета. Праздничные мероприятия включены в план празднования 70-летия образования Китайской Народной Республики.

Пресс-центр ТОГУ.



Извините, ваш Интернет-браузер не поддерживается.

Пожалуйста, установите один из следующих браузеров:


Google Chrome (версия 21 и выше)

Mozilla Firefox (версия 4 и выше)

Opera (версия 9.62 и выше)

Internet Explorer (версия 7 и выше)


С вопросами обращайтесь в управление информатизации ТОГУ, mail@pnu.edu.ru