Обычная версия сайта Размер шрифта Цветовая схема Изображения
27 мая 2019, Понедельник Обычная версия сайта

Выпускник ТОГУ установит новый рекорд в оригинальном футбольно-цирковом жонглировании

– Виктор, вы – артист оригинального жанра. Как вы пришли к футбольно-цирковому жонглированию?

– Артист оригинального жанра – производная от многих других сфер деятельности. Еще, будучи студентом, я осваивал творческий жанр под названием «Студенческий театр эстрадных миниатюр». Он являлся производной КВН. Тогда с группой единомышленников мы сделали пародийный цикл на сериалы «Просто Мария» и «Богатые тоже плачут». Благодаря этим постановкам экономический факультет Политена несколько раз становился победителем «Студенческой весны». Параллельно я писал пьесы и миниатюры, сочинял стихи и песни. Уже тогда я понимал, что, помимо технического направления, буду развиваться и в гуманитарной сфере. Одним из моих увлечений было актерское мастерство. Я интересовался театром и кино, документоведением, созданием ТВ-программ. Помимо этого, учился танцевать брейк-данс. А в дальнейшем соединил свою танцевальную подготовку с владением футбольным мячом и придумал оригинальное выступление под музыку.

– Как ваша специальность повлияла на творческую деятельность?

– На самом деле, все взаимосвязано, потому что жанр, который я придумал, – это совокупность технических, юридических знаний, знаний в сфере маркетинга и актерских навыков. Я стал разрабатывать оригинальные трюки, которые требовали инженерного подхода – нужно было понимать, какие группы мышц задействовать, как технически рассчитать выполнение трюка, номера, программы. Первое мое выступление состоялось на одном из фестивалей университета. На тот момент я первым в России стал делать трюки с мячом под музыку.

– А что было дальше?

– А дальше – больше. Когда окончил университет, по совету ректора и проректоров решил обучиться актерскому мастерству и профессии режиссера. Я переехал в Москву и поступил в Международный фонд развития кино и телевидения для детей и юношества («Фонд Ролана Быкова» – прим. ред.) на факультет актерско-режиссерской подготовки.

В 1996 году в Москве проходил фестиваль рекордсменов «Книги рекордов Гиннеса». Как будущий режиссер, я проходил на этом фестивале стажировку. Познакомившись с организаторами, упомянул о своем необычном хобби. Соединив физическое и интеллектуальное мастерство, я выполнил следующий трюк: жонглируя цирковой тростью руками, продекламировал вслух 150 стихотворений классиков и своего сочинения, при этом сделал 42 195 ударов по мячу ногами, не давая ему опуститься на землю за 5 часов 45 минут. Выполняя трюк, я сочетал физическое и актерское мастерство. Это был мой первый рекорд для «Книги рекордов Гиннеса». Когда выполняешь такое упражнение и одновременно декламируешь текст, идет проработка голосовых возможностей, развивается концентрация внимания, память и психологическая устойчивость.

– На вашем счету много рекордов. Расскажите о самом запоминающемся.

– В 2018 году на Чемпионате мира по футболу я решил установить свой 150-й рекорд. 14 июня я был приглашен на церемонию открытия и стартовый матч Россия – Саудовская Аравия. Наши выиграли 5-0. Так совпало, что 15 июня мне исполнялось 50 лет, и в этом же году 50 лет исполнилось Останкинской телебашне. Тогда мне в голову пришла идея сделать свой 150-й рекорд на верхушке Останкино. Там я за 50 секунд сделал 50 футбольных поцелуев. Таки образом многократно обыграл цифру 50. Рекорд был занесен в реестр «Книги Гиннеса».

– Ваши рекорды вызывают удивление и восторг. Скажите, вы сами их придумываете?

– Все свои рекорды я придумал сам. Считаю, что, когда человек пытается повторить то, что уже кто-то сделал до него, он пользуется чужой энергетикой. Это значит, что сначала нужно понять энергетику автора, а потом уже заставить свой организм под нее подстроиться. Это непросто. Поэтому лучше быть первооткрывателем и изобретать что-то новое.

– У вас огромный опыт в футбольной сфере. Вы хорошо понимаете техническую сторону этого вида спорта. Как вы делитесь этими знаниями и с кем?

– Да, у меня свой центр индивидуальной подготовки футболистов. Я разработал собственную методику, систему подготовки, благодаря которой у ребят есть возможность обучаться нестандартным образом. Обучая ребят, я делаю акцент на психологическом аспекте в достижении спортивных целей. Несколько моих воспитанников уже установили рекорды среди ровесников, благодаря новой методике. К сожалению, Российский футбольный союз не много уделял внимания этому. Во многих юношеских командах во главу ставился результат, а в итоге терялись личности. Психологически неподготовленный спортсмен, нацеленный на результат, не добивается успехов из-за нехватки мотивации, влияния зажимов, комплексов и других психологических факторов. Хорошо, что сейчас произошли глобальные перемены в педагогике футбола. РФС проводит много обучающих семинаров с привлечением иностранных специалистов. Я тоже принимаю в них участие. Приобретенные знания применяю, когда иду на рекорд и настраиваю себя на победу. Также мне помогает стихотворение, которое сам написал. Оно является моей личной конституцией, меморандумом жизни:

ЖЕЛАННАЯ ВЫСЬ

Сияние солнца с прохладой луны

В пространстве Вселенной вращенью Земли.

Среди излучений природный обмен.

Итог отражений – поток теорем,

В земных лабиринтах людская судьба,

Борьба с неизвестным, с известным борьба.

Загадки над нами, загадки внутри,

Система ответов – рассветов лучи.

Мы жаждем счастья и чистой любви,

То ввысь воспаряем, то тонем в крови.

Сигнал совершенства то пряник, то кнут,

Наградой – блаженство, расплатою – суд.

И вновь вспоминается пройденный путь,

Чтоб прожитой жизни в глаза заглянуть.

Какими мы были, какие мы есть,

Какая нам память, какая нам честь?

Что нужно для счастья, какие дела?

Что сделать сегодня прекрасней вчера?

Какой приготовить на завтра урок,

Пред господом Богом поверив в итог,

Что чудо свершится и вновь небеса,

К земле обратившись, найдут адреса

Всех тех, кто не сдался ударам утрат,

Искал и достоин желанных наград?

Отвечу я просто. Все дело в любви.

С любовью к живущим на свете живи,

Люби свою Родину, дом свой родной,

Любовь поведет тебя верной тропой.

Старайся побольше дел нужных творить,

У мудрых учиться, как правильно жить,

Будь сильным и добрым, к вершинам стремись

И станет доступной желанная высь.

По этой же системе я обучаю своих воспитанников, отвечая на вопрос: что тренируем? Наглядно ее можно показать на двух кулачках:

Первый кулачок:

1 палец. ФИЗИКА. Учимся правильно и хорошо двигаться, стать быстрыми, сильными, выносливыми.

2 палец. ТЕХНИКА. Учимся чувствовать предмет и осваиваем технические приемы владения им.

3 палец. ТАКТИКА. Мы всегда находимся в обществе и выстраиваем тактику поведения. Изучаем и применяем соответствующие тактические варианты

4 палец. ПСИХОЛОГИЯ. Самый главный. На пути появляется очень много факторов, которые могут отвлечь и увести с выбранного пути. Очень важно научиться психологически настроить себя. Если идти прямо – быстрее дойдешь, будешь сворачивать – потеряешь время, силы и творческую энергию.

5 палец. ТЕОРИЯ. Век живи – век учись. Я использовал огромное количество методик, в том числе и зарубежных, но на каждой тренировке изучаю и придумываю новые. Современный футбол постоянно прогрессирует и нужно это учитывать. Также большую роль играет конкретика. Когда человек точно знает, чего он хочет, то быстрее достигает результата.

Второй кулачок:

1 палец. ЧУВСТВО СЕБЯ. Человеку необходимо чувствовать и понимать, что с ним происходит. Нужно каждое утро начинать с проверки физического состояния и стараться поддерживать себя в оптимальной форме для достижения намеченного результата.

2 палец. ЧУВСТВО ПРЕДМЕТА. Нужно понимать особенности предмета. Если чайник горячий, значит, мы отдергиваем руку, когда прикасаемся. Значит, и с предметом (например, с мячом), с которым вы работаете, нужно находить правильный контакт.

3 палец. ПРОСТРАНСТВО И ВРЕМЯ. Футбольный матч идет 90 – 120 минут на ограниченной территории, исходя из этого формата, надо правильно распределить силы и способности. Так и в любой другой жизненной ситуации. Мы должны правильно чувствовать границы пространства и течение времени, чтобы добиться результатов.

4 палец. ЧУВСТВО ПАРТНЕРА. В любой деятельности есть единомышленники, у которых есть сильные и слабые стороны. Важно грамотно понимать и использовать сильные стороны партнеров для общего командного развития и в тоже время помочь им развить слабые.

5 палец. ЧУВСТВО ПРОТИВНИКА. Понимать, чего можно ожидать от соперников. Быть готовым к их скрытым маневрам.

– Сейчас вы успешно обучаете подрастающее поколение. Расскажите о своем детстве, первых спортивных достижениях.

– Я рос в городе Нерчинске. Секции по футболу там не было, поэтому все, кто увлекался футболом, тренировались во дворе. Уже тогда я понимал, что у меня врожденное чувство мяча. Я видел, как выполняют движения дворовые мальчишки, подходил, брал мяч и повторял. Первые рекорды я начал ставить уже в 10 лет – спокойно уходил за 1000 ударов по мячу ногами, в то время как другие ребята могли набить не больше 20-ти. Среднюю школу окончил в Хабаровске, был воспитанником СКА-Хабаровск. На одной из игр получил серьезную травму колена. Тогда пришлось переориентироваться – я понимал, что профессиональным футболистом уже не стану. Шесть лет ушло на восстановление. Пока не мог заниматься спортом, делал упор на образование. Однако позднее травма не помешала мне стать капитаном футбольной команды ТОГУ и несколько раз стать лучшим нападающим. Два раза наша команда выигрывала первенство Хабаровского края среди вузов.

В тот сложный период мне было важно не опустить руки. Этому переломному этапу в своей жизни я посвятил стихотворение:

 

Судьба бывает так порой жестока,

Что из души невольно рвется крик:

За что меня преследуешь так строго?

Оставь меня в покое хоть на миг.

Нет, я не слаб. Я выстоять умею,

Но иногда печалюсь за судьбу.

Ошибки, неудачи, горе, беды.

За что я так наказан? Не пойму.

Быть может, это истины уроки.

И беды учат, как их обойти,

А, стало быть, необходимо верить

И все равно звезду свою найти,

Не расставаться со своей надеждой,

Идти вперед по доброму пути.

И дни пройдут, пугающие бездной.

Счастливее их сменят дни.

 

 

В 1995 году я возобновил занятия и стал изобретать трюки. Сначала назвал это футбольным оригинальным жонглированием. А через некоторое время мною заинтересовался журнал «Мировой футбол». Я был приглашен на должность руководителя отдела специальных проектов, образовательных программ, а также проводил всевозможные мастер-классы. С этим журналом мы сотрудничали 6 лет и провели 3 чемпионата России по футбольному жонглированию. Также я принял участие в 15 фестивалях рекордсменов книги Гиннеса. На тот момент мы занимали нишу, которая до нас не была известна, проводили спартакиаду и чемпионат России по футбольному жонглированию. К сожалению, этот вид спорта не получил государственной поддержки и не пользовался большой популярностью, пока в 2004 году компания Red Bull не «изобрела» футбольный фристайл. Тогда у направления благодаря интернету и онлайн обучению появилось множество поклонников. Хотя по факту в 1992 году в России мною был запущен этот же самый оригинальный способ владения мячом. Сейчас по футбольному фристайлу проводятся национальные чемпионаты, Европейские и мировые турниры. В Японии в 2020 году предполагается становление олимпийского футбольного фристайла.

– Помимо футбольного оригинального жонглирования вы записываете песни. Расскажите, пожалуйста, об этом опыте.

– У меня уже более 50-ти своих песен. В основном про спорт, но есть и на другие темы. Недавно записал и привез в Хабаровск песню под названием «За хабаровский СКА». Написана мною как болельщиком, так и воспитанником футбольной школы. С прекрасным хабаровским творческим коллективом «Триумф» записали более мощный вариант. Презентуем при установлении рекорда 7-го апреля.

– Вы добились больших успехов в любимом деле. Какое напутствие могли бы дать студентам?

– Глубоко осознать свои жизненные ориентиры, согласовать их с внутренним мироощущением, желаниями, волей, характером, верой и любовью. Главное, чтобы было комфортно и не приходилось все время убеждать себя, что тебе это нравится. Найти то, что будет каждый день питать позитивом, облагораживать душу – тогда процесс обучения пойдет быстрее. А главное учиться, стремиться и добиться. Оставить хороший положительный след и лучшее передать тем, кто пойдет за нами.

На сегодняшний день я достиг не всего, чего хотел, но многого. И это только за счет каждодневного упорства и силы характера. Можно провести аллегорию с лодкой, плывущей против течения. Гребешь слабо – уносит назад. Когда во время установления рекорда я начинаю уставать, то вспоминаю плохих людей и доказываю им, что не сдамся. Это дает мне прилив сил. Когда снова начинаю уставать – вспоминаю всех хороших, родных, любимых. Понимаю, как они порадуются моим успехам. Это помогает мне идти к своим целям.

Сейчас ставлю перед собой очередную задачу установить новый рекорд в родном крае. Когда в детстве посещал тренировки «СКА Хабаровск», то постоянно спускался с ул. Серышева к стадиону им. Ленина по лестнице, жонглируя мячом ногами. Появилась идея подняться по этой лестнице (117 ступенек), управляя четырьмя мячами, как минимум на 98 ступенек. С 2017 года держится рекорд фестиваля «Новое поколение» – 97 ступенек. Мне помогают в организации мероприятия Мэрия Хабаровска, телеканал Хабаровск, руководство и волонтерский центр ТОГУ, фитнес-клуб «Водолей» и др.

7 апреля в 12:00 у лестницы напротив УКСК проведу конкурсное соревнование и мастер-класс по футбольному жонглированию. Но сначала постараюсь установить новый рекорд. Приглашаю поучаствовать и поддержать. Будет вестись видеосъемка. У нас будет возможность хорошо провести время, попеть песни, потанцевать, сфотографироваться. Погоду обещают хорошую. А после все желающие смогут посетить матч СКА Хабаровск – Шинник (Ярославль).

Беседовала Татьяна Остапенко.

Фото Кристины Шаховой и из архива Виктора Царева. Пресс-центр ТОГУ.



Извините, ваш Интернет-браузер не поддерживается.

Пожалуйста, установите один из следующих браузеров:


Google Chrome (версия 21 и выше)

Mozilla Firefox (версия 4 и выше)

Opera (версия 9.62 и выше)

Internet Explorer (версия 7 и выше)


С вопросами обращайтесь в управление информатизации ТОГУ, mail@pnu.edu.ru