Обычная версия сайта Размер шрифта Цветовая схема Изображения
04 апреля 2020, Суббота Обычная версия сайта

Региональную карту доступности телекоммуникационных услуг создали в крае при участии студентов ТОГУ

05.04.2019
Наука

В регионе актуализировали информацию о доступности услуг связи на территории региона. Провести масштабную работу министерству информационных технологий и связи края помогли студенты Тихоокеанского государственного университета. Это позволило не только составить реальную картину доступности телекоммуникационных услуг в отдаленных населенных пунктах края, но и запланировать проведение научно-исследовательских работ по вопросам подключения более 30-ти сел к сети интернет.

На протяжении трех месяцев учащиеся ТОГУ изучали материалы краевого ведомства, а также Роскомнадзора и операторов связи, сравнивали полученные данные с фактической информацией из сел и вносили сведения в базу, разработанную министерством.

– Информационная система создана для мониторинга ситуации по предоставляемым услугами связи, а также выработки решений по дальнейшему развитию телекоммуникационной инфраструктуры, как в целом по краю, так и по каждому населенному пункту в частности, – подчеркнули в министерстве.

Основная сложность работы заключалась в том, что по некоторым селам нет никаких отчетов или они были сделаны очень давно, рассказал начальник отдела развития комплексов и систем связи Хабаровского центра информационных технологий (ХабЦНИТ) ТОГУ Денис Вегера:

– Студенты дистанционно из самих сел получали всю необходимую информацию и обновляли данные в базе. Это дает реальную картину доступности телекоммуникационных услуг разного рода в конкретном населенном пункте, будь то телевидение, радио или интернет. А в рамках развития цифровой экономики это очень актуально.

По словам эксперта, к уровню развития цифровизации каждого учреждения есть определенные требования. Например, минимальные требования для школ, работающих в малочисленных населенных пунктах: подключение к интернету с возможной пропускной способностью не менее 50 мбит в секунду, для городских школ пропускная способность сети должна быть не менее 100 мбит в секунду. Проведенная студентами ТОГУ работа помогла понять, какие села соответствуют требованиям, а в каких телекоммуникационные системы необходимо модернизировать.

В результате в региональной базе данных актуализированы сведения о численности населения в каждом селе, и информация о предоставляемых услугах: сотовая связь, интернет, телевидение, почтовая связь и т.д.

– Привлечение студентов для совместной работы позволяет уже на этапе обучения «погрузиться» в реальную ситуацию, и уже сегодня применять различные технические решения для улучшения качества жизни во всех населенных пунктах края, – рассказал начальник отдела развития комплексов и систем связи Хабаровского центра информационных технологий ТОГУ Денис Вегера.

Помимо заполнения базы, команда университета создала карту, содержащую данные о селах и о доступных их жителям услугах связи. На карте также обозначены расположенные в пределах 30–50 км населенные пункты, в которых уже есть высокоскоростные каналы связи. Эта информация позволяет уверенно сказать, в каком населенном пункте и с помощью каких технологий можно расширить каналы связи, а главное, какое из близлежащих развитых сел может в этом помочь.

По результатам проделанной работы, будут проведены научные исследования по поиску оптимальных технических решений для подключения более 30-ти отдаленных населенных пунктов к высокоскоростным каналам связи и мультисервисным услугам.

Напомним, что ученые ТОГУ неоднократно реализуют проекты регионального и федерального значения. В их числе: «Цифровая территория Мичуринское» и система экстренной аварийной связи на автодороге Лидога – Ванино.

Кристина Шахова.

Фото автора. Пресс-центр ТОГУ.



Извините, ваш Интернет-браузер не поддерживается.

Пожалуйста, установите один из следующих браузеров:


Google Chrome (версия 21 и выше)

Mozilla Firefox (версия 4 и выше)

Opera (версия 9.62 и выше)

Internet Explorer (версия 7 и выше)


С вопросами обращайтесь в управление информатизации ТОГУ, mail@pnu.edu.ru