Обычная версия сайта Размер шрифта Цветовая схема Изображения
19 сентября 2019, Четверг Обычная версия сайта

В ТОГУ хабаровским школьникам показали химическое шоу

13 апреля в Педагогическом институте Тихоокеанского государственного университета ведущие проекта «Умный Хабаровск» и выпускники ТОГУ совместно со студентами кафедры биологии, экологии и химии факультета естественных наук, математики и информационных технологий (ФЕНМиИТ) устроили «Химическое шоу» для школьников и их родителей.

Просветительский проект «Умный Хабаровск» регулярно проводит интерактивные научные программы для детей и их родителей. Главные участники – это дети, поэтому главной задачей организаторов было максимально погрузить школьников в атмосферу химической лаборатории. Для этого уже с порога гостей встречали студенты ТОГУ, но не в обычной одежде, а в лабораторных халатах, предназначенных для проведения опытов.

– Очень приятно, что наш Педагогический институт стал базой для проведения шоу. Я уверен, что знания, которые вы сегодня получите, обязательно пригодятся вам на занятиях в школе. Я считаю, что с таких мероприятий начинается большая наука – наука академическая. Поэтому мы ждем вас на нашем факультете естественных наук. Успехов! – обратился к школьникам заместитель директора института по науке, доктор исторических наук Юрий Пестушко.

Химическое шоу проводили постоянные ведущие проекта – молодые ученые Константин Прохоров и Сергей Куликов, а также студенты кафедры биологии, экологии и химии ФЕНМиИТ под руководством их преподавателя кандидата биологических наук Евгении Голубевой.

В начале шоу ребята совместно с ведущими повторили правила безопасности и помогли собрать защитный комплект костюма для опытов. После обсудили вопросы: для чего нужен огонь, зачем химики им пользуются, а также вспомнили названия всех горючих веществ.

– Моему сыну восемь лет. После первого занятия ребенок был просто в восторге. Он рассказывал, какие квесты проходил, какие задания выполнял. Я думаю, когда у него начнутся физика и химия, он будет изучать эти предметы с удовольствием, потому что уже понимает, насколько интересными могут быть естественные науки. Он стал просить энциклопедии. Даже выбирать подарки стало легче! Сразу понимаешь, что ему будут интересны разные склянки, пробирки, реагенты и колбы, – поделилась впечатлением от программы гостья химического шоу Ольга.

О рабочем процессе создания программ рассказала руководитель проекта «Умный Хабаровск» Светлана Меркулова:

– Химическое шоу не похоже на наши стандартные программы, на которых ребята выполняют опыты самостоятельно. В целях соблюдения техники безопасности мы, конечно, не можем проводить зрелищные реакции с открытым огнем. Нам хотелось показать, какой зрелищной и красивой может быть химия, чем занимаются и чему учатся студенты на химическом факультете, и где школьники могут продолжить обучение. Поэтому и придумали шоу.

С помощью реагентов, солей, разных колб и пробирок ученые показали, какой интересной может быть химия, рассказали где в повседневной жизни мы ее встречаем и для чего она вообще нужна. Школьники с удовольствием отвечали на вопросы ведущих и вспоминали уже полученные ранее знания. Атмосфера в зале напоминала скорее научную дискуссию, чем представление.

В финале мероприятия организаторы рассказали гостям о будущих планах. Среди них: программы «Научный детектив. Случай в Сибирском экспрессе» и «Физические эксперименты», а также проведение летних городских лабораторий по двум направлениям: физика и химия. Летом ребята смогут в течение пяти дней погрузиться в увлекательный мир этих наук под руководством молодых ученых – постоянных ведущих проекта «Умный Хабаровск», выпускников и студентов ТОГУ. 

Елена Грицюк.

Фото Антона Гончарова Пресс-центр ТОГУ.



Извините, ваш Интернет-браузер не поддерживается.

Пожалуйста, установите один из следующих браузеров:


Google Chrome (версия 21 и выше)

Mozilla Firefox (версия 4 и выше)

Opera (версия 9.62 и выше)

Internet Explorer (версия 7 и выше)


С вопросами обращайтесь в управление информатизации ТОГУ, mail@pnu.edu.ru