Обычная версия сайта Размер шрифта Цветовая схема Изображения
21 мая 2019, Вторник Обычная версия сайта

Проблемы социального партнерства обсудили в ТОГУ

17 апреля в Тихоокеанским государственном университете прошел круглый стол «Социальное партнерство – основа безопасного труда». Мероприятие, участниками которого стали студенты старших курсов, состоялось в рамках долгосрочного договора о сотрудничестве между ТОГУ и комитетом по труду и занятости населения Правительства Хабаровского края.

Инициатором мероприятия выступил комитет по труду и занятости населения Правительства Хабаровского края. Координаторами от ТОГУ выступили руководитель Центра профессионального роста и сопровождения карьеры студентов Мария Дьякова и старший уполномоченный по охране труда от Профкома сотрудников ТОГУ Евгений Калита.

Социальное партнерство в сфере труда для нашего общества и государства – относительно новое явление, предполагающее выстраивание эффективной системы взаимоотношений между работниками, работодателями, органами государственной власти и органами местного самоуправления.

– Социальное партнерство направлено, прежде всего, на согласование интересов работников и работодателей по вопросам регулирования трудовых отношений, в том числе значимых вопросов, которые сегодня волнуют выпускников образовательных организаций среднего профессионального и высшего образования. Это и высокая заработная плата, и комфортное рабочее место, и нормированная рабочая неделя. Конечно, для молодых специалистов важен и быстрый карьерный рост, – отметила в своем выступлении Наталья Мартыненко – модератор круглого стола заместитель председателя комитета по труду и занятости населения Правительства края. – В то же время молодые специалисты должны понимать, что, трудоустроившись к конкретному работодателю, они становятся членами профессионального коллектива, а значит, участниками социального партнерства. Только совместными усилиями, при активном участии и непосредственной заинтересованности самих работников можно ожидать положительный эффект реализации принципов социального партнерства для самих работников, работодателя и даже органов власти и местного самоуправления.

Активным участником обсуждения со стороны работодателей Хабаровского края стала генеральный директор исполнительной дирекции регионального объединения «Союз работодателей Хабаровского края» Милана Распутина. В своем выступлении она рассказала участникам круглого стола о внедрении в крае национальной системы квалификации, а также независимой оценке квалификаций работников, к которому сегодня стремится все профессиональное сообщество:

– Национальная система квалификаций направлена на формирование «рынка квалификаций» и вытеснение «рынка дипломов». Устранение разногласий между специальностями, квалификациями и потребностями рынка труда, подсистемами образования – вот к чему мы сегодня стремимся, – подчеркнула Милана Юрьевна. – Идеальный сотрудник для работодателя – тот, кто готов к самообразованию и постоянному профессиональному росту. А независимая оценка квалификаций поможет, в том числе и молодым специалистам, подтвердить свою профессиональную компетентность, занять желаемую должность и быстро продвигаться по карьерной лестнице.

Сторону работников предприятий и организаций края представляла Галина Кононенко – председатель Союза «Хабаровское краевое объединение организаций профсоюзов». В своем выступлении она обратила особое внимание на проблему охраны труда работников, как одного из значимых составляющих социального партнерства, а также рассказала об институте уполномоченных по охране труда, созданного в организациях края.

Участниками круглого стола также стали Наталья Ивакаева – начальник отдела развития социального партнерства комитета по труду и занятости населения Правительства края и Любовь Горбатова – руководитель Регионального методического центра по развитию квалификаций Хабаровского краевого института развития системы профессионального образования.

От ТОГУ активное участие в обсуждении значимых проблем для студентов, как будущих работников организаций и предприятий края, приняли участие Мария Дьякова – руководитель центра профессионального роста и сопровождения карьеры, Наталья Дидух – председатель первичной Профсоюзной организации работников ТОГУ, Евгений Калита – старший уполномоченный по охране труда от профсоюзного комитета ТОГУ, доцент кафедры «Экология, ресурсопользование и безопасность жизнедеятельности», Евгения Плоцкая – председатель первичной Профсоюзной организации студентов ТОГУ, а также студенты-активисты первичной Профсоюзной организации студентов и студенты юридического института и факультета природопользования и экологии.

Комитет по труду и занятости населения края приглашает все заинтересованные стороны принять участие в разработке важного для каждого работника документа – краевого трехстороннего Соглашения. С действующим документом можно ознакомиться по ссылке:

Соглашение скачать (227.0 КБ)

Студентам – будущим молодым специалистам в сфере юриспруденции, охраны труда и социальной работы данное направление деятельности позволит не только приобрести востребованные практические навыки, но и принять непосредственное участие в социально-значимой проектной деятельности.

Учитывая значимость проектного обучения в подготовке квалифицированных кадров, со стороны ТОГУ принято решение о создании рабочей группы по разработке предложений в краевое трехстороннее Соглашение, куда войдут ведущие преподаватели профильных кафедр, заинтересованные студенты и работники университета.

В качестве консультантов командной проектной деятельности студентов со стороны организаций-партнеров будут приглашены представители Комитета по труду и занятости населения Правительства Хабаровского края.

Мария Дьякова.

Фото Владиславы Зуевой. Пресс-центр ТОГУ.



Извините, ваш Интернет-браузер не поддерживается.

Пожалуйста, установите один из следующих браузеров:


Google Chrome (версия 21 и выше)

Mozilla Firefox (версия 4 и выше)

Opera (версия 9.62 и выше)

Internet Explorer (версия 7 и выше)


С вопросами обращайтесь в управление информатизации ТОГУ, mail@pnu.edu.ru