Обычная версия сайта Размер шрифта Цветовая схема Изображения
24 августа 2019, Суббота Обычная версия сайта

Студенты ТОГУ посетили нефтеперекачивающую станцию «Транснефть – Дальний Восток»

19 апреля студенты Тихоокеанского государственного университета посетили нефтеперекачивающую станцию (НПС) №34 ООО «Транснефть – Дальний Восток». В рамках экскурсии специалисты предприятия рассказали об основных профессиях нефтетранспортной сферы, используемых технологиях, оборудовании, а также возможностях трудоустройства после окончания университета.

«Транснефть – Дальний Восток» действует на территории Дальневосточного федерального округа (ДФО) с 2009 года. C 2012 года в эксплуатацию была введена вторая очередь магистрального трубопровода «Восточная Сибирь ­­– Тихий океан» (ВСТО-2). На НПС №34 этой магистрали отправились студенты, обучающиеся в ТОГУ по направлению «Нефтегазовое дело», чтобы узнать о действующих технологиях и оборудовании, а также получить больше знаний о работе станции в целом.

– Одна из основных целей экскурсии – ознакомление студентов с деятельностью организации. Для того, чтобы в дальнейшем устроиться к нам работать, нужно знать, с каким оборудованием предстоит обращаться. Также мы заинтересованы в том, чтобы студенты на практике получали знания об объектах предприятия, – рассказал Константин Наконечников, начальник участка эксплуатации средств автоматизации и телемеханики.

В рамках экскурсии студенты прошли инструктаж по охране труда, осмотрели закрытые распределительные устройства (ЗРУ), через которые осуществляется электроснабжение основных узлов агрегатов. После ЗРУ обучающиеся посетили операторную, откуда производится управление всем оборудованием НПС. Также студентам показали магистральную насосную и лабораторию эколого-аналитического контроля, где дали ознакомиться с демонстрационным образцом нефти сорта ВСТО.

– Мы выбрали для экскурсии именно эти объекты, так как они являются основными на станции. С их использованием построена вся работа НПС: электроснабжение, центр управления – операторная и магистральная насосная, – прокомментировал Константин Наконечников.

Главный вопрос, который интересовал студентов, – будущее трудоустройство. Например, чтобы стать оператором, после вуза необходимо дополнительное – в течение 60 дней – обучение, также нужно успешно пройти несколько тестирований. А вот в лабораторию выпускнику устроиться можно только после стажировки, которая длится три года. Тем не менее, на время ее прохождения стажер числится в штате предприятия и трудится под руководством специалиста, нарабатывая опыт. Стоит отметить, что на данный момент среди сотрудников «Транснефти – Дальний Восток» – 71 выпускник ТОГУ. Более половины из них занимают руководящие должности.

Экскурсия произвела на студентов большое впечатление. О том, что именно понравилось на предприятии и зачем нужны обзорные поездки на объекты, рассказала студентка 3-го курса инженерно-строительного института ТОГУ Анна Кравченко:

– Первые два курса наше обучение не подразумевает практику. С третьего мы начинаем все изучать непосредственно на местах будущей работы. Подобные экскурсии помогают погрузиться в специфику профессии и обрести новые знания об объектах и оборудовании предприятий «вживую». Среди всех посещенных объектов станции мне понравилась операторная. После окончания университета я бы хотела устроиться именно туда, так как одна из основных обязанностей оператора – управление различными системами. Эта профессия позволяет погрузиться в другие сферы, а значит, овладеть большим количеством информации.

Вера Пидченко.

Фото автора. Пресс-центр ТОГУ.



Извините, ваш Интернет-браузер не поддерживается.

Пожалуйста, установите один из следующих браузеров:


Google Chrome (версия 21 и выше)

Mozilla Firefox (версия 4 и выше)

Opera (версия 9.62 и выше)

Internet Explorer (версия 7 и выше)


С вопросами обращайтесь в управление информатизации ТОГУ, mail@pnu.edu.ru