Обычная версия сайта Размер шрифта Цветовая схема Изображения
23 июля 2019, Вторник Обычная версия сайта

Студенты ТОГУ навестили ветеранов Великой Отечественной войны

По сложившейся традиции студенты Тихоокеанского государственного университета навестили ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла. Студенты кафедры «Реклама и связи с общественностью» побывали в гостях у хабаровчанки Марии Емельянцевой, которая трудилась на благо нашей Родины в тяжелые военные годы.

Война застала Марию Васильевну совсем юной шестнадцатилетней девушкой, когда та плыла на пароходе Хабаровск – Благовещенск. В связи с ужасным событием ей пришлось забыть о своих планах на окончание школы и поступление в институт. Девушку отправили на завод изготавливать вооружение. Со школьной скамьи ее интересовали физика, математика и химия, поэтому Мария Васильевна решила овладеть профессией телефонистки. И сейчас в свои 94 года женщина с легкостью решает математические задачки и помнит закон Ома. А тогда, окончив курс по электромеханической связи, она перешла работать на железную дорогу.

Об ужасах войны Мария Васильевна вспоминает с большой скорбью и болью в сердце. Для того, чтобы потомки запомнили ее имя и знали, каким тяжелым был военный период, она писала дневник с записками и заметками о Великой Отечественной войне. По рассказам Марии Васильевны, еще 8 мая 1945 года ей сообщили о том, что по радио должны передать какое-то очень важное известие. Она ждала целый день, но так и не получила сообщения. И, наконец, утром 9 мая, перед выходом на работу она и тысячи людей наконец-то услышали долгожданную новость о капитуляции фашистской Германии.

Рассказывая о победе нашей Родины и напевая песню «День Победы», Мария Васильевна невольно начинает плакать.

Мы, живущие в XXI веке, порой даже не представляем все те трудности, что пережили ветераны. Мы не знаем, что такое война. Однако, читая книги и просматривая фильмы, посвященные Великой Отечественной, общаясь напрямую с ветеранами, мы понимаем, насколько это было трагичным событием. Но, по словам Марии Васильевны, несмотря на все трудности того времени, после войны она прожила интересную и счастливую жизнь. Благодаря работе на железной дороге ей посчастливилось побывать во многих городах нашей страны. У нее есть два сына, которые ее очень любят и ценят, 11 внуков и правнуков. Поэтому она и сейчас, в почтенном возрасте, выглядит довольно бодро.

Общение с этим замечательным человеком, полным душевной теплоты, гостеприимства и открытости, дало нам большое количество положительных эмоций и заряд хорошего настроения. Она настолько простой и добрый человек, что нам даже казалось, что мы общаемся с родной бабушкой. Мария Васильевна накормила нас блинами, напоила чаем, поведала множество интересных и удивительных историй. Она была столь рада нашему визиту, нашим подаркам, что даже не хотела нас отпускать. Проведя с ней четыре часа, мы набрались большого жизненного опыта. Эта удивительная женщина навсегда останется в нашей памяти.

Вероника Меркушова.

Фото автора. Пресс-центр ТОГУ.



Извините, ваш Интернет-браузер не поддерживается.

Пожалуйста, установите один из следующих браузеров:


Google Chrome (версия 21 и выше)

Mozilla Firefox (версия 4 и выше)

Opera (версия 9.62 и выше)

Internet Explorer (версия 7 и выше)


С вопросами обращайтесь в управление информатизации ТОГУ, mail@pnu.edu.ru