Обычная версия сайта Размер шрифта Цветовая схема Изображения
22 сентября 2019, Воскресенье Обычная версия сайта

Вопросы использования солнечной энергии обсудили в ТОГУ

В мае в Бизнес-инкубаторе Тихоокеанского государственного университета состоялось открытие первой на Дальнем Востоке университетской «Точки кипения». В день открытия коворкинга работала дискуссионная площадка, прошли мастер-классы, лекции. В качестве тем для них были выбраны организация и проведение инженерных конкурсов в РФ и вопросы использования солнечной энергии.

Руководитель технической поддержки проекта «Солнечная регата» Александр Разводовский рассказал о том, как проходят инженерные соревнования для школьников и студентов «Солнечная регата». Александр отметил, что «в ходе этих соревнований команды-участники демонстрируют возможности разработанных и построенных собственными силами плавательных средств на солнечных батареях». Соревнования проводятся в России с  2014 года. Об истории их создания, развитии и охвате аудитории и географии проживания участников в настоящее время шла речь в лекции Александра Разводовского. Также Александр рассказал об идеях и основополагающих принципах «Солнечной регаты» и ее организатора АНО «Национальный центр инженерных конкурсов и соревнований».

Продолжил лекцию директор центра робототехники ТОГУ Федор Безручко, который более подробно рассмотрел вопросы применения солнечной энергии. Каковы позитивные и негативные стороны ее использования? Насколько велик потенциал солнечной энергетики в России и, в частности, в Хабаровском крае? Каковы скрытые экологические факторы солнечной энергетики и производства солнечных панелей и других элементов солнечных энергетических систем? Эти и другие вопросы докладчик обсудил со студентами.

Завершилась лекция рассказом Александра Разводовского об экспедиции «Эковолна» – первой в России протяженной экспедиции на обитаемом катамаране, движимом исключительно на солнечной энергии.  По ее результатам был установлен рекорд самого протяженного речного похода без использования горючего топлива – 5987 км от Балтийского до Каспийского моря (с учетом маршрутов исследований и презентационных экскурсий).

Екатерина Давыдова.

Фото портала togulife.ru. Пресс-центр ТОГУ.



Извините, ваш Интернет-браузер не поддерживается.

Пожалуйста, установите один из следующих браузеров:


Google Chrome (версия 21 и выше)

Mozilla Firefox (версия 4 и выше)

Opera (версия 9.62 и выше)

Internet Explorer (версия 7 и выше)


С вопросами обращайтесь в управление информатизации ТОГУ, mail@pnu.edu.ru