Обычная версия сайта Размер шрифта Цветовая схема Изображения
20 июля 2019, Суббота Обычная версия сайта

Тренинг по развитию Soft Skills прошел в ТОГУ

31 мая в «Точке кипения» Тихоокеанского государственного университета прошел тренинг по развитию Soft Skills («мягких» компетенций). В рамках мероприятия студенты и гости ТОГУ узнали, как правильно тренировать внимание и концентрацию.

Soft Skills («мягкие» компетенции) – это комплекс навыков, которые отвечают за успешную деятельность человека в обществе и его вовлеченность в процесс. Основная задача soft skills заключается в формировании личностных качеств, таких как коммуникабельность, уравновешенность, креативность, пунктуальность и т. п.

Организатором и инициатором проведения тренинга выступил инженер управления научной деятельностью ТОГУ Виктор Гусляков.

– В наше время важно развивать soft skills, чтобы быть успешными в различных видах деятельности. Подобные тренинги развивают и помогают сформировать новые качества. В свое время я занимался с педагогом Линой Занозиной, она обучила меня основам совершенствования soft skills. Я хочу, чтобы после моего тренинга участники стали более внимательными, и у них повысилась концентрация в работе, – рассказал Виктор Гусляков.

В рамках тренинга студенты ТОГУ и жители города Хабаровска приняли участие в небольшой игре. Правила были предельно просты – участникам нужно было стать частью броуновского движения. При этом скорость их передвижения в пространстве задавалась ведущим по шкале от одного до десяти. В процессе игры каждый участник должен был зафиксировать все, что находится вокруг него. Сложность тренинга заключалась в том, что параллельно с концентрацией внимания нужно было выполнять задания ведущего: подпрыгнуть, повернуться на 180° и т. д. После каждой остановки движения участникам задавались вопросы: во что были одеты люди вокруг, что написано на баннере или сколько ламп на потолке.

В начале игры участники не сразу смогли отвечать на вопросы, однако позднее их ответы оказывались правильными, так как у них обострилось внимание и способность замечать детали в пространстве.

– Я довольна тем, как прошел тренинг. Формат игры помог мне в развитии внимания и концентрации его на всем, что есть в пространстве. В процессе мне было интересно наблюдать за своей реакцией на команды ведущего, а также за действиями других. В будущем я продолжу совершенствовать «soft skills», чтобы легко находить подход к людям и быть более внимательной, – рассказала студентка третьего курса факультета психологии и социально-гуманитарных технологий Педагогического института ТОГУ Алина Иванова.

Вера Пидченко.

Фото автора. Пресс-центр ТОГУ.



Извините, ваш Интернет-браузер не поддерживается.

Пожалуйста, установите один из следующих браузеров:


Google Chrome (версия 21 и выше)

Mozilla Firefox (версия 4 и выше)

Opera (версия 9.62 и выше)

Internet Explorer (версия 7 и выше)


С вопросами обращайтесь в управление информатизации ТОГУ, mail@pnu.edu.ru