Обычная версия сайта Размер шрифта Цветовая схема Изображения
27 июня 2019, Четверг Обычная версия сайта

Способы противодействия «финансовым пирамидам» обсудили в ТОГУ

4 июня в Тихоокеанском государственном университете состоялась Межрегиональная научно-практическая конференция по вопросам противодействия «финансовым пирамидам».

Организаторами конференции выступили Отделение по Хабаровскому краю Главного управления ЦБ РФ по Дальневосточному федеральному округу, Центр компетенции по противодействию финансовым пирамидам (г. Хабаровск), Департамент противодействия недобросовестным практикам, а также ТОГУ.

Участие в конференции приняли представители Главных управлений ЦБ РФ семи федеральных округов; Генеральной прокуратуры РФ в ДФО; управлений ФСБ, УФАС и УФНС по Хабаровскому краю; Межрегионального управления Федеральной службы по финансовому мониторингу по ДФО; Министерства образования и науки Хабаровского края; Министерства экономического развития Хабаровского края; администрации г. Хабаровска; ДВБ ПАО Сбербанк; прочих региональных административных и финансовых структур; студенты и преподаватели вузов г. Хабаровска.

С приветственными словами к участникам на открытии конференции выступили управляющий Хабаровским отделением Главного управления ЦБ РФ по Дальневосточному федеральному округу Владимир Ковалев, ректор ТОГУ Сергей Иванченко, министр образования и науки Хабаровского края Алла Кузнецова.

Владимир Ковалев рассказал о мерах борьбы с недобросовестными деятелями финансового рынка, предпринимаемых ЦБ РФ. В частности, Владимир Германович отметил работу Центров компетенции по противодействию «финансовым пирамидам», действующих в регионах России. В Хабаровске такой Центр был создан в 2018 году.

Сергей Иванченко и Алла Кузнецова в своих речах особо подчеркнули роль образовательных организаций в противостоянии работе недобросовестных деятелей финансового рынка.

Сергей Николаевич рассказал об образовательных программах и мероприятиях ТОГУ, реализуемых с целью повышения финансовой грамотности педагогов и студентов. «ТОГУ готовит специалистов в сфере безопасности по нескольким направлениям подготовки: «Экономическая безопасность» и «Компьютерная безопасность», «Правовое обеспечение безопасности» и другим» (специалитет), «Финансы и кредит» (магистратура). Также реализуется программа Международного сетевого института (МСИ) в сфере противодействия отмыванию доходов, полученных преступным путем и финансированию терроризма. Помимо образовательных программ, вуз в 2018–2019 годах инициировал и провел совместно с ЦБ РФ, Правительством Хабаровского края и МГУ им. М.В. Ломоносова (г. Москва) ряд тематических мероприятий. Реализован проект «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в РФ» в Хабаровском крае и ЕАО совместно с Федеральным сетевым методическим центром Экономического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова. Проводилось обучение педагогических работников образовательных учреждений высшего образования по программе повышения квалификации «Разработка и реализация рабочих программ дисциплин (модулей) по финансовой грамотности для студентов образовательных организаций высшего образования». 17 мая в ТОГУ состоялось награждение студентов, занявших призовые места в Межвузовском конкурсе проектов «Основы финансовой грамотности для детей, молодежи и взрослого населения». В дальнейших планах – обучение на базе Педагогического института ТОГУ учителей средних школ по программе повышения финансовой грамотности.

Алла Кузнецова отметила, что тема конференции чрезвычайно актуальна для России и, в частности, для ДФО. Алла Геннадьевна подчеркнула, что развитие технологий не только повышает качество жизни, но и увеличивает возможность финансовых рисков. «Решение этого вопроса – залог финансовой стабильности региона и уверенности граждан в завтрашнем дне. Каждый день мы рискуем стать жертвами мошенников. В этих условиях финансовая грамотность становится базовым понятием. Будь она на высоте, не было бы финансовых пирамид. В Хабаровском крае многое делается с целью повышения уровня финансовой грамотности населения и защиты личных данных от мошенников. Например, формируется вертикаль в области финансового образования. Ее закладывают ТОГУ и другие вузы, обучающие специалистов в указанной области». Особенно важным Алла Геннадьевна считает то, что вузы готовят не только профессионалов в сфере финансов и безопасности, но и педагогов в области финансовой грамотности. Уже более 500 педагогов прошли курсы повышения квалификации, 76% школ в Хабаровском крае включили в программу курс финансовой грамотности. Школьники региона побеждают в тематических олимпиадах.

Завершая приветственные речи, выступающие подтверждали значимость конференции и готовность подведомственных им структур и далее взаимодействовать для более эффективного противодействия попыткам мошеннических действий в сфере финансов.

Участники конференции в своих докладах представили различные аспекты проблемы – от внешних признаков «финансовой пирамиды» до психологических особенностей их основателей и жертв.

По завершении выступлений докладчиков состоялось подведение итогов конкурса научно-исследовательских работ студентов вузов по вопросам противодейстия деятельности «финансовых пирамид» и награждение его победителей. От ТОГУ лауреатом Конкурса признан студент 3-го курса юридического института Алексей Медведев.

Пресс-центр ТОГУ.

Фото Кристины Шаховой.



Извините, ваш Интернет-браузер не поддерживается.

Пожалуйста, установите один из следующих браузеров:


Google Chrome (версия 21 и выше)

Mozilla Firefox (версия 4 и выше)

Opera (версия 9.62 и выше)

Internet Explorer (версия 7 и выше)


С вопросами обращайтесь в управление информатизации ТОГУ, mail@pnu.edu.ru