Обычная версия сайта Размер шрифта Цветовая схема Изображения
16 сентября 2019, Понедельник Обычная версия сайта

IT-проект TOGUDEV приглашает студентов и школьников к сотрудничеству

TOGUDEV – студенческое конструкторское бюро сообщества разработчиков Тихоокеанского государственного университета приглашает студентов и школьников к участию в создании информационно-технологических проектов.

«DEV» в названии значит «developer», то есть «разработчик» – тот, кто способен реализовать любой технический проект от стадии замысла до реализации. Студенческое конструкторское бюро (СКБ) TOGUDEV создано с целью организации учебно-исследовательских, проектно-технических и научно-исследовательских проектов.

В студенческом конструкторском бюро TOGUDEV опытные менторы помогают новичкам начать профессиональный путь в таких актуальных направлениях, как веб-дизайн, создание веб-сайтов, мобильных приложений и видеоигр, разработка программного обеспечения и робототехника. По словам организаторов, TOGUDEV – это попытка решить проблему нехватки квалифицированных специалистов в отрасли.

Руководит СКБ директор Центра робототехники ТОГУ Федор Безручко. В качестве менторов выступают сотрудники вуза. Сейчас студентов обучают Федор Безручко; инженер Центра Робототехники ТОГУ, разработчик кандидат технических наук Иван Карабанов; старший преподаватель кафедры технологической информатики и информационных систем ТОГУ Дмитрий Якуба; старший преподаватель кафедры архитектуры и урбанистики, руководитель СКБ «Пром дизайн» Егор Дорофеев. В СКБ работают также студенты, например, второкурсник, обучающийся по специальности «Вычислительные машины» Данил Харьков. Менторами могут стать и представители компаний, заинтересованных в воспитании перспективных кадров с целью их дальнейшего трудоустройства. Так в проект пришли инженер-программист компании «Фогстрим» Сергей Беляля и фрилансер, full-stack веб-разработчик Илья Евсеев. Состав менторов будет расширяться, прежде всего, за счет профессорского-преподавательского состава и руководителей научно-технических лабораторий и центров ТОГУ, бюро TOGUDEV ждет активного участия в проекте и представителей компаний-партнеров, например, Фогстрим, White soft, Инфодев.

Постоянная работа над актуальными проектами – обязательное условие профессионального развития сотрудников СКБ. Федор Безручко в настоящее время занят проектированием и постройкой лодки для участия в состязаниях «Солнечная регата 2019», которые состоятся в июне в городе Казани. Руководитель СКБ «Пром дизайн» Егор Дорофеев работает над проектом «Макетирование», связанным с созданием конструктивного макета жилого дома на базе морских контейнеров.

Как рассказал Федор Безручко, бюро TOGUDEV работает немногим более года, но уже имеет результаты:

Создано мобильное приложение «Творческий путеводитель по Хабаровску» по заказу Александра Неделько – автора печатной версии этого путеводителя. Сейчас готовится к релизу сайт-проект учебного робота Miro, в разработке находятся еще несколько приложений. На стадии сборки сейчас установка для вакуумной формовки листового пластика. Проектов и идей очень много.

Студенческое конструкторское бюро TOGUDEV работает на базе ТОГУ, но участвовать в его работе могут все желающие развиваться в области программирования. Руководители бюро и менторы начинающих разработчиков отмечают, что они открыты не только для студентов нашего университета, присоединяться к ним могут как школьники, так и студенты других вузов.

СКБ – некоммерческий проект, большая часть работ бесплатна, однако за денежное вознаграждение компания, предоставляющая наставника, может выбрать расширенный вариант агитации, который предполагает более массивный охват аудитории для успешного набора студентов на направление или в проект.

Для студентов участие в проектах TOGUDEV – возможность получить не только ценный опыт и профессиональные навыки, но и заработать.

– Мы по возможности стараемся находить заказчиков, предлагающих проекты с не очень высокой ответственностью и небольшой оплатой, чтобы и заказчику не сильно рисковать и переживать о качестве и сроках проекта, и студенты получали свой гонорар. Когда научатся, они уже сами берут под себя проекты и сами несут за них ответственность, – добавил Федор Безручко.

Благодаря TOGUDEV рынок труда имеет возможность получать понимающих траекторию своего профессионального развития молодых специалистов с актуальными прикладными знаниями и навыками, готовых активно учиться и работать на своей первой должности. Кроме того, используемый формат работы может с успехом применяться и при подготовке молодых научных кадров под руководством опытных ученых.

Студенты, желающие присоединиться к проекту, могут вступить в группу TOGUDEV ВКонтакте, подписаться на канал в Телеграме – @togudev или прийти в Центр робототехники ТОГУ (ауд. 27ц), а также прочитать более подробную информацию на сайте https://togudev.ru/.

Анастасия Тинина.

Пресс-центр ТОГУ.



Извините, ваш Интернет-браузер не поддерживается.

Пожалуйста, установите один из следующих браузеров:


Google Chrome (версия 21 и выше)

Mozilla Firefox (версия 4 и выше)

Opera (версия 9.62 и выше)

Internet Explorer (версия 7 и выше)


С вопросами обращайтесь в управление информатизации ТОГУ, mail@pnu.edu.ru