Обычная версия сайта Размер шрифта Цветовая схема Изображения
23 сентября 2019, Понедельник Обычная версия сайта

Как стать нефтяником? Нужно поступить в ТОГУ!

Где нужно учиться в Хабаровске, чтобы трудиться в одной из самых привлекательных с точки зрения работников сфер – «в нефтянке»? Насколько легко потом будет найти работу, или на столь привлекательные места, согласно народным преданиям, очереди, передающиеся по наследству? В мифах, современных возможностях и шансах для абитуриентов получить крутое образование, а после – работу мечты, разбиралось ИА AmurMedia.

Нефтедобывающая и нефтеперерабатывающая отрасли – две сферы, технологии в которых развиваются максимально стремительно. Ведь на кону не только огромные прибыли, но и безопасность сотрудников и окружающей среды – социальная ответственность, которую обязаны нести все крупные промышленные предприятия. Современные мировые стандарты требуют, чтобы добыча и производство были максимально экологичными и надежными. А это, в свою очередь, достигается за счет сложнейшего высокотехнологичного оборудования и высокой квалификации тех, кто за ним работает.

Современный специалист должен обладать самыми актуальными знаниями и навыками и постоянно их обновлять. Учитывая, как быстро устаревают учебные программы, подбор квалифицированных кадров, чей уровень подготовки соответствует уровню развития производства, – серьезная проблема для кадровой службы любого производства. А, как известно, современные проблемы требуют современных решений.

По мнению генерального директора АО «ННК-Хабаровский НПЗ» Игоря Быстрова, «решение вопроса подготовки и квалификации молодых специалистов заключается в партнерстве с крупнейшими учебными заведениями. На Дальнем Востоке – это, конечно же, Тихоокеанский государственный университет. Стоит отметить, что ННК-Хабаровский НПЗ сотрудничает с ТОГУ не только относительно подготовки будущих кадров, но и в рамках повышении квалификации специалистов завода, и планирует взаимоотношения с университетом всерьез и надолго.

ТОГУ – один из престижных вузов края, ориентированный на будущее и заботящийся о высокой конкурентоспособности выпускников на рынке труда. В вузе всегда готовы улучшать и обновлять базу преподаваемых знаний в соответствии с современными запросами предприятий и, что немаловажно, – руководство ТОГУ всегда готово к диалогу. Например, хорошая потенциальная точка роста в подготовке кадров – обучение без отрыва от производства, заочное и очно-заочное обучение. Мы предоставляем нашим сотрудникам возможность повышения квалификации, поэтому для нас это принципиальный момент.

Кроме того, партнерство ХНПЗ и ТОГУ открывает хорошие возможности не только для этих двух предприятий, но и для региона в целом, ведь все эти программы снижают уровень безработицы, а это значит – уменьшают отток кадров из края. Людям уже не нужно ехать куда-либо, чтобы получить высокооплачиваемую работу: она уже есть здесь, в Хабаровске».

ТОГУ и ХНПЗ в цифрах

Первый долгосрочный договор о сотрудничестве между ТОГУ и ХНПЗ, заключенный в 2011 году, был направлен на подготовку кадров по направлениям подготовки «Химическая технология» и «Управление в технических системах». В 2018 году с целью расширения сотрудничества в вопросах подготовки кадров и содействия трудоустройству выпускников университета между ТОГУ и ХНПЗ был заключен новый договор о партнерстве, предполагающий взаимодействие по 11 направлениям подготовки бакалавриата, 9 направлениям подготовки магистратуры и 2 направлениям подготовки специалитета.

В период с 2014 по 2019 год практику на заводе прошли 117 студентов ТОГУ, из которых 46 – непосредственно по специальности «Химическая технология», 26 студентов – специальности «Менеджмент», 16 – «Экономика», 8 – «Охрана окружающей среды», 4 – «Управление качеством» и т.д.

За этот же непродолжительный отрезок времени 41 выпускник ТОГУ нашел работу в АО «ННК-Хабаровский НПЗ».

Учебная программа, созданная практиками производства

Гарантией того, что образовательные программы в ТОГУ современны, актуальны и отвечают требованиям производства, является участие в их создании непосредственно специалистов предприятия – практики делятся своим опытом с новичками.

Они разрабатывают и представляют предложения по содержанию программ по направлениям «Химическая технология», «Технология машиностроения», «Ремонт оборудования нефтехимических производств», изменяют и дополняют учебные планы и программы производственных практик, максимально приводя их в соответствие с потребностями производства в будущих кадрах.

Так сотрудники ХНПЗ согласовали для ТОГУ общие характеристики образовательных программ бакалавриата по направлению «Химическая технология», профиль «Технология переработки нефти и газа» и магистратуры по направлению «Химическая технология», профиль «Химическая технология».

Актуальность знаний

Сотрудники ХНПЗ также участвуют непосредственно в самом учебном процессе: преподают в вузе и участвуют в работе Государственных аттестационных комиссий.

Заместитель главного технолога Вячеслав Аникевич – председатель комиссии по направлению «Химическая технология» и преподаватель, участвующий в подготовке бакалавров по этой специальности. Начальник отдела оценки компетентности и производственного обучения Владимир Нерет – член комиссии, также преподающий в ТОГУ. Заместитель главного механика Александр Сарыгин – член комиссии по направлениям «Технология машиностроения» и «Ремонт оборудования нефтехимических производств».

Как отметил ректор ТОГУ Сергей Иванченко, основная задача университета по отношению к студентам – дать им актуальные знания и сделать их конкурентоспособными специалистами, востребованными не только в России, но и во всем мире. Обучаясь в ТОГУ, студенты получают возможность с первых курсов стажироваться в лучших компаниях Дальнего Востока, трудоустраиваться и строить успешную карьеру, ведь число партнеров университета превышает 1000 компаний.

Сотрудничество с ХНПЗ уникально в своем роде. Руководство завода понимает, что в процессе подготовки компетентных кадров нужно участвовать совместно с вузом. Вместе с учеными университета они проводят исследования, оценивают выпускные работы, а наиболее перспективных студентов уже с первых курсов приглашают на стажировки и практики. Для ТОГУ такое сотрудничество – пример того, что выпускники востребованы среди работодателей реального сектора экономики Дальнего Востока и успешны в своем родном регионе.

Взгляд изнутри

Студентка 3-го курса Светлана Химич, обучающаяся на бакалавриате по направлению «Химическая технология», профиль «Технология переработки нефти и газа», планирует прохождение практики на НПЗ летом этого года.

– Мне еще со школы нравится химия, а самый престижный университет, в котором есть специальность, с ней связанная, – ТОГУ. Так как я хочу после окончания университета остаться в Хабаровске и работать по специальности – в области нефтепереработки, то ХНПЗ – это то место, где у меня больше всего шансов реализовать себя как профессионала. Конечно, я понимаю, что свежего выпускника никто не возьмет сразу на высокую должность, так что для начала я думаю устроиться лаборантом, а уже дальше – расти по карьерной лестнице. Конечно, сейчас, на третьем курсе, нам дают намного больше информации по будущей специальности, чем на первых двух, но на самом производстве наверняка придется осваивать что-то новое, опираясь на теоретическую базу, полученную на учебе. Впрочем, познакомиться с лабораторией поближе я надеюсь на учебной практике уже этим летом и с нетерпением жду этого момента, – рассказала о своих планах Светлана Химич.

Благодаря слаженной работе университета с заводом не возникает ситуаций, когда выпускников намного больше, чем рабочих мест. Для большинства из них, кто приложил максимум усилий и трудолюбия в освоении специальности, уже готово рабочее место на ХНПЗ. И вся система адаптации молодежи выстроена так, что они быстро вливаются в рабочий процесс.

Оператор технологических установок 5 разряда Роман Соловьев, работающий на НПЗ уже пять лет, считает, что вуз дал хорошую, мощную теоретическую базу и позволил быстрее адаптироваться к будущей работе.

– Работая здесь уже довольно долго, я почувствовал, что знания, полученные в ТОГУ, дают мне возможность разобраться в сложных вопросах достаточно быстро, – признался Роман Соловьев.

Факты из отдела кадров ХНПЗ

На сегодня ХНПЗ насчитывает более 1300 рабочих мест. При этом завод ведет большую работу в сфере содействия занятости и трудоустройству будущих молодых специалистов – его представители входят в состав жюри конкурса «Лучший выпускник ТОГУ», участвуют в ярмарке вакансий для студентов выпускных курсов инженерных и IT специальностей, в профориентационных встречах и презентациях выпускников вузов.

За планомерную и масштабную работу в сфере трудоустройства завод удостоен многих наград. В том числе – «Лучший работодатель года по содействию занятости населения». В январе 2019 года сотрудники ХНПЗ за содействие трудоустройству выпускников ТОГУ были награждены благодарственными письмами ректора университета.

Немного из истории

Историю ХНПЗ начал в далеком 1935 году, когда был произведен пуск комбинированной крекинг-установки и получена первая продукция: автобензин, тракторный керосин (лигроин), моторное топливо, мазут. Он был призван обеспечить нефтепродуктами развивающееся народное хозяйство Дальнего Востока и Сибири.

Первоначальная мощность НПЗ была 400 тысяч тонн нефти в год. Сейчас она составляет порядка 5 млн тонн. Установленное современное оборудование минимизировало воздействие на окружающую среду.

Завод выпускает автомобильные бензины и дизельные топлива, соответствующие стандартам ЕВРО-4 и ЕВРО-5, в 2018 году освоен выпуск уникального премиального топлива с улучшенными потребительскими свойствами – автомобильного бензина с октановым числом выше 101. Как известно, «кадры решают все». И за каждым из перечисленных достижений стоит каждодневный труд профессионалов своего дела. Сейчас завод продолжает развиваться, и работа здесь открывает широкие карьерные перспективы.

От первого лица

Продукция ХНПЗ отправляется к потребителям Хабаровского и Приморского краев, Амурской, Магаданской, Камчатской областей, гарантируя бесперебойное обеспечение жителей качественным топливом. Конечно, этот факт вызывает гордость за свою работу и служит дополнительным стимулом для всех сотрудников предприятия.

О своем трудовом пути рассказал начальник управления автоматизации, метрологии, ИТ и связи ХНПЗ Андрей Грачев, работающий на заводе 15 лет. За это время он награжден почетной грамотой завода за многолетний добросовестный труд и юбилейной грамотой Президиума ЦК Росхимпрофсоюза.

– В 2004 году я сюда устроился инженером по автоматизированным системам. И огромным преимуществом в трудоустройстве стало то, что я – выпускник, как его тогда называли, Политена. Мой наставник, кстати, был выпускником той же кафедры, что и я, и знал, чего ожидать от выпускника этого вуза. Я и сам руководствуюсь таким принципом. Когда приходят ребята с моей специальности, я знаю, чему их учили, понимаю, почему именно они соответствуют требованиям должности. Впрочем, карьерный рост, конечно, зависит не только от того, какой вуз вы окончили, но и от ваших стараний, – сказал Андрей Грачев.

Вместо послесловия

Выбор будущей профессии и специальности – той, которая по душе, и соответствует представлениям о хорошей карьере и уровне жизни – один из самых важных в жизни абитуриента. И для того, чтобы возможности были безграничными, уже сейчас стоит приложить все силы и сдать успешно ЕГЭ – ключ к будущей профессии мечты. И подать документы туда, где рады предложить все современные и актуальные знания.

К слову, удивляться тому, что студентам ТОГУ предоставляются такие разноформатные возможности для профессиональной подготовки, не стоит. В университете работает Центр профессионального роста и сопровождения карьеры, который постоянно проводит мониторинг вакансий, учит выпускников «продавать себя на рынке» и знакомит с нужными людьми.

Партнерство между университетом и заводом развивается. Планируются новые совместные проекты, которые будут реализованы при участии студентов, в том числе тех, кто поступит в университет этим летом. Чтобы работать на заводе, можно поступить на такие направления подготовки, как «Химическая технология», «Информационные системы и технологии», «Управление в технических системах», «Технологические машины и оборудование», «Стандартизация, метрология и управление качеством», «Нефтегазовое дело», «Менеджмент» (Производственный менеджмент нефтегазового комплекса), «Энерго- и ресурсосберегающие процессы в химической технологии, нефтехимии и биотехнологии», «Прикладная информатика», «Бизнес-информатика», «Компьютерная безопасность», «Проектирование технологических машин и комплексов». В общем, вариантов масса, нужно присмотреться к образовательным возможностям факультета природопользования и экологии, факультета автоматизации и управления, Инженерно-строительного института, Института экономики и управления и факультета компьютерных и фундаментальных наук.

Информация с портала amurmedia.ru

Фото: АО «ННК-Хабаровский НПЗ»



Извините, ваш Интернет-браузер не поддерживается.

Пожалуйста, установите один из следующих браузеров:


Google Chrome (версия 21 и выше)

Mozilla Firefox (версия 4 и выше)

Opera (версия 9.62 и выше)

Internet Explorer (версия 7 и выше)


С вопросами обращайтесь в управление информатизации ТОГУ, mail@pnu.edu.ru