Обычная версия сайта Размер шрифта Цветовая схема Изображения
25 августа 2019, Воскресенье Обычная версия сайта

Школьники Хабаровска при поддержке ТОГУ стали участниками Workshop «Профессия будущего: педагог в предметной области «Технология»

Педагоги кафедры дизайна, декоративно-прикладного искусства и этнокультуры Педагогического института Тихоокеанского государственного универсиета организовали цикл встреч со школьниками города Хабаровска. Целью проведения мероприятий стало знакомство с образовательным направлением «Технология», по которому обучаются студенты факультета искусств, рекламы и дизайна ТОГУ.

Знакомят школьников с направлениями подготовки, реализуемыми в ТОГУ, не только преподаватели вуза, но и его выпускники – педагоги, ныне работающие в сфере дополнительного образования. Такие встречи стали регулярными. По словам директора Академии современного искусства и дизайна ТОГУ Натальи Мартыновой, проводятся они «в рамках разработанной нами программы «Смотри на мир глазами художника». Мы всегда рады поддержать инициативу в проведении творческих встреч, исходящую от наших выпускников. Согласно совместному плану работы они приходят к нам с группами школьников, заинтересованных в практическом погружении в предметную область «Технология». Дети в стенах университета могут на практике ознакомиться с деятельностью кафедры».

Особой популярностью у школьников пользуются технологические лаборатории: «Художественная обработка глины. Лепка», «Гончарная мастерская», «Керамический сувенир своими руками», «Батик», «Флорентийская мозаика», «Бумагопластика и макетирование». В этом году плодотворные совместные образовательные проекты уже реализованы с учащимися Краевого центра образования, детско-юношеского центра «Сказка», художественной школы г. Хабаровска, студентами Хабаровского педагогического колледжа имени Героя Советского Союза Д.Л. Калараша, Хабаровского технологического колледжа.

Такая работа со школьниками – важная часть методической деятельности преподавателей. Как отметила педагог первой категории центра «Сказка» Наталья Соломко, «наши ученики всегда с радостью спешат на встречу с искусством в мастерские ТОГУ. Эти занятия не только расширяют кругозор, но и воспитывают вкус, прививают интерес к профессии. Мы благодарны профессионалам кафедры, которые тратят свое драгоценное время, щедро делясь опытом. Я уверена, что такие встречи не останутся без следа. Наши учащиеся – это потенциальные абитуриенты ТОГУ».

О востребованном у абитуриентов направлении подготовки и профессии «Технология» рассказали специалисты.

Анатолий Голобоков, дизайнер, архитектор, заслуженный мастер флорентийской мозаики:

– Предметная область «Технология» представляет собой систему культуросообразного обучения, направленную на широкую подготовку учащихся к труду и получению профессий в различных сферах. Она синтезирует знания по основам наук для их практической реализации в различных сферах человеческой деятельности.

Все педагоги нашей кафедры являются уникальными специалистами в профильных областях декоративно-прикладного искусства или дизайна. Ежегодно мы готовим профессионалов – специалистов, владеющих технологиями прикладной художественной обработки материалов и изготовления декоративно-прикладных и сувенирных изделий.

Показательными всегда являются выставки учебных и творческих работ студентов и ежегодная итоговая выставка-защита дипломных проектов.

Виктория Букатова, художник ДПИ, педагог в направлении художественная обработка текстиля:

– Учебный курс «Технология» – один из популярных и востребованных среди программ подготовки «Педагогическое образование». Он направлен не только на подготовку высококвалифицированных специалистов в области образования, но и дает возможность выпускнику осуществлять творческую деятельность с использованием современных технологий на основе проектного метода обучения.

Евгений Бурлов, ведущий специалист в области графического дизайна и АРТ-технологий, конструирования и моделирования, художник-педагог:

– Именно практико-ориентированное обучение, являющееся ведущим в деятельности кафедры, призвано обеспечить подготовку к широкому взаимодействию человека с окружающим миром. Содержание программы базовой технологической подготовки построено на комплексной основе социального профессионального разделения труда в соответствии с существующей в современном обществе типологией предметов трудовой деятельности: «человек-человек», «человек-природа», «человек-техника», «человек-знаковая система», «человек-художественный образ». Наши выпускники направления подготовки «Дополнительное образование» в предметной области «Технология» способны решать профессиональные задачи в области образования, социальной сферы, культуры и искусства.

Людмила Найденова, доцент, педагог в области черчения и инженерных технологий:

– Наши студенты углубленно изучают дисциплины, в том числе на практике профильной подготовки по работе с композитными материалами (пластические материалы, текстиль, смешанная техника, бумагопластика); по основам технического творчества (основы робототехники); по художественной обработке материалов; по основам дизайна (дизайн среды, ландшафтный дизайн). Студенты и выпускники активно участвуют в конкурсах профессионального мастерства, многие из них стали победителями по направлениям АРТ-технологии и дизайн. Выражаю единое мнение кафедры, что абитуриенты 2019 года, те, кто выберет образовательное направление подготовки «Педагогическое образование. Дополнительное образование в предметной области «Технология» станут нашими коллегами-сотворцами и лучшими специалистами в будущей профессии.

Наталья Мартынова.

Фото автора. Пресс-центр ТОГУ.



Извините, ваш Интернет-браузер не поддерживается.

Пожалуйста, установите один из следующих браузеров:


Google Chrome (версия 21 и выше)

Mozilla Firefox (версия 4 и выше)

Opera (версия 9.62 и выше)

Internet Explorer (версия 7 и выше)


С вопросами обращайтесь в управление информатизации ТОГУ, mail@pnu.edu.ru