Обычная версия сайта Размер шрифта Цветовая схема Изображения
21 июля 2019, Воскресенье Обычная версия сайта

ТОГУ STORIES: Как работает приемная комиссия

Приемная комиссия Тихоокеанского государственного университета продолжает работу. Абитуриенты выбирают для себя направление подготовки из более 200 образовательных программ бакалавриата, специалитета, магистратуры, аспирантуры. За первые две недели работы приемной комиссии свыше 5000 поступающих подали заявления в вуз. Корреспондент Пресс-центра ТОГУ на один день стал наблюдателем ее работы. На примере института социально-политических технологий и коммуникаций (ИСПТиК) мы разобрались, как устроена работа комиссии.

Привет. Меня зовут Никита Зинченко. Я студент четвертого курса направления подготовки «Журналистика» ТОГУ. Сейчас я прохожу учебную практику в молодежной редакции Пресс-центра ТОГУ и ищу интересные истории в стенах родного вуза.

8:54 Приемная комиссия ИСПТиК завершает подготовку своего отдела к работе. В холле появляются первые абитуриенты, они обходят стенды в поисках нужной информации. Члены комиссии достают папки с личными делами, запускают компьютеры с базами данных.

9:11 Отвлекаю от работы старшего преподавателя кафедры русской филологии Ольгу Кулик. Ольга Ивановна уже много лет принимает заявления от абитуриентов. Спрашиваю ее, как организована работа приемной комиссии.

– Подходят абитуриенты, мы объясняем, какие экзамены и документы необходимы для поступления, принимаем заявления и вносим все в базу данных. Рассказываем про особенности отдельных направлений подготовки, например, какие творческие вступительные экзамены нужно будет сдавать и когда. Первая волна зачисления – 3 августа, вторая – 8 августа, а 10 числа комиссия прекращает свою работу. В этом году мы также начали принимать документы в магистратуру. Мы видим, что сейчас приходят все больше иногородних абитуриентов, уже ведь июль, вот вчера приняли 22 заявления. Нам приходят документы и из Педагогического института, также обрабатываем электронные и выездные дела, – рассказывает Ольга Ивановна.

Одно из наиболее популярных направлений ИСПТиК – «Журналистика». Для поступления на него необходимо собрать и предоставить портфолио в бумажном варианте. Многие иногородние ребята отправляют их на электронную почту, но так комиссия принять документ не может, приходится обзванивать и объяснять требования по телефону.

9:54 К отделу иногда подходят с вопросами – но все не туда, ребята просто ищут нужное направление. Пока поболтаю с волонтером из комиссии Анастасией Годенюк.

– Я учусь на четвертом курсе направления «Туризм». У меня появилось свободное время, и захотелось провести его со студентами, да и это не самая напряженная работа. Я тут с самого начала приемной кампании. Иногда собирается много людей в очереди, и в это время бывает тяжело. Мы работаем в базах данных, обрабатываем заявления, разговариваем с абитуриентами, рассказываем о преимуществах разных направлений. Например, не все знают, что, обучаясь на туризме, можно уехать учиться в Японию, Корею или Китай на втором и третьем курсах. Основная проблема поступающих – маленькие баллы за ЕГЭ, но тут ничего не поделаешь, – делится Анастасия.

10:44 Наконец-то подходят за консультацией о поступлении в ИСПТиК. Одинокого абитуриента здесь встретишь редко, в основном все идут с родителями или старшими знакомыми. Девушка с мамой расспросили о поступлении на направление «Реклама и связи с общественностью». Теперь дело за малым – заполнить заявление. Ловлю их у стоящих здесь парт.

– Я еще в школе решила, что буду поступать на «Рекламу и связи с общественностью». Это востребованное направление. Вижу, что на него в ТОГУ много поступающих. ТОГУ – довольно статусный университет, большой, один из самых крупных на Дальнем Востоке, поэтому остановилась на нем, – рассказывает Виолетта Соболевская. Они с мамой отдают заполненное заявление и уходят.

В соседних отделах желающих поступить больше – очередь растянулась у соседнего факультета экономики и управления.

11:49 Вспоминаю, что сейчас заканчивается одно из занятий подготовительного курса для поступающих на «Журналистику». Захожу к ним. В аудитории хорошо знакомый мне преподаватель, наш куратор Екатерина Бабкина рассказывает об особенностях журналистики России XVIII века. Дожидаюсь окончания лекции.

12:02 Екатерина Сергеевна дает возможность спросить у небольшой группы ребят, которые готовятся к поступлению, о том, почему они выбрали именно журналистику.

– Я хочу стать военным корреспондентом. Хочу сообщать самые актуальные вести с фронта. Для меня примером является Константин Симонов, создатель трилогии «Живые и мертвые», которую я обожаю. Можно остыть к любой теме, но к войне нельзя быть равнодушным, – рассказывает Алина Волохатюк.

– Из всех сфер деятельности журналистика мне наиболее интересна. Ты все время будешь находиться в центре событий, будешь развиваться, самосовершенствоваться, – объясняет свою позицию Никита Алексеев.

– Я считаю, что профессия журналиста очень важна. У меня есть знакомый журналист, мы с ним общаемся, и он всегда в курсе всех последних новостей политики, экономики, общественной жизни. Он для меня служит примером, – делится Анастасия Черепанова.

– Для меня эта профессия увлекательна. Я начала писать несколько лет назад и думаю, что в журналистике смогу развивать и писательский навык, – рассказывает Полина Михайлева.

Некоторые ребята стесняются рассказывать о себе – понятная черта любого, кто только-только готовится стать студентом. Я бы на их месте тоже отмолчался. Парень с задних рядов спрашивает у меня, почему я сам сюда поступил и не жалею ли. Отвечаю честно и прямо, отшучиваюсь и добавляю, что могу помочь с любыми вопросами по учебе.

12:55 Теперь и у отдела ИСПТиК образовалась очередь. В обед, как замечает Ольга Ивановна, больше всего людей и появляется – «проснулись, доехали, наконец».

13:35 Сажусь на свободную скамью и завожу разговор с еще одной парой дочери и мамы. Варвара Казанцева пришла поступать на «Журналистику».

– Я чувствую, что это мое. Мне нравится журналистика сама по себе: здесь можно раскрыть себя, говорить на любые темы, реализоваться. Я с детства пишу стихи, рассказы, понимаю, что мне все это близко. Я пробовала себя в школьной газете. Еще попробую поступить на филологию – это смежное направление. Про ТОГУ я узнала еще в школе, увидела репортаж по телевизору. Еще тогда я решила, что хочу сюда, – рассказывает Варвара.

14:00 Кажется, наступил час пик. У каждого отдела образовалась очередь, все парты заняты поступающими и их родителями. Вот за соседним столом отец подписывает все за сына, а тот неловко поправляет его. Паспортные данные списывают, как совсем недавно делали это на ЕГЭ, чтобы точно не ошибиться. Девушка достает из маленького рюкзака папку с портфолио, и, очевидно, это самая тяжелая вещь в ее снаряжении. Пока можно погрузиться в чтение – в ближайшие часы в холле мало что изменится.

15:27 Постепенно людей становится все меньше. Мое внимание привлек парень, который пришел со своей девушкой. Он поступает на Социальную работу и уже почти заполнил свой бланк. Потом заметил, что ошибся в коде направления, взялся за корректор и испачкал весь лист – придется переделывать. Нервно двигается за новым к окну и садится заполнять все заново.

– Да, вроде бы, не переживаю, но все равно как-то неспокойно. Поступлю вообще или нет, непонятно. Социальная работа – хороший вариант, у меня девушка здесь училась, говорит, интересно и перспективно, – делится Александр Томовцев. В этот раз он работает неспешно, кажется, даже успокоился.

16:25 Теперь в холле снова тихо и спокойно, члены комиссии начинают разбирать личные дела, собирают все по папкам, сортируют и упаковывают. Поступающих почти нет, редкий гость вуза подойдет с вопросом.

16:48 Ольга Ивановна подводит итог – за день ИСПТиК принял 16 заявлений. На сегодня работа комиссии окончена. Завтра их ждет очередной загруженный день, и, похоже, начало июля обещает быть самым плотным периодом в приемной кампании.

Никита Зинченко.

Фото автора. Пресс-центр ТОГУ.



Извините, ваш Интернет-браузер не поддерживается.

Пожалуйста, установите один из следующих браузеров:


Google Chrome (версия 21 и выше)

Mozilla Firefox (версия 4 и выше)

Opera (версия 9.62 и выше)

Internet Explorer (версия 7 и выше)


С вопросами обращайтесь в управление информатизации ТОГУ, mail@pnu.edu.ru