Обычная версия сайта Размер шрифта Цветовая схема Изображения
20 августа 2019, Вторник Обычная версия сайта

Магистратура ТОГУ – возможность расширить свои профессиональные перспективы

Приемная кампания – 2019 продолжается. Выпускники школ выбирают направления и уровни профессиональной подготовки. Абитуриентами вновь становятся и многие выпускники Тихоокеанского государственного университета. Получив диплом бакалавра или специалиста, они подают документы в магистратуру.

Первая волна подачи заявлений и сдачи вступительных испытаний для поступающих в магистратуру ТОГУ завершилась, но у тех, кто желает продолжить обучение или получить дополнительную специальность, еще есть шанс. До 24 августа продолжится прием документов в магистратуру по всем формам обучения на бюджетной основе.

26 августа пройдут вступительные испытания.

Документы на обучение на платной основе в очной и очно-заочной форме принимают до 30 августа, в заочной форме – до 25 октября.

О том, насколько важен второй уровень высшего образования (магистратура), о перспективах, открывающихся перед магистрами, рассказала главный технический секретарь приемной комиссии магистратуры ТОГУ Татьяна Каминская:

– Магистратура – второй уровень профессионального высшего образования. Преимущества магистерского образования очевидны для каждого, кто хочет получить качественное образование и успешно продвигаться по карьерной лестнице.

Магистратура позволяет скорректировать имеющееся высшее образование. Поступить можно как на направление магистратуры, по которой уже получена квалификация бакалавра, так и на другое направление, может быть, совсем не связанное с предшествующим образованием, или, напротив, дополняющее и расширяющее имеющиеся компетенции. Например, выпускник, имеющий диплом в сфере иностранной филологии, может поступить на юриспруденцию. Это позволяет ему получить вторую профессию, следовательно, расширить возможности трудоустройства.

Обучение в магистратуре позволяет углубить профессиональные знания и увеличить число компетенций, полученных в бакалавриате или на специалитете.

Программы обучения в магистратуре разработаны с целью формирования у обучающихся организационно-управленческих навыков и научно-исследовательских компетенций, необходимых для осуществления руководящей деятельности.

Учебная деятельность в магистратуре носит научно-исследовательский, аналитический характер. А значит, второй уровень высшего образования тесно связан с третьим – аспирантурой.

Обучение в магистратуре ТОГУ – это дополнительная возможность получить качественное высшее образование по всем направлениям подготовки, действующим в вузе. Факультеты и институты вуза предлагают большое количество различных программ обучения. Ознакомиться с перечнем магистерских программ можно по ссылке http://pnu.edu.ru/abitur_stat/?cat=mag Еще один важный фактор в пользу поступления в магистратуру ТОГУ – значительное количество бюджетных мест, которое с каждым годом увеличивается.

С какими целями выпускники бакалавриата продолжают обучение в магистратуре по направлению «История», какие перспективы открываются перед магистрами ТОГУ, рассказал кандидат исторических наук, доцент кафедры Отечественной и всеобщей истории Педагогического института ТОГУ Станислав Сливко.

– Ежегодно к нам в магистратуру по направлению подготовки «История» поступает около 10 человек. Преимущественно это выпускники факультета востоковедения и истории – дипломированные учителя истории, которые желают повысить свою квалификацию после бакалавриата, получить вторую ступень высшего образования. Это им позволяет расширить свои возможности в качестве школьных учителей, получить допуск к преподаванию в старших классах, реализовать себя в научно-исследовательской деятельности, а в дальнейшем строить научную карьеру, потому что магистратура – один из этапов поступления в аспирантуру.

Обучение в магистратуре продолжается два года. За это время студенты успевают освоить курс теоретических дисциплин, подготовить и защитить магистерские диссертации по интересующим их и соответствующим учебной программе вопросам. Многие продолжают исследования, начатые при подготовке бакалаврской ВКР. Например, выбирают в качестве тем для своих исследований историю Дальнего Востока России и историю стран АТР.

Учитывая, что многие магистранты нашего факультета – школьные учителя, материалы своих диссертаций они используют в профессиональной деятельности. Это позволяет им проводить уроки на более глубоком уровне, расширить рамки школьного курса истории. Также наши магистранты прекрасно работают в профориентационном направлении. В школах или на базе факультета они проводят обучающие мероприятия для учеников, приглашают их на семинары и коллоквиумы. Это делает университет и школу ближе друг к другу.

К нам поступают и специалисты, не имеющие базового исторического образования. Им гораздо тяжелее учиться, но человек, желающий приобщиться к науке, многого может достичь самообразованием и консультациями со специалистами. А такие возможности на протяжении двух лет им предоставляются неограниченно. Для многих магистратура – возможность найти себя. Не секрет, что, поступая на первый курс, многие не полностью осознают, какую профессию хотят получить, чем хотят заниматься. И нередко к пятому курсу студенты понимают, что им не менее интересны и другие сферы деятельности. Поэтому, чтобы не учиться повторно на протяжении четырех – пяти лет, они поступают в магистратуру.

Пресс-центр ТОГУ.

Фото Екатерины Давыдовой и с портала TOGUlife.ru



Извините, ваш Интернет-браузер не поддерживается.

Пожалуйста, установите один из следующих браузеров:


Google Chrome (версия 21 и выше)

Mozilla Firefox (версия 4 и выше)

Opera (версия 9.62 и выше)

Internet Explorer (версия 7 и выше)


С вопросами обращайтесь в управление информатизации ТОГУ, mail@pnu.edu.ru