Обычная версия сайта Размер шрифта Цветовая схема Изображения
23 октября 2019, Среда Обычная версия сайта

ТОГУ продолжает развивать сотрудничество с китайскими партнерами

В Международном академическом симпозиуме, прошедшем в китайском городе Чжанцзякоу 26–27 августа, принял участие представитель Тихоокеанского государственного университета, редактор пресс-центра Александр Пасмурцев.

26 июля в Сюаньхуа, пригороде Чжанцзякоу (КНР, провинция Хэбэй), открылся симпозиум, посвященный истории и культуре этого региона, его роли в развитии международных связей, а также активному участию в подготовке к проведению там (наряду с Пекином) в 2022 году Зимних Олимпийских игр. В этом мероприятии, организованном Хэбэйским педагогическим университетом (ХПУ) вместе с китайскими учеными, представителями властных структур КНР и спортивных организаций, приняли участие зарубежные гости из пяти стран, в том числе из России.

Как отметил председатель оргкомитета симпозиума, секретарь комитета Компартии Китая в ХПУ профессор Дай Цзяньбин, китайские вузы активно участвуют как в научных исследованиях в этом отдаленном регионе, так и непосредственно в подготовке к будущей олимпиаде. Например, за Хэбэйским педуниверситетом на этот период закреплены три небольшие деревни, которым вуз оказывает помощь в развитии культуры и образования, в повышении уровня жизни населения. Он также отметил важность развития научного и образовательного сотрудничества с зарубежными вузами, в том числе российскими.

На пленарном заседании с докладом, посвященным истории российско-китайских отношений, выступил представитель ТОГУ журналист и историк Александр Пасмурцев. Его доклад «Город Чжанцзякоу (Калган) – место первого дипломатического контакта представителей Русского царства и Китайской империи Мин в 1618 году» был посвящен 400-летию первой официальной миссии в Китай под руководством Ивана Петлина.

Представитель ТОГУ в период проведения симпозиума дал интервью китайскому телевидению, в котором рассказал об участии нашего университета в развитии российско-китайского сотрудничества, о реализации совместных книгоиздательских проектов с китайскими партнерами. В ходе симпозиума он также рассказал его китайским и другим зарубежным участникам об одном из выпускников ТОГУ – Александре Панжинском, серебряном призере зимних Олимпийских игр 2010 года (Ванкувер, Канада) в лыжном спринте. Интерес вызвал и номер газеты «Учитель» Педагогического института ТОГУ с публикацией о родителях этого выдающегося спортсмена – Эдуарде и Ирине Панжинских, которые в течение нескольких десятилетий работают в качестве тренеров и уже привили тысячам молодых людей интерес к лыжному спорту.

Пресс-центр ТОГУ



Извините, ваш Интернет-браузер не поддерживается.

Пожалуйста, установите один из следующих браузеров:


Google Chrome (версия 21 и выше)

Mozilla Firefox (версия 4 и выше)

Opera (версия 9.62 и выше)

Internet Explorer (версия 7 и выше)


С вопросами обращайтесь в управление информатизации ТОГУ, mail@pnu.edu.ru