Обычная версия сайта Размер шрифта Цветовая схема Изображения
20 августа 2019, Вторник Обычная версия сайта

Проект ТОГУ «Цветы Памяти» представили на заседании Совета при мэре г. Хабаровска

Опыт реализации патриотического проекта «Цветы Памяти» и военно-патриотические издания Тихоокеанского государственного университета были представлены на заседании Совета политических партий и общественных организаций при мэре г. Хабаровска.

26 июля состоялось заседание Совета политических партий и общественных организаций при мэре г. Хабаровска. Темой информационной встречи стал вопрос «О состоянии захоронений советских воинов, ветеранов войны и труда и мерах по их приведению в надлежащее состояние».

Участие в Совете приняли председатели общественных организаций: «Память», «Хабаровский городской Совет ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов» и других, а также образовательных организаций и политических партий.

Мероприятие проходило в рамках подготовки к празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне и 75-летия окончания Второй мировой войны. Участники заседания Совета политических партий и общественных организаций обсуждали меры по приведению в надлежащее состояние воинских захоронений, поиску могил ветеранов войны на старых кладбищах, а также возможности установления кураторства обучающихся образовательных учреждений над захоронениями ветеранов в качестве важного направления патриотического воспитания.

Главной проблемой, которую выделял каждый докладчик, стало плачевное состояние многих захоронений. Так, председатель Совета общественной организации ветеранов военной службы Хабаровского края генерал-майор Юрий Мельников сравнил захоронения советских участников Второй мировой войны, расположенные в КНР и в России. Плачевное состояние последних, по мнению Юрия Алексеевича, свидетельствует о неуважении к памяти защитников Отечества. Доклады ведущего специалиста Центра патриотического воспитания Алины Потихановой и педагога дополнительного образования детско-юношеского центра «Импульс» Натальи Симоненко были посвящены работе представителей молодежных организаций по поиску и установлению мест захоронений участников войны, реставрации памятников и прочим формам патриотического воспитания молодежи. Главным тезисом, подводящим итоги докладов стал: поиск и уход за захоронениями неразрывно связаны с изучением истории, следовательно, являются важной частью патриотического воспитания молодежи.

ТОГУ на заседании Совета представляли руководитель Центра волонтеров, кандидат на пост Общественного советника мэра по делам молодежи Петр Звягинцев и редактор военно-патриотических издательских проектов вуза, главный редактор газеты «Учитель» Екатерина Давыдова.

Доклад Петра Звягинцева был посвящен опыту реализации проекта «Цветы Памяти»:

– Работа по увековечению памяти советских воинов, погибших на фронтах Второй мировой войны, ведется в ТОГУ на протяжении многих лет. Одним из примеров патриотической деятельности студентов и преподавателей вуза является проект «Цветы Памяти», разработанный музеем и кафедрой истории Отечества, государства и права ТОГУ в 2012 году. За время реализации проекта студенты под руководством преподавателей провели большую исследовательскую работу по поиску расположенных на территории КНР захоронений советских воинов, погибших во время Советско-Японской войны (август-сентябрь 1945 года). Итогом деятельности стали шесть экспедиций волонтеров ТОГУ в КНР. Студенты оценивали состояние захоронений, проводили уборку и фотографировали мемориальные доски, размещенные на памятниках. Собранные статистические и персональные данные легли в основу дальнейшей исследовательской работы в архивах и с привлечением информации тематических порталов «Память народа» и «Мемориал». Благодаря этой работе удалось уточнить имена, воинские звания и места захоронения некоторых советских солдат и офицеров, захороненных в КНР.

Итоги исследовательской деятельности студентов ТОГУ были неоднократно представлены на международных конференциях в Харбине (КНР), а также в военно-патриотических изданиях ТОГУ.

О результатах распространения информации об исследовательской деятельности студентов ТОГУ в рамках работы над проектом «Цветы Памяти» рассказала Екатерина Давыдова. Она представила участникам Совета книги военно-патриотической тематики, изданные по итогам экспедиций студентов в КНР, такие, как «Великая Победа на Востоке», «Цветы Памяти: историческое наследие Великой Победы», «Цветы Памяти: поисковая работа продолжается» и другие.

Пресс-центр ТОГУ.

Фото Екатерины Давыдовой и Петра Звягинцева



Извините, ваш Интернет-браузер не поддерживается.

Пожалуйста, установите один из следующих браузеров:


Google Chrome (версия 21 и выше)

Mozilla Firefox (версия 4 и выше)

Opera (версия 9.62 и выше)

Internet Explorer (версия 7 и выше)


С вопросами обращайтесь в управление информатизации ТОГУ, mail@pnu.edu.ru