Обычная версия сайта Размер шрифта Цветовая схема Изображения
20 августа 2019, Вторник Обычная версия сайта

Факультет дополнительного профобразования ТОГУ – путь к повышению квалификации

30.07.2019
ФДПО

Научно-технический прогресс, стремительно меняющееся условия профессиональной деятельности, увеличение информационного пространства приводят к тому, что знания, полученные в вузе, быстро устаревают. Чтобы оставаться профессионалами, востребованными на рынке труда, необходимо постоянно повышать квалификацию, осваивать новые компетенции. На Дальнем Востоке этому способствует факультет дополнительного профессионального образования, действующий в Тихоокеанском государственном университете.

О факультете, реализуемых им образовательных программах и возможностях, предоставляемых слушателям, корреспонденту пресс-центра ТОГУ рассказали декан факультета дополнительного профессионального образования (ФДПО) Галина Медведева и руководитель его педагогического направления Ольга Нестеренко.

– Галина Геннадьевна, что представляет собой факультет, которым вы руководите?

– Факультет действует с 2017 года, но вопросы профессиональной переподготовки и повышения квалификации специалистов решались в нашем вузе и раньше, в рамках деятельности двух факультетов данного направления – в кампусе на улице Тихоокеанской и в кампусе Педагогического института. Возникшее в результате слияния этих двух факультетов структурное подразделение получило название «Факультет дополнительного профессионального образования».

– Насколько слияние двух факультетов оказалось эффективным и оправданным?

– Централизация двух факультетов предоставила целый ряд преимуществ, прежде всего, для слушателей курсов. Например, программы педагогического направления стали доступнее для более широкого круга слушателей. Так, студенты технических или экономических направлений подготовки теперь могут дополнительно получить педагогическое образование. И, наоборот, у сотрудников и студентов Педагогического института появился доступ к программам других направлений.

В структуре ФДПО выделено педагогическое направление с офисом в кампусе Пединститута. Повышение квалификации педагогических работников, начиная с дошкольных образовательных организаций и заканчивая организациями высшего образования, традиционно развито и востребовано на краевом уровне, и сейчас его успешно продолжают развивать квалифицированные работники.

– Сколько человек в год обучается на ФДПО?

– Если посмотреть статистику за пять лет, увидим положительную динамику. В 2013 году количество слушателей программ профессиональной переподготовки составляло 28 человек, а в 2018 – 381. По программам повышения квалификации в 2018 году обучалось 2749 человек. И я не считаю, что это предел. Думаю, для университета и для региона этого мало.

– Есть ли ограничения для желающих пройти переподготовку или повысить квалификацию?

– Обязательное условие для желающих обучаться по программам, как повышения квалификации, так и профессиональной переподготовки, – наличие высшего или среднего профессионального образования. Некоторые дополнительные профессиональные программы, в соответствии с нормативными требованиями, предъявляют особые требования к уровню образования или квалификации слушателей.

– Что включает в себя понятие «дополнительное профессиональное образование»?

– Обозначение дополнительного профессионального образования и современные требования к нему содержатся в Федеральном законе «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 N 273-ФЗ и ряде подзаконных актов, которые подкрепляют основные положения Федерального закона. («Дополнительное профессиональное образование направлено на удовлетворение образовательных и профессиональных потребностей, профессиональное развитие человека, обеспечение соответствия его квалификации меняющимся условиям профессиональной деятельности и социальной среды», указывается в N 273-ФЗ, – прим. ред.).

Дополнительное профессиональное образование включает два направления деятельности: повышение квалификации (программы продолжительностью от 16 до 250 часов) и программы профессиональной переподготовки (свыше 250 часов).

– Чем эти направления отличаются друг от друга?

– Повышение квалификации – дополнительное профессиональное образование, которое позволяет усовершенствовать отдельные компетенции в рамках уже имеющейся квалификации. Например, педагог может повысить свои педагогические, психологические, IT- компетенции в рамках профессиональной деятельности.

В свою очередь, программы профессиональной переподготовки также подразделяются на два типа. Долгосрочные программы профессиональной переподготовки завершаются присвоением слушателю квалификации (в ТОГУ примером такой программы служит профессиональная переподготовка объемом 1,5 тысячи часов с присвоением квалификации «Переводчик в сфере профессиональной коммуникации»). Менее продолжительные программы профессиональной переподготовки, объемом более 250 часов, завершаются выдачей диплома, предоставляющего право на ведение нового вида профессиональной деятельности в определенной области.

– Кто становится инициатором разработки программ?

– Как правило, программы дополнительного профессионального образования разрабатываются по запросам потребителей данного вида образовательных услуг (как физических лиц, так и организаций – работодателей). Например, сейчас кафедра химии и химических технологий ТОГУ разрабатывает программу профессиональной переподготовки по направлению химических технологий переработки углеводородов, которая согласовывается с представителями Хабаровского нефтеперерабатывающего завода. Мы несколько лет сотрудничаем с Администрацией города Хабаровска. Муниципальные служащие обучаются у нас по программам «Юриспруденция», «Государственное и муниципальное управление». Очень востребовано направление «Кадастровая деятельность». Программа профессиональной переподготовки необходима кадастровым инженерам, не имеющим базового образования в этой сфере. У нас есть контракты и с юридическими, и с физическими лицами, мы готовы работать как с органами власти, так и с коммерческими фирмами. Мы постоянно мониторим потребности рынка и стараемся работать на опережение.

– А кто разрабатывает сами программы?

– Квалифицированные в конкретной сфере деятельности научно-педагогические работники, как правило, преподаватели выпускающих кафедр. Для работы над узконаправленными программами могут привлекаться ведущие специалисты предприятий и организаций.

– Какие из этих программ наиболее востребованы?

– Программы разрабатываются по мере возникновения спроса на рынке труда. Например, сейчас очень востребованы направления, касающиеся эксплуатации нефтегазовых объектов, техносферной безопасности, строительства и эксплуатации автомобильных дорог. Очень хорошо себя зарекомендовали программы психологического направления, например, «Клиническая психология», «Нейропсихология». Востребована программа «Медиация» (медиация – досудебное урегулирование конфликтов – прим. ред.). Всегда большой спрос на обучение по педагогическим направлениям подготовки.

– В связи с пенсионной реформой многие столкнулись с рядом проблем. Как ТОГУ помогает людям предпенсионного возраста оставаться конкурентоспособными на рынке труда?

– ТОГУ включен в перечень организаций, осуществляющих образовательную деятельность в рамках программы «Профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование граждан предпенсионного возраста на период до 2024 года». Комитет по труду и занятости населения Правительства Хабаровского края в 2019 году утвердил и запустил ее в действие. Подоплекой появления Программы стали пенсионная реформа и ее последствия: увеличение пенсионного возраста и необходимость обеспечения людям предпенсионного возраста приобретения, обновления профессиональных компетенций или получения новых, расширения профпригодности, востребованности на рынке труда. Программа реализуется при поддержке федерального бюджета. Ее осуществление курируют Центр занятости населения города Хабаровска и Хабаровского района и Комитет по труду и занятости населения Правительства Хабаровского края.

– Кто может обучаться в рамках Программы?

– Люди предпенсионного возраста – «за пять лет до наступления возраста, дающего право на страховую пенсию по старости, в том числе назначаемую досрочно».

– На что могут рассчитывать желающие пройти переподготовку в рамках Программы?

– Мы предлагаем более 180 направлений профессиональной переподготовки, повышения квалификации и профессионального обучения, которые помогут людям предпенсионного возраста повысить свой уровень профессиональных навыков, найти им применение и, следовательно, оставаться востребованными на рынке труда специалистами.

– Что нужно сделать людям, желающим обучаться?

– Обратиться к нам или в Центр занятости населения с заявлением. Для подачи заявления необходимо подтвердить свой статус гражданина предпенсионного возраста. Сделать это легко – Центр занятости отправляет запрос в Пенсионный фонд, ответ приходит быстро.

После соблюдения необходимых формальностей заключается договор между образовательной организацией и гражданином, ему на руки выдается Сертификат краевой программы на максимальную сумму 68,5 тысяч рублей, в пределах которой он может выбрать любую востребованную для себя программу – как повышения квалификации, так и профессиональной переподготовки. Так же желающие могут пройти профессиональное обучение – получить профессию рабочего, либо должность служащего. Заявки на обучение своих сотрудников предпенсионного возраста в Центр занятости могут подавать и работодатели.

Гражданин может воспользоваться данной госпрограммой один раз, срок обучения составит до трех месяцев.

С полным перечнем программ дополнительного профессионального образования и профессионального обучения можно ознакомиться на сайте Центра занятости и официальном сайте ТОГУ по ссылке http://pnu.edu.ru/ru/faculties/additional/fppk/

Продолжение темы - в следующей публикации.

Беседовала Екатерина Давыдова.

Фото из личного архива Галины Медведевой



Извините, ваш Интернет-браузер не поддерживается.

Пожалуйста, установите один из следующих браузеров:


Google Chrome (версия 21 и выше)

Mozilla Firefox (версия 4 и выше)

Opera (версия 9.62 и выше)

Internet Explorer (версия 7 и выше)


С вопросами обращайтесь в управление информатизации ТОГУ, mail@pnu.edu.ru