Обычная версия сайта Размер шрифта Цветовая схема Изображения
23 октября 2019, Среда Обычная версия сайта

Педагогическая профессиональная переподготовка – путь в востребованную профессию

Научно-технический прогресс, стремительно меняющееся условия профессиональной деятельности, увеличение информационного пространства приводят к тому, что знания, полученные в вузе, быстро устаревают. Чтобы оставаться профессионалами, востребованными на рынке труда, необходимо постоянно повышать квалификацию, осваивать новые компетенции. На Дальнем Востоке этому способствует факультет дополнительного профессионального образования, действующий в Тихоокеанском государственном университете. Первую публикацию по этой теме см. по ссылке: http://pnu.edu.ru/ru/news/2019-07-30-FDPO/

Педагогическое направление факультета создано с целью осуществления профессиональной переподготовки и повышения квалификации специалистов для работы на педагогических специальностях. Руководитель направления Ольга Нестеренко рассказала о том, какие задачи решает ее подразделение и кто обучается по разработанным и реализуемым там программам.

– Ольга Борисовна, кто у вас учится?

– Как правило, к нам приходят педагоги, которые работают в общеобразовательных школах или в организациях дополнительного образования, а также преподаватели вузов. Слушателями могут стать и студенты, получающие высшее образование, или граждане, имеющие среднее профессиональное или высшее образование, не обязательно педагогическое.

Наши слушатели обучаются по двум видам дополнительных профессиональных программ – программам профессиональной переподготовки и программам повышения квалификации.

– Почему они выбирают именно педагогическое направление профессиональной переподготовки?

– Педагогическая профессиональная переподготовка очень востребована в связи с принятием закона «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 N 273-ФЗ. Согласно требованиям Федерального закона, наличие педагогического образования – обязательное условие осуществления педагогической деятельности. Еще одно требование: предмет, который преподается в школе, и образование учителя, его ведущего, должны соответствовать друг другу. Поэтому появилась необходимость в профессиональной переподготовке учителей. Еще одна причина повышения востребованности программ профессиональной переподготовки по педагогическому направлению – недостаток педагогических кадров в регионе. Большое количество людей, не имеющих педагогического образования, получают профессиональную переподготовку.

– Насколько востребованы педагогические направления профессиональной переподготовки?

– Очень востребованы. У нас ежегодно обучается около 150 человек. В этом году, например, наиболее востребованы такие направления, как: учитель-логопед, учитель английского языка, учитель иностранного языка, педагог-психолог и другие.

– Как проходит набор слушателей и организуется обучение?

– Набор на наши программы проходит разными способами: обращаются руководители организаций, многие слушатели приходят сами. У нас действуют два вида договора: с физическими и юридическими лицами.

Максимальный срок обучения по программе профессиональной переподготовки – 9 месяцев, с октября текущего года по июнь следующего. Проходит обучение в очно-заочной форме с использованием дистанционных технологий. Программы профессиональной переподготовки рассчитаны в основном на 254 часа для педагогов и студентов, обучающихся по педагогическим специальностям, и 504 часа – для лиц, не имеющих педагогического образования, и студентов непрофильных направлений подготовки. По окончании выдается диплом о профессиональной переподготовке.

Чтобы стать слушателем программ повышения квалификации, учителю нужно подать заявку своему работодателю или обратиться непосредственно на факультет дополнительного профессионального образования ТОГУ. Согласно требованиям закона «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 N 273-ФЗ, педагог, работающий в общеобразовательной школе или учреждении дополнительного образования, должен систематически повышать свой профессиональный уровень. Мы создаем все условия для успешного повышения квалификации. Большее количество времени отведено аудиторным занятиям. Слушатели не просто усваивают теоретические знания, методологию педагогической деятельности, но также изучают практические основы проектирования образовательных программ. Каждый слушатель в рамках учебного курса готовит образовательный продукт, который защищает на итоговой аттестации. По окончании обучения выдается удостоверение установленного образца.

Если слушатель проживает в отдаленных районах края, он может пройти повышение квалификации или профессиональную переподготовку с использованием дистанционных технологий. Большинство программ адаптированы к такому обучению посредством использования электронной информационно-образовательной среды университета.

– Как часто обновляются учебные программы?

– Программы обновляются ежегодно. Это связано, прежде всего, с изменениями, происходящими в системе образования, с введением новых профессиональных стандартов для педагогов и федеральных государственных образовательных стандартов. Также побуждают нас вносить изменения в программы данные мониторинга удовлетворенности обучением. Каждый слушатель по завершении курса отмечает плюсы и минусы программы и оставляет свои замечания. Это помогает совершенствовать учебные программы.

– Насколько уникальны разработанные в ТОГУ программы профессиональной переподготовки педагогов?

– В Хабаровске, кромеТОГУ, повышением квалификации педагогов занимается несколько организаций. Однако полный перечень программ профессиональной переподготовки и повышения квалификации по педагогическим специальностям представлен только в Педагогическом институте ТОГУ, так как за годы существования института сложился мощный научный, теоретико-методологический фундамент и накоплен практической опыт для осуществления образовательной деятельности в сфере дополнительного профессионального образования. Кроме того, именно в Педагогическом институте сосредоточены лучшие преподаватели по различным направлениям педагогического образования.

В качестве примера можно привести ряд программ повышения квалификации, разработанных для педагогов дополнительного образования в 2019 году. Среди них: программы в сфере робототехники; научно-исследовательской деятельности школьников в области естественных наук – физики, химии, биологии; во всех видах спорта, изобразительной деятельности и технологии. Есть уникальная программа, составленная преподавателями факультета физической культуры, связанная с подготовкой судейства в системе ГТО. Мы готовы осуществлять на практике программы, связанные с проблемой социально-психологической адаптации детей мигрантов, преподавания русского языка как иностранного. Кафедра психологии разработала очень востребованную в образовательных организациях программу «Основы кризисного консультирования в образовании». Существуют программы, связанные с подготовкой вожатых, организацией работы с детьми, имеющими ограниченные возможности здоровья. Таким образом, мы готовы разрабатывать программы повышения квалификации и профессиональной переподготовки по самым востребованным в настоящее время направлениям.

– Обучение платное?

– Обучение на ФДПО только платное. Но учителя, желающие повысить квалификацию, могут воспользоваться возможностью бесплатного обучения, курсы при этом оплачивает Министерство образования и науки Хабаровского края. Для этого слушателю необходимо подать заявку в Хабаровский краевой институт развития образования.

Если говорить о студентах, которые обучаются в вузе по основной специальности и параллельно на ФДПО, то для них предусмотрены скидки. Им необходимо предоставить справку из университета, подтверждающую статус студента.

Ознакомиться с перечнем программ профессиональной переподготовки или повышения квалификации можно на официальном сайте университета в разделе ФДПО pnu.edu.ru/ru/faculties/additional/fppk/ , либо обратиться в любые подразделения факультета (+7 4212 75-78-48 – офис на Тихоокеанской; +7 4212 42-05-98 – офис в здании Педагогического института).

Беседовала Екатерина Давыдова.

Фото автора



Извините, ваш Интернет-браузер не поддерживается.

Пожалуйста, установите один из следующих браузеров:


Google Chrome (версия 21 и выше)

Mozilla Firefox (версия 4 и выше)

Opera (версия 9.62 и выше)

Internet Explorer (версия 7 и выше)


С вопросами обращайтесь в управление информатизации ТОГУ, mail@pnu.edu.ru