Обычная версия сайта Размер шрифта Цветовая схема Изображения
14 ноября 2019, Четверг Обычная версия сайта

Митинг, посвященный годовщине окончания Второй мировой войны, состоялся в ТОГУ

3 сентября в Тихоокеанском государственном университете состоялся митинг, посвященный 74-й годовщине окончания Второй мировой войны и Дню солидарности в борьбе с терроризмом. По приглашению Совета ветеранов вуза участие в митинге приняли ветераны военной службы и боевых действий, участники Великой Отечественной войны, студенты первого курса ТОГУ.

Как известно, 2 сентября 1945 года в результате Манчьжурской стратегической операции была разгромлена милитаристская Япония, подписанием акта о ее капитуляции завершилась Вторая мировая война. А 3 сентября объявлен Днем солидарности в борьбе с терроризмом в память о трагических событиях, связанных с захватом боевиками школы в Беслане (Республика Северная Осетия – Алания) 1–3 сентября 2004 года.

Почетные гости митинга, прошедшего возле мемориала участникам Великой Отечественной войны, вспоминали об этих трагедиях человечества.

Первым к участникам митинга, и особенно к студентам первого курса, обратился ректор ТОГУ профессор Сергей Иванченко. Сергей Николаевич рассказал о традициях вуза, одной из важнейших среди которых является проведение митингов 2 сентября и 9 мая. «Здесь, на Дальнем Востоке, закончилась Вторая мировая война. Мы встречаемся с вами возле мемориала и проводим традиционный митинг в память о событиях 1945 года. Боевая операция, осуществленная в августе того года, стала торжеством нашего оружия. Разгромив Квантунскую армию, Советский Союз помог освободиться Китаю и Корее, оккупированным Японией. Наши ветераны долго добивались, чтобы эта дата была признана всеми. Хотелось бы, чтобы традиции, заложенные фронтовиками, передавались младшим поколениям. Хотелось бы, чтобы вы, первокурсники, понимали, что ветераны, прошедшие войну, в те годы были вашего возраста. И в тяжелой обстановке принимали решения идти в бой и освобождать свою страну ради вашего будущего».

Председатель Совета ветеранов Краснознаменной Амурской флотилии капитан 2 ранга в отставке Адольф Зубков отметил радость и трагизм первых дней сентября. «Радостны они потому, что вы, студенты, начинаете учебный год и закладываете первый камень в фундамент ваших знаний. Трагичны потому, что 1 сентября 1939 года фашистская Германия напала на Польшу, началась самая масштабная и кровопролитная Вторая мировая война. Последствия этой войны сказались на многих поколениях, и об этом важно помнить. Важно помнить, какими жертвами и великой кровью достигнута Победа».

С приветственными речами выступили также руководитель Хабаровского отделения Всероссийской общественной организации «Боевое братство», ветеран войны в Афганистане полковник запаса Евгений Смышников и председатель студенческой профсоюзной организации ТОГУ Евгения Плоцкая. Поздравления с годовщиной окончания Второй мировой войны прозвучали в исполнении учеников Экономической гимназии (г. Хабаровск). С песнями выступили творческие коллективы ТОГУ, преподаватели и студенты.

Завершился митинг минутой молчания и возложением цветов к мемориалу участникам Великой Отечественной войны.

Пресс-центр ТОГУ.

Фото Екатерины Давыдовой и с портала TOGUlife.ru



Извините, ваш Интернет-браузер не поддерживается.

Пожалуйста, установите один из следующих браузеров:


Google Chrome (версия 21 и выше)

Mozilla Firefox (версия 4 и выше)

Opera (версия 9.62 и выше)

Internet Explorer (версия 7 и выше)


С вопросами обращайтесь в управление информатизации ТОГУ, mail@pnu.edu.ru