Обычная версия сайта Размер шрифта Цветовая схема Изображения
21 ноября 2019, Четверг Обычная версия сайта

Международный университетский симпозиум по азиатским мегаполисам (IUSAM) состоялся в ТОГУ

На четыре дня, с 4-го по 7 сентября, Тихоокеанский государственный университет стал площадкой проведения XXIV Международного университетского симпозиума по азиатским мегаполисам (IUSAM).

Организатором выступил Институт архитектуры и дизайна (ИАиД) ТОГУ, мероприятие проводилось при финансовой поддержке Российского фонда фундаментальных исследований, проект № 19-01-20001. Участниками стали свыше 80 человек, 41 из которых – представители зарубежных университетов. Это профессора, аспиранты, магистранты, студенты и практикующие архитекторы из Японии, Южной Кореи, Филиппин, Китая и Великобритании. Очные доклады представили 47 участников.

4 сентября, за день до начала Симпозиума, состоялось собрание программного комитета (круглый стол). Модератором выступила директор Института архитектуры и дизайна Евгения Самсонова. В ходе мероприятия обсуждались перспективы дальнейшего развития IUSAM, в частности, было принято решение, что IUSAM-2020 будет проходить на базе филиала Харбинского политехнического института (Harbin Institute of Technology) в Шеньчжене.

Церемония открытия симпозиума состоялась 5 сентября в Интеллектуальном центре ТОГУ. На церемонии открытия с приветственными словами выступили ректор вуза профессор Сергей Иванченко, директор ИАиД Евгения Самсонова, научный руководитель ИАиД Вера Лучкова, а также приглашенные гости: главный архитектор Хабаровского края, заместитель министра строительства Александр Селеменев и председатель генерального консульства КНР господин Цао Синь. С приветственными словами выступили также руководители делегаций университетов-участников: Hui Lin, Jiangxi Normal University и Chinese University of Hong Kong; Bela LANYI, University of San Carlos; Luis Maria Boot, University of the Philippines; Janice C. Wong, Harbin Institute of Technology (Shenzhen) и Youngsang Kwon, Seoul National University.

Симпозиум собрал на одной площадке российских и иностранных ведущих и молодых ученых с целью обсуждения широкого спектра проблем развития крупных городов стран Азии, в том числе – исторических, градостроительных и архитектурных, демографических и экологических, инженерных и этнокультурных. Темой была выбрана: «Город: пространство коммуникаций». Мероприятие проходило на английском языке.

В рамках заявленной темы рассматривались следующие вопросы:

• современные проблемы развития и реконструкции в градостроительстве

• в поисках региональной идентичности

• экологическая устойчивость, проблемы ресурсосбережения и безопасности населенных мест

• постколониальный культурный ландшафт

Как отметил заместитель директора ИАиД по научной работе и информатизации Михаил Базилевич, «проведение подобных симпозиумов необходимо, прежде всего, магистрантам и аспирантам вузов. Участие в них дает возможность молодым ученым, которые только начинают свой путь в науке, пообщаться с маститыми специалистами, представителями ведущих университетов России и других государств». Также Михаил Евгеньевич отметил, что приглашенные гости выразили общее мнение о важности организации подобных межвузовских мероприятий для развития международного сотрудничества, проведения открытой междисциплинарной дискуссии по проблемам крупнейших городов АТР.

6 сентября, после окончания научных секций, участники симпозиума посетили храм Серафима Саровского, расположенный в парке «Северный» по соседству с ТОГУ, где смогли познакомиться с традициями православного храмостроения.

7 сентября, в последний день проведения Симпозиума, состоялась экскурсия к «островку самобытной культуры в 70 км от Хабаровска» – в село Сикачи-Алян. Иностранные гости были радушно встречены местной семьей, ведущей традиционный для нанайцев образ жизни. Было предложено катание на лодках, дегустация талы, ухи, рыбных пельменей, красной икры, соленой черемши и других местных деликатесов. Как отметила одна из организаторов экскурсии, старший преподаватель кафедры «Архитектура и Урбанистика» ТОГУ Анастасия Гарнага, «Верхние и нижние петроглифы в этот раз увидеть не удалось из-за высокого уровня воды в р. Амур, но это только оставляет некоторую загадку и стимул гостям приехать сюда вновь, когда вода упадет».

Справка: Международный университетский симпозиум по азиатским мегаполисам (IUSAM) проводится с 1995 года. Ежегодно площадкой проведения симпозиума становится один из университетов-участников. ТОГУ выступал в качестве организатора мероприятия в 2005-м и 2012 годах.

Программа симпозиума

Program_IUSAM_2019.pdf скачать (292.1 КБ)

 

  • Program_IUSAM_2019.pdf

Михаил Базилевич.

Фото автора и Дмитрия Вязгина, портал TOGUlife.ru



Извините, ваш Интернет-браузер не поддерживается.

Пожалуйста, установите один из следующих браузеров:


Google Chrome (версия 21 и выше)

Mozilla Firefox (версия 4 и выше)

Opera (версия 9.62 и выше)

Internet Explorer (версия 7 и выше)


С вопросами обращайтесь в управление информатизации ТОГУ, mail@pnu.edu.ru