Обычная версия сайта Размер шрифта Цветовая схема Изображения
17 ноября 2019, Воскресенье Обычная версия сайта

Студентка ТОГУ стала победительницей чемпионата «Абилимпикс»

В сентябре в Хабаровске прошел региональный этап Чемпионата «Абилимпикс-2019». Студентка второго курса Института социально-политических технологий и коммуникаций Тихоокеанского государственного университета Тамара Бурцева заняла первое место в компетенции «Социальная работа» в категории «Студенты».

Участники регионального этапа чемпионата «Абилимпикс» – лица, имеющие инвалидность и ОВЗ, обучающиеся по программам общего и профессионального образования, а также специалисты Хабаровского края (г. Хабаровск, г. Комсомольск-на-Амуре, г. Николаевск-на-Амуре, г. Вяземский, г. Амурск, пгт. Ванино, п. Чегдомын, Амурский район, Вяземский район, Комсомольский район). Всего в Чемпионате приняло участие более 500 человек.

Студентка второго курса Института социально-политических технологий и коммуникаций Тамара Бурцева стала победительницей в компетенции «Социальная работа» в категории «Студенты». Экспертом-наставником Тамары выступила доцент кафедры социальной работы и психологии ТОГУ Елена Фокина.

О том, какие возможности предоставляет участие в чемпионате «Абилимпикс» студентам, имеющим ОВЗ, Елена Фокина и Тамара Бурцева рассказали корреспонденту пресс-центра ТОГУ.

– Как вы стали участницей Абилимпикса?

Т.Б.: в чемпионате «Абилимпикс» я участвую уже второй раз. В 2018 году мне предложили попробовать свои силы, я согласилась. Заняла третье место, что послужило огромным стимулом для дальнейшего участия.

Е.Ф.: об Абилимпиксе мы узнали от представителей РУМЦ ОВЗ ТОГУ, они предоставили нам информацию, что проходит чемпионат, в котором могут участвовать студенты с ОВЗ. На нашей кафедре в тот период обучались несколько студентов с ОВЗ, однако только Тамара решила поучаствовать в конкурсе.

– Расскажите об участии в чемпионате.

Т.Б.: участники чемпионата выступают в разных компетенциях, моей компетенцией была «Социальная работа». Нужно было выполнить задания в четырех модулях. Работа участников Абилимпикса была построена на импровизации, тему и задания мы получили перед началом соревнования. Нужно было составить анкету, чтобы определить степень нуждаемости человека в помощи, разработать рекомендации для пожилых людей, которые нуждаются в социальной помощи, сделать презентацию на тему «Секреты долголетия». Мы старались дать рекомендации пожилым людям о том, как долго сохранять здоровье, что делать, чтобы чувствовать себя счастливыми и прожить длинную жизнь.

– Какие рекомендации вы давали?

Т.Б.: я выделила такие секреты долголетия, как: здоровый образ жизни, здоровый сон, прохождение медицинских обследований, здоровое питание, оптимизм, мотивация, общение, физическая активность.

– Как участие в таких чемпионатах помогает студентам в учебе, формировании их как будущих специалистов?

Е.Ф.: я организаторам, авторам идеи проведения такого чемпионата аплодирую стоя. В современных условиях жизни школьники, студенты, специалисты, имеющие ОВЗ, не всегда чувствуют себя комфортно и уверенно в реализации своих возможностей. Участие в чемпионате Абилимпикс для них – отличный шанс проявиться, стать замеченными работодателями и спустя какое-то время получить хорошую работу с достойной оплатой труда. Подтверждение этому – счастливые глаза детей в момент награждения.

Среди участников есть те, кто приходит на Абилимпикс повторно, причем в совершенно независящих друг от друга компетенциях. Таким образом ребята приобретают профессиональный опыт, опыт общения, новых друзей и просто знакомых, что в совокупности дает ощущение наполненности жизни и собственной значимости.

После прохождения регионального чемпионата победителям предлагают пройти отборочный тур и те, кому это удастся, будут участвовать во втором этапе конкурса. Это будет всероссийский чемпионат, который состоится в ноябре в Москве.

– Хочется дальше участвовать в таких чемпионатах?

Т.Б.: конечно, это помогает понять, на что я способна, показать себя, увидеть дополнительные возможности для развития.

 

Пресс-центр ТОГУ.

Фото предоставлены Еленой Фокиной



Извините, ваш Интернет-браузер не поддерживается.

Пожалуйста, установите один из следующих браузеров:


Google Chrome (версия 21 и выше)

Mozilla Firefox (версия 4 и выше)

Opera (версия 9.62 и выше)

Internet Explorer (версия 7 и выше)


С вопросами обращайтесь в управление информатизации ТОГУ, mail@pnu.edu.ru