Обычная версия сайта Размер шрифта Цветовая схема Изображения
19 ноября 2019, Вторник Обычная версия сайта

Осенний навигатор прошел в Точке кипения ТОГУ

19 октября в Точке кипения Тихоокеанского государственного университета прошел Осенний навигатор. Целью мероприятия стало вовлечение студентов, преподавателей и участников образовательного интенсива «Горизонт 2025» в работу в рамках государственной программы «Национальная технологическая инициатива».

Открылось мероприятие лекцией регионального менеджера Университета 20.35 Александра Барского, посвященной экосистеме Национальной технологической инициативы (НТИ). Слушатели первыми узнали об открытии новых Точек кипения в нескольких городах, познакомились с матрицей НТИ, поняли актуальность индивидуализации образования. Так же Александр Сергеевич рассказал об образовательном интенсиве «Остров 10-22»; применении искусственного интеллекта при подготовке государственных служащих; информационной системе LEADER-ID, где можно принять участие в обучающих онлайн и офлайн мероприятиях.

Завершилась лекция видеоприветствием специального представителя Президента РФ по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрия Пескова. В своей речи он отметил, что сейчас наблюдается большой рост участников и проектов, открыто 68 площадок в 40 городах, работает 41 Точка кипения, 22 из которых оборудованы видеоконференцсвязью. К данной сети присоединились уже 5 федеральных университетов. Точка кипения стала второй образовательной аудиторией.

В формате интервью прошел мастер-класс с основателем инди-студии Boom Drag Games Studio, продюсером серии игр Dev Tycoon Кириллом Кузьминским. Продюсер рассказал историю успеха своей компании, о процессе разработки компьютерных игр на платформах «Unity» и «Unreal Engine», сравнил преимущества и недостатки каждой из них и ответил на интересующие участников вопросы.

– Мне было интересно узнать, как строится игровая индустрия, какие технологии сейчас используются. Запомнилось и то, как происходит разработка игр в России, какие большие компании в данной гейм-индустрии есть у нас; платформы, на которых можно все это осуществить, продвигать свою игру в топы; сколько разработчиков и дизайнеров должно быть в команде. Все информативно и, самое главное, понятно», – поделился своими впечатлениями студент 1-го курса факультета компьютерных и фундаментальных наук ТОГУ Вячеслав Кубака.

Большое впечатление на участников произвел мастер-класс «Data Science и технология искусственного интеллекта» от руководителя Data Science ПАО «Сбербанк» Владислава Дегтярева. Владислав Сергеевич рассказал о способах заработка на Big Data через продажу и обмен данных, оптимизацию или автоматизацию бизнес-процесса, прогнозирование, создание или улучшение продукта/сервиса, а также познакомил с кейсами, которые ПАО «Сбербанк» применяет в своей работе. «Прогнозирование помогает не терять деньги зря, поэтому надо научиться правильно и грамотно пользоваться им», – отметил спикер.

– Мне очень понравилось, что Владислав Дегтярев показал альтернативный взгляд на формирование компетенций. Так же подчеркнул, что во время обучения в университете надо делать ставку на прокачу soft skills, показал на своем примере, как это помогло ему сделать карьеру. За теми инструментами, которые использует ПАО «Сбербанк», стоит будущее. Все технологии искусственного интеллекта сегодня стартуют в прогрессивных отраслях, а завтра все это придет в обычную жизнь», – прокомментировал доцент кафедры экономики и управления в строительстве ТОГУ Денис Шелевой.

Завершилось мероприятие проектной сессией по внедрению новых технологий в образовательный процесс, связанных со сквозными технологиями НТИ.

– Главная задача – не упустить то, что появилось в головах у людей, чтобы использовать это в дальнейшей деятельности. В том числе нашим программным командам напоминать те инсайты, которые появились сегодня в рамках лекций и в процессе открытия новых университетских Точек кипения на Осеннем навигаторе. Сейчас происходит процесс генерации идей, которые участники реализуют в своих проектах», – поделился программный директор университетской Точки кипения Андрей Клюев.

Наша справка: Национальная технологическая инициатива (НТИ) – государственная программа по созданию мер поддержки развития российских компаний на новых высокотехнологичных рынках, которые будут определять структуру мировой экономики в ближайшие 15–20 лет. С целью подготовки участников НТИ был создан Университет НТИ «20.35».

Ксения Файзулина.

Фото Владимира Лесикова



Извините, ваш Интернет-браузер не поддерживается.

Пожалуйста, установите один из следующих браузеров:


Google Chrome (версия 21 и выше)

Mozilla Firefox (версия 4 и выше)

Opera (версия 9.62 и выше)

Internet Explorer (версия 7 и выше)


С вопросами обращайтесь в управление информатизации ТОГУ, mail@pnu.edu.ru