Обычная версия сайта Размер шрифта Цветовая схема Изображения
31 мая 2020, Воскресенье Обычная версия сайта

Годовщину основания Ленинского комсомола отметили в ТОГУ

28 октября в музее Тихоокеанского государственного университета прошла встреча, посвященная 101-й годовщине основания Всесоюзного Ленинского коммунистического союза молодежи (ВЛКСМ).

На встрече побывали комсомольцы прошлых лет, члены Совета обучающихся ТОГУ и студенты-волонтеры.

Ветераны комсомольской организации с удовольствием вспоминали годы, проведенные в Политене – «обыкновенную биографию в необыкновенное время».

Делегат XIV съезда ВЛКСМ (1962 г.), старший преподаватель кафедры теплоснабжения и вентиляции Нелли Мельник вспоминала о хорошей многолетней практике на стройке перед теоретическим освоением профессии, с теплотой рассказала о шефстве над детским домом.

О сборе урожая картофеля в совхозе «от рассвета до заката» рассказывал секретарь комсомольской организации химико-технологического факультета 1972–1976 гг., доцент кафедры экологии, ресурсопользования и безопасности жизнедеятельности Михаил Кофанов: «Непросто было в срок и без потерь заготовить стратегически важный овощ на зиму! А как пелось под гитару у вечернего костра!»

Секретарь комитета комсомола Хабаровского политехнического института 1980-х годов, начальник отдела физической культуры и спорта Василий Скорняков рассказал о комсомольском оперативном отряде (КОО) по борьбе с антиобщественными явлениями в студенческой среде. Работа в отряде стала частью жизни комсомольцев, поэтому многие из них избрали в дальнейшем службу в органах МВД.

Опытом активной студенческой жизни также поделились заместитель секретаря комитета комсомола Хабаровского политехнического института 1973–1975 годов, доцент кафедры истории Отечества, государства и права Елена Куликова и первый директор музея Хабаровского государственного технического университета, заместитель начальника отдела Центра дистанционных образовательных технологий Людмила Соловьева.

Секретарь Краснофлотского районного комитета ВЛКСМ в 1971–1975 годах, ныне председатель Совета ветеранов ТОГУ Галина Троицкая отметила, что очередная годовщина комсомола – повод не только вспомнить свою юность, но и поразмышлять о месте комсомола в истории страны. Актив Политена служил кадровым резервом для комсомола края, города и партийных организаций. Комсомольцы принимали участие в стройотрядах, сборах урожая, агитбригадах и спортивных соревнованиях, организовывали самодеятельные концерты и спектакли для жителей сел. Боролись с равнодушием, посредственностью, разгильдяйством, бурно обсуждая эти вопросы на комсомольских собраниях. Юноши и девушки проявляли лучшие качества молодости: желание двигаться вперед, энтузиазм, позитив.

Нынешние студенты согласились, что не лишним будет поучиться у комсомольцев, взять лучшее из исторического прошлого. Встречу можно считать успешным началом дальнейшего сотрудничества, обмена опытом между нынешними студентами и ветеранами комсомола.

Девизом встречи стали слова Василия Скорнякова: «Комсомол жив! Вот, мы сидим здесь с вами живые и здоровые, мы – комсомольцы в прошлом и в настоящем!»

Кристина Конобицкая.

Фото Карины Дыринг



Извините, ваш Интернет-браузер не поддерживается.

Пожалуйста, установите один из следующих браузеров:


Google Chrome (версия 21 и выше)

Mozilla Firefox (версия 4 и выше)

Opera (версия 9.62 и выше)

Internet Explorer (версия 7 и выше)


С вопросами обращайтесь в управление информатизации ТОГУ, mail@pnu.edu.ru